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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年07月03日(金)更新
浅草 「手打蕎麦 おざわ」
下町の蕎麦通が認める通の蕎麦屋、それがこちら「手打蕎麦 おざわ」。
お店の場所は、「どぜう 飯田屋」の向い側、ひっそりと暖簾をあげています。
「蕎麦屋」は、軽~く一杯やれるので、腰を据えない打ち合わせにはピッタリ。
まずは、素敵な女将さんが勧めてくれた、ベルギービールで乾杯!
アルコール度数は10度と高く、コクと旨みのある味わいは、普段飲むビールとは別物です。
つまみは、「新ごぼうの胡麻和え」とこちら「具だくさんのポテトサラダ」。
じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、人参、コーン、モロッコインゲンを自家製マヨネーズで和えたもの。
数ある日本酒の中から、今宵は佐渡の辛口純米酒「真野鶴」をチョイス。
つまみは、定番になった「卵黄の味噌漬け」に旬の「生の水なす 塩もみ」。
こちら「鴨の味噌ロースト」も絶品です。
〆の蕎麦は、「つるつるの細切り」
「もちもちの生粉打ち」
そして「もぐもぐの太打ち」を注文。
どれも蕎麦通納得の甲乙つけがたい旨さ。
女将さんの笑顔に見送られ、サクッと美味しいひとときでした。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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お店の場所は、「どぜう 飯田屋」の向い側、ひっそりと暖簾をあげています。
「蕎麦屋」は、軽~く一杯やれるので、腰を据えない打ち合わせにはピッタリ。
まずは、素敵な女将さんが勧めてくれた、ベルギービールで乾杯!
アルコール度数は10度と高く、コクと旨みのある味わいは、普段飲むビールとは別物です。
つまみは、「新ごぼうの胡麻和え」とこちら「具だくさんのポテトサラダ」。
じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、人参、コーン、モロッコインゲンを自家製マヨネーズで和えたもの。
数ある日本酒の中から、今宵は佐渡の辛口純米酒「真野鶴」をチョイス。
つまみは、定番になった「卵黄の味噌漬け」に旬の「生の水なす 塩もみ」。
こちら「鴨の味噌ロースト」も絶品です。
〆の蕎麦は、「つるつるの細切り」
「もちもちの生粉打ち」
そして「もぐもぐの太打ち」を注文。
どれも蕎麦通納得の甲乙つけがたい旨さ。
女将さんの笑顔に見送られ、サクッと美味しいひとときでした。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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2009年07月01日(水)更新
町屋 「食彩 さらり」
町屋の裏通りで見つけた十割そばの店がこちら「食彩 さらり」。
「食彩」と書いてあったので、まさか本格的なな蕎麦屋とは思いませんでした。
外看板のメニューはご覧の通り、セットメニューがオススメのようです。
こちら私の注文した「冷やしごまだれそば&とろろめしのセット」は、1000円なり~!
冷しごまだれそばは、キリリとしめたお蕎麦に、胡瓜、貝割れ、揚げたてサクサクのたぬきと、蕎麦つゆのジュレが乗って涼やか。
さっぱりとした胡麻つゆが食欲をそそります。
お店の場所は、パスタ屋「はちや」のうら横になります。
いや~町屋にもまだまだ美味しいお店がありますね~!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
blog http://ebisuya.keikai.topblog.jp/
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「食彩」と書いてあったので、まさか本格的なな蕎麦屋とは思いませんでした。
外看板のメニューはご覧の通り、セットメニューがオススメのようです。
こちら私の注文した「冷やしごまだれそば&とろろめしのセット」は、1000円なり~!
冷しごまだれそばは、キリリとしめたお蕎麦に、胡瓜、貝割れ、揚げたてサクサクのたぬきと、蕎麦つゆのジュレが乗って涼やか。
さっぱりとした胡麻つゆが食欲をそそります。
お店の場所は、パスタ屋「はちや」のうら横になります。
いや~町屋にもまだまだ美味しいお店がありますね~!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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2009年07月01日(水)更新
群馬県利根郡みなかみ町 「角彌」
先週末は、高速1000円を利用して群馬県の谷川岳までドライブしてきました。
(といっても助手席に乗せてもらったんですけど…)
こちらが、「天神平」側からの谷川岳の展望です。
お天気に恵まれて気持ちよかったぁ~!
こちらが、クルマで10分ほどのところにある「一の倉沢」側からの景色。
全く別の山のように感じます。
谷川岳に登ったのではなく、ロープウェイとリフトに乗って昇って降りてきたらお腹が空いたので、
帰り道に立ち寄った手打ち蕎麦屋が、こちらの「角彌」(かどや)。
昼下がりの店内は、ラフティングに来ているらしき若いグループのお客さんで大盛況でした。
注文したのは、こちら「へぎそば 直盛り 3人前」、2700円なり~!
山盛りで出てきた蕎麦は、美味しそうというよりも。その量の多さにただただビックリ!
それでも3人で何とか食べ切りました。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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(といっても助手席に乗せてもらったんですけど…)
こちらが、「天神平」側からの谷川岳の展望です。
お天気に恵まれて気持ちよかったぁ~!
こちらが、クルマで10分ほどのところにある「一の倉沢」側からの景色。
全く別の山のように感じます。
谷川岳に登ったのではなく、ロープウェイとリフトに乗って昇って降りてきたらお腹が空いたので、
帰り道に立ち寄った手打ち蕎麦屋が、こちらの「角彌」(かどや)。
昼下がりの店内は、ラフティングに来ているらしき若いグループのお客さんで大盛況でした。
注文したのは、こちら「へぎそば 直盛り 3人前」、2700円なり~!
山盛りで出てきた蕎麦は、美味しそうというよりも。その量の多さにただただビックリ!
それでも3人で何とか食べ切りました。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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2009年06月26日(金)更新
町屋 「生パスタ工房 はちや」
「らあめん 天元」に続いて町屋の麺屋さんのご紹介です。
こちら「生パスタ工房 はちや」は、町屋では希少なパスタ専門店。
味もごく普通のパスタ屋さんですが、もちもちとした食感が売りの生パスタはクセになる食感。
3つある日替わりランチは、サラダが付いて、800円というのもお手頃です。
ランチメニュー以外パスタの種類も豊富なようで、パスタを食べることに主眼を置いたお店かな。
何度か行きましたがお店のスタッフが下町の割には少し素気ないような気がしました。
まあパスタ屋に男性客一人なんて絵になりませんからね。
いろんな意味で微妙なお店ですが、お手軽に美味しい生パスタが食べたくなったら行きたくなる「はちや」でした。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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こちら「生パスタ工房 はちや」は、町屋では希少なパスタ専門店。
味もごく普通のパスタ屋さんですが、もちもちとした食感が売りの生パスタはクセになる食感。
3つある日替わりランチは、サラダが付いて、800円というのもお手頃です。
ランチメニュー以外パスタの種類も豊富なようで、パスタを食べることに主眼を置いたお店かな。
何度か行きましたがお店のスタッフが下町の割には少し素気ないような気がしました。
まあパスタ屋に男性客一人なんて絵になりませんからね。
いろんな意味で微妙なお店ですが、お手軽に美味しい生パスタが食べたくなったら行きたくなる「はちや」でした。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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2009年06月25日(木)更新
町屋 「らあめん 天元」
会社のある地元町屋では名の知れたラーメン屋が、こちらの「らあめん 天元」。
けっこう歴史のある地元に根付いた男っぽいラーメン屋です。
長いこと行きませんでしたが、思い出したように何度か通ったのでレポートします。
この店で有名なのは、なんたって「焼き餃子」でしょう。
300円でこのボリュームは、納得値段でしょう。
ただお味のほうは…、ごく普通の一般的な味わいです。
もうひとつの人気メニューが、こちらの「つけ麺」。
味玉子入りにしたら、なぜか2個入ってました。
スープはかつお出しも効いている動物系の濃い醤油味です。
味噌らあめんも同じく濃い目の味付けで、太めの麺に絡んで食べ応えがあります。
こちらは、たぶんこの店では番外編の「中華そば」は、550円なり~!
こちらも見た目通りの濃い口スープでパンチが効いています。
全体に下町らしい濃い味付けなんで、”ガテン系”の男性にはぴったりのラーメン屋「天元」ですが…、
個人的には、どれも苦手なり~!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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けっこう歴史のある地元に根付いた男っぽいラーメン屋です。
長いこと行きませんでしたが、思い出したように何度か通ったのでレポートします。
この店で有名なのは、なんたって「焼き餃子」でしょう。
300円でこのボリュームは、納得値段でしょう。
ただお味のほうは…、ごく普通の一般的な味わいです。
もうひとつの人気メニューが、こちらの「つけ麺」。
味玉子入りにしたら、なぜか2個入ってました。
スープはかつお出しも効いている動物系の濃い醤油味です。
味噌らあめんも同じく濃い目の味付けで、太めの麺に絡んで食べ応えがあります。
こちらは、たぶんこの店では番外編の「中華そば」は、550円なり~!
こちらも見た目通りの濃い口スープでパンチが効いています。
全体に下町らしい濃い味付けなんで、”ガテン系”の男性にはぴったりのラーメン屋「天元」ですが…、
個人的には、どれも苦手なり~!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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