ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年07月08日(水)更新
東浅草 「金太楼鮨 本店」
私ではなく、私の両親の行きつけの寿司屋が、東浅草にある「金太楼鮨 本店」。
なぜか数ある支店には一切行かず、本店2階の奥の席がお気に入りのようです。
カウンター席では、威勢のいい板前さんと楽しい会話をかわしながらいただけます。
店内は下町らしく子供連れのファミリーから熟年カップルまでいつも大賑わい。
人気の秘密は、新鮮な旬のネタを使って、誰もが大満足の味をお値打ちのお値段で提供しているから。
季節ごとの一品料理も充実なので、何度行っても楽しめます。
私のお好みは、細巻きの「トロたく」と「わさび入りかんぴょう巻き」。
両親もご満悦のようで良かった。
「金太楼鮨 本店」は、東浅草という不便な場所なのでタクシーの利用が便利です。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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なぜか数ある支店には一切行かず、本店2階の奥の席がお気に入りのようです。
カウンター席では、威勢のいい板前さんと楽しい会話をかわしながらいただけます。
店内は下町らしく子供連れのファミリーから熟年カップルまでいつも大賑わい。
人気の秘密は、新鮮な旬のネタを使って、誰もが大満足の味をお値打ちのお値段で提供しているから。
季節ごとの一品料理も充実なので、何度行っても楽しめます。
私のお好みは、細巻きの「トロたく」と「わさび入りかんぴょう巻き」。
両親もご満悦のようで良かった。
「金太楼鮨 本店」は、東浅草という不便な場所なのでタクシーの利用が便利です。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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2009年07月07日(火)更新
町屋 「食彩 さらり」で一献
いろいろ探し歩いて、遂に町屋でもお気に入りの飲み屋を発見しました。
それが、こちらの「食彩 さらり」。
先日のランチ訪問時に、こちらの日本酒のメニューを見て、ぜひ夜一杯やりたいと思ってました。
日本酒好きをうならせるお品書き、さらにそのお値段にもビックリです!
この日のおすすめ料理はご覧のとおり。
まずは、秋田の酒「まんさく花 超限定 大吟醸」から。
コクと旨みがあって最高に旨い酒、五臓六腑にシミわたります。
ちなみに私の場合、「とりあえずビール」でなく「とりあえず上質な日本酒」から入ります。
続いて私のお得意?山形の「くどき上手 純米大吟醸」は売り切れとのことで、残~念!
お店の女将さんが勧めてくれたのは、福島の酒 「花泉 純米酒」。
優しい口当たりですが日本酒らしい飲みごたえもある、バランスのいいお酒です。
つまみは、「日高見牛のしんしんタタキ」は、お値打ちの880円なり~!
町屋ではこの店にしかないという、「えごま豚の厚切りバラ炙り焼き」、680円なり~!
続いての酒は、お気に入り、山形の「洌」(れつ)、そして奈良の「春鹿 超辛口」。
どちらも飲み口がめっちゃいいので、スイスイいっちゃいます。
揚げものは、「稚鮎の天ぷら」、560円に「しま海老のから揚げ」、580円まで出てきて絶好調!
しかし、お酒だけでなくお料理の味もお値段も、すべてが”町屋サプライズ”です!
追加の日本酒は、バランスが最高にいい名酒、青森の「田酒」に新潟の「景虎 限定酒」。
「景虎 限定酒」は、普段飲む「景虎」よりもシッカリした飲み口で、新潟の酒らしからぬ味わい。
さて仕上げの十割蕎麦は、オーソドックスに「もりそば」、十割蕎麦とは思えないお値段、550円なり~!
そして、これが極めつけの逸品、「豚胡麻だれつけ蕎麦」、900円なり~!
この熱~い胡麻タレが旨いのなんのって!
つけ麺好きには、クセになるたまらない逸品でしょう!
最後の〆は、美味しさの場外ホームランでした。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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それが、こちらの「食彩 さらり」。
先日のランチ訪問時に、こちらの日本酒のメニューを見て、ぜひ夜一杯やりたいと思ってました。
日本酒好きをうならせるお品書き、さらにそのお値段にもビックリです!
この日のおすすめ料理はご覧のとおり。
まずは、秋田の酒「まんさく花 超限定 大吟醸」から。
コクと旨みがあって最高に旨い酒、五臓六腑にシミわたります。
ちなみに私の場合、「とりあえずビール」でなく「とりあえず上質な日本酒」から入ります。
続いて私のお得意?山形の「くどき上手 純米大吟醸」は売り切れとのことで、残~念!
お店の女将さんが勧めてくれたのは、福島の酒 「花泉 純米酒」。
優しい口当たりですが日本酒らしい飲みごたえもある、バランスのいいお酒です。
つまみは、「日高見牛のしんしんタタキ」は、お値打ちの880円なり~!
町屋ではこの店にしかないという、「えごま豚の厚切りバラ炙り焼き」、680円なり~!
続いての酒は、お気に入り、山形の「洌」(れつ)、そして奈良の「春鹿 超辛口」。
どちらも飲み口がめっちゃいいので、スイスイいっちゃいます。
揚げものは、「稚鮎の天ぷら」、560円に「しま海老のから揚げ」、580円まで出てきて絶好調!
しかし、お酒だけでなくお料理の味もお値段も、すべてが”町屋サプライズ”です!
追加の日本酒は、バランスが最高にいい名酒、青森の「田酒」に新潟の「景虎 限定酒」。
「景虎 限定酒」は、普段飲む「景虎」よりもシッカリした飲み口で、新潟の酒らしからぬ味わい。
さて仕上げの十割蕎麦は、オーソドックスに「もりそば」、十割蕎麦とは思えないお値段、550円なり~!
そして、これが極めつけの逸品、「豚胡麻だれつけ蕎麦」、900円なり~!
この熱~い胡麻タレが旨いのなんのって!
つけ麺好きには、クセになるたまらない逸品でしょう!
最後の〆は、美味しさの場外ホームランでした。
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山 岸 健 一
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2009年07月06日(月)更新
鶯谷 「鶯泉楼」
鶯谷界隈では有名な老舗の中華料理屋が、こちら「鶯泉楼」。
一見敷居の高くて入りずらそうな雰囲気ですが、実は気楽な下町の中華屋さん。
一品料理はそれなりにお高いけど、こちらの「五目そば」なら、お値打ちの840円なり~!
お味のほうは、町中の中華屋で食べるのと同じ、ごく一般的な”普通の味わい”。
私のお気に入りは、こちらの「パーコー麺」。
大ぶりの豚肩ロースのから揚げがドンとのって、1155円なり~!
この店では、シンプルなお料理がオススメかもしれません。
(法事の後の法要や学校の懇親会などでコース料理を食べてみての私的感想です。)
この界隈も、今日から始まる「入谷朝顔市」で何かと賑やかになるでしょうね。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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一見敷居の高くて入りずらそうな雰囲気ですが、実は気楽な下町の中華屋さん。
一品料理はそれなりにお高いけど、こちらの「五目そば」なら、お値打ちの840円なり~!
お味のほうは、町中の中華屋で食べるのと同じ、ごく一般的な”普通の味わい”。
私のお気に入りは、こちらの「パーコー麺」。
大ぶりの豚肩ロースのから揚げがドンとのって、1155円なり~!
この店では、シンプルなお料理がオススメかもしれません。
(法事の後の法要や学校の懇親会などでコース料理を食べてみての私的感想です。)
この界隈も、今日から始まる「入谷朝顔市」で何かと賑やかになるでしょうね。
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山 岸 健 一
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2009年07月03日(金)更新
浅草 「手打蕎麦 おざわ」
下町の蕎麦通が認める通の蕎麦屋、それがこちら「手打蕎麦 おざわ」。
お店の場所は、「どぜう 飯田屋」の向い側、ひっそりと暖簾をあげています。
「蕎麦屋」は、軽~く一杯やれるので、腰を据えない打ち合わせにはピッタリ。
まずは、素敵な女将さんが勧めてくれた、ベルギービールで乾杯!
アルコール度数は10度と高く、コクと旨みのある味わいは、普段飲むビールとは別物です。
つまみは、「新ごぼうの胡麻和え」とこちら「具だくさんのポテトサラダ」。
じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、人参、コーン、モロッコインゲンを自家製マヨネーズで和えたもの。
数ある日本酒の中から、今宵は佐渡の辛口純米酒「真野鶴」をチョイス。
つまみは、定番になった「卵黄の味噌漬け」に旬の「生の水なす 塩もみ」。
こちら「鴨の味噌ロースト」も絶品です。
〆の蕎麦は、「つるつるの細切り」
「もちもちの生粉打ち」
そして「もぐもぐの太打ち」を注文。
どれも蕎麦通納得の甲乙つけがたい旨さ。
女将さんの笑顔に見送られ、サクッと美味しいひとときでした。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
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お店の場所は、「どぜう 飯田屋」の向い側、ひっそりと暖簾をあげています。
「蕎麦屋」は、軽~く一杯やれるので、腰を据えない打ち合わせにはピッタリ。
まずは、素敵な女将さんが勧めてくれた、ベルギービールで乾杯!
アルコール度数は10度と高く、コクと旨みのある味わいは、普段飲むビールとは別物です。
つまみは、「新ごぼうの胡麻和え」とこちら「具だくさんのポテトサラダ」。
じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、人参、コーン、モロッコインゲンを自家製マヨネーズで和えたもの。
数ある日本酒の中から、今宵は佐渡の辛口純米酒「真野鶴」をチョイス。
つまみは、定番になった「卵黄の味噌漬け」に旬の「生の水なす 塩もみ」。
こちら「鴨の味噌ロースト」も絶品です。
〆の蕎麦は、「つるつるの細切り」
「もちもちの生粉打ち」
そして「もぐもぐの太打ち」を注文。
どれも蕎麦通納得の甲乙つけがたい旨さ。
女将さんの笑顔に見送られ、サクッと美味しいひとときでした。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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2009年07月01日(水)更新
町屋 「食彩 さらり」
町屋の裏通りで見つけた十割そばの店がこちら「食彩 さらり」。
「食彩」と書いてあったので、まさか本格的なな蕎麦屋とは思いませんでした。
外看板のメニューはご覧の通り、セットメニューがオススメのようです。
こちら私の注文した「冷やしごまだれそば&とろろめしのセット」は、1000円なり~!
冷しごまだれそばは、キリリとしめたお蕎麦に、胡瓜、貝割れ、揚げたてサクサクのたぬきと、蕎麦つゆのジュレが乗って涼やか。
さっぱりとした胡麻つゆが食欲をそそります。
お店の場所は、パスタ屋「はちや」のうら横になります。
いや~町屋にもまだまだ美味しいお店がありますね~!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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blog http://ebisuya.keikai.topblog.jp/
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「食彩」と書いてあったので、まさか本格的なな蕎麦屋とは思いませんでした。
外看板のメニューはご覧の通り、セットメニューがオススメのようです。
こちら私の注文した「冷やしごまだれそば&とろろめしのセット」は、1000円なり~!
冷しごまだれそばは、キリリとしめたお蕎麦に、胡瓜、貝割れ、揚げたてサクサクのたぬきと、蕎麦つゆのジュレが乗って涼やか。
さっぱりとした胡麻つゆが食欲をそそります。
お店の場所は、パスタ屋「はちや」のうら横になります。
いや~町屋にもまだまだ美味しいお店がありますね~!
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