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2009年07月08日(水)更新

東浅草 「金太楼鮨 本店」

私ではなく、私の両親の行きつけの寿司屋が、東浅草にある「金太楼鮨 本店」。
なぜか数ある支店には一切行かず、本店2階の奥の席がお気に入りのようです。

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カウンター席では、威勢のいい板前さんと楽しい会話をかわしながらいただけます。

店内は下町らしく子供連れのファミリーから熟年カップルまでいつも大賑わい。

人気の秘密は、新鮮な旬のネタを使って、誰もが大満足の味をお値打ちのお値段で提供しているから。

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季節ごとの一品料理も充実なので、何度行っても楽しめます。

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私のお好みは、細巻きの「トロたく」と「わさび入りかんぴょう巻き」。

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両親もご満悦のようで良かった。

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「金太楼鮨 本店」は、東浅草という不便な場所なのでタクシーの利用が便利です。


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 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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2009年07月07日(火)更新

町屋 「食彩 さらり」で一献

いろいろ探し歩いて、遂に町屋でもお気に入りの飲み屋を発見しました。

それが、こちらの「食彩 さらり」。

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先日のランチ訪問時に、こちらの日本酒のメニューを見て、ぜひ夜一杯やりたいと思ってました。

日本酒好きをうならせるお品書き、さらにそのお値段にもビックリです!

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この日のおすすめ料理はご覧のとおり。

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まずは、秋田の酒「まんさく花 超限定 大吟醸」から。

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コクと旨みがあって最高に旨い酒、五臓六腑にシミわたります。

ちなみに私の場合、「とりあえずビール」でなく「とりあえず上質な日本酒」から入ります。

続いて私のお得意?山形の「くどき上手 純米大吟醸」は売り切れとのことで、残~念!

お店の女将さんが勧めてくれたのは、福島の酒 「花泉 純米酒」。

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優しい口当たりですが日本酒らしい飲みごたえもある、バランスのいいお酒です。

つまみは、「日高見牛のしんしんタタキ」は、お値打ちの880円なり~!

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町屋ではこの店にしかないという、「えごま豚の厚切りバラ炙り焼き」、680円なり~!

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続いての酒は、お気に入り、山形の「洌」(れつ)、そして奈良の「春鹿 超辛口」。

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どちらも飲み口がめっちゃいいので、スイスイいっちゃいます。

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揚げものは、「稚鮎の天ぷら」、560円に「しま海老のから揚げ」、580円まで出てきて絶好調!

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しかし、お酒だけでなくお料理の味もお値段も、すべてが”町屋サプライズ”です!

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追加の日本酒は、バランスが最高にいい名酒、青森の「田酒」に新潟の「景虎 限定酒」。

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「景虎 限定酒」は、普段飲む「景虎」よりもシッカリした飲み口で、新潟の酒らしからぬ味わい。

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さて仕上げの十割蕎麦は、オーソドックスに「もりそば」、十割蕎麦とは思えないお値段、550円なり~!

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そして、これが極めつけの逸品、「豚胡麻だれつけ蕎麦」、900円なり~!

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この熱~い胡麻タレが旨いのなんのって!
つけ麺好きには、クセになるたまらない逸品でしょう!
最後の〆は、美味しさの場外ホームランでした。



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 株式会社  エ ビ ス ヤ
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2009年07月06日(月)更新

鶯谷 「鶯泉楼」

鶯谷界隈では有名な老舗の中華料理屋が、こちら「鶯泉楼」。

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一見敷居の高くて入りずらそうな雰囲気ですが、実は気楽な下町の中華屋さん。

一品料理はそれなりにお高いけど、こちらの「五目そば」なら、お値打ちの840円なり~!

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お味のほうは、町中の中華屋で食べるのと同じ、ごく一般的な”普通の味わい”。

私のお気に入りは、こちらの「パーコー麺」。

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大ぶりの豚肩ロースのから揚げがドンとのって、1155円なり~!

この店では、シンプルなお料理がオススメかもしれません。
(法事の後の法要や学校の懇親会などでコース料理を食べてみての私的感想です。)

この界隈も、今日から始まる「入谷朝顔市」で何かと賑やかになるでしょうね。


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2009年07月03日(金)更新

浅草 「手打蕎麦 おざわ」

下町の蕎麦通が認める通の蕎麦屋、それがこちら「手打蕎麦 おざわ」。

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お店の場所は、「どぜう 飯田屋」の向い側、ひっそりと暖簾をあげています。

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「蕎麦屋」は、軽~く一杯やれるので、腰を据えない打ち合わせにはピッタリ。

まずは、素敵な女将さんが勧めてくれた、ベルギービールで乾杯!

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アルコール度数は10度と高く、コクと旨みのある味わいは、普段飲むビールとは別物です。
つまみは、「新ごぼうの胡麻和え」とこちら「具だくさんのポテトサラダ」。

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じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、人参、コーン、モロッコインゲンを自家製マヨネーズで和えたもの。

数ある日本酒の中から、今宵は佐渡の辛口純米酒「真野鶴」をチョイス。

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つまみは、定番になった「卵黄の味噌漬け」に旬の「生の水なす 塩もみ」。

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こちら「鴨の味噌ロースト」も絶品です。

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〆の蕎麦は、「つるつるの細切り」

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「もちもちの生粉打ち」

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そして「もぐもぐの太打ち」を注文。

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どれも蕎麦通納得の甲乙つけがたい旨さ。

女将さんの笑顔に見送られ、サクッと美味しいひとときでした。


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2009年07月01日(水)更新

町屋 「食彩 さらり」

町屋の裏通りで見つけた十割そばの店がこちら「食彩 さらり」。

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「食彩」と書いてあったので、まさか本格的なな蕎麦屋とは思いませんでした。

外看板のメニューはご覧の通り、セットメニューがオススメのようです。

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こちら私の注文した「冷やしごまだれそば&とろろめしのセット」は、1000円なり~!

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冷しごまだれそばは、キリリとしめたお蕎麦に、胡瓜、貝割れ、揚げたてサクサクのたぬきと、蕎麦つゆのジュレが乗って涼やか。
さっぱりとした胡麻つゆが食欲をそそります。

お店の場所は、パスタ屋「はちや」のうら横になります。
いや~町屋にもまだまだ美味しいお店がありますね~!


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