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2009年02月27日(金)更新

三ノ輪 ラーメン創房「一茎草」

最近一番のお気に入りのお店が、こちら日比谷線三ノ輪駅近くのラーメン屋「一茎草」。

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この日は、二日間限定の「信玄ラーメン」が食べられるというので、さっそく注文してみました。

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「信玄ラーメン」は、とことん山梨県産の天然素材にこだわったラーメンとのこと。
スープは山梨県ブランドの鶏ガラダシ、チャーシューも山梨県産のワイン豚、麺も山梨県産全粒粉を使った「ひきぐるみ麺」というこだわりよう。

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お味のほうですが、スープは定番のガチンコ「玄麺」よりあっさりしていて飲みやすい感じ。
逆にチャーシューは食べ応えのあるしっかりした食感。
一見日本そばのような色をした中太麺はしっかりした食べ応えで満足感があります。

たかがラーメン、されどラーメン、玄さんの飽くなき追求はまだまだ続くようです。
こだわりの「信玄ラーメン」は、780円なり~!ちゃり~ん!

2009年02月10日(火)更新

ラーメン創房「一茎草」(ikkyoso)

都営荒川線の終着駅「三ノ輪橋」からほど近い日光街道沿いに、ラーメン創房「一茎草」があります。

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カウンター8席だけの小さなラーメン屋ですが、ここのご主人こそ15年前に秋葉原で「ラーメン工房 めんめん」、そして10年前に「ラーメン創房 玄」でチェーン展開をしその名を世に知らしめた、「田中 玄」氏のお店。

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といっても私はお名前を存じ上げなかったのですが、化学調味料を一切使わない、天然素材だけで、ラーメンの美味しさの可能性に挑戦するお店と聞いて訪問してきました。

私のお目当ては、こちらの「玄菜麺」。

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「精進ラーメン」とも言われる「玄菜麺」は、ナント!動物系素材はもちろん、魚介系素材も一切使用しないという徹底ぶり。
まさに無農薬野菜だけの旨みだけで作った極上のスープです。
一度スープを口にすれば、皆さんもきっと同じことを感じることでしょう。
「本当に野菜だけでこれだけの美味しいスープができるのか…!!」と。

北海道美生産の「ホクシン」という小麦粉をつかった平打ちちぢれ麺からは、小麦粉本来の豊かな風味が感じられます。

ラーメンに限らず、こんなに美味しいものを食べて感動したのは久しぶり。
マクロビオティックなこだわりラーメン「玄菜麺」は、一杯780円なり~!ちゃり~ん!

2009年02月06日(金)更新

いよいよギフトショー最終日

東京ビックサイトでのギフトショーもいよいよ今日が最終日。

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初日からの3日間は夕方6時までの開催でしたが、最終日は午後4時までとなっています。

エビスヤは、東2ホール入口入ってすぐの右側、小間番号2008です。

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皆様のお越しを心からお待ち申し上げています。

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2009年02月05日(木)更新

新橋 「韓流館」で半鶏湯

2月と9月の年に2回のギフトショーの度に訪問するのが、こちら新橋ビル地下にある「韓流館」。

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午後1時をまわった店内は比較的空いているので、ゆっくりと食べることができます。

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行くと迷わず注文するのが、こちら参鶏湯(サムゲタン)が半人前というアツアツの「半鶏湯」。

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ひとりで食べるのには、この鶏の半身を煮込んだ「半鶏湯」で十分満足できます。

半身の鶏の中には、もち米、韓国もち、高麗人参、銀杏、栗、松ノ実、ナツメ、ニンニクなどが入って、
スープはしっかりダシが効いて滋養満点です。

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漢方ならぬ食べる韓方の食事で、体はポカポカ、風邪予防にもなって元気百倍です。

こちら「韓流館」のランチ「半鶏湯」は、1050円なり~!ちゃり~ん!

2009年02月02日(月)更新

ギフトショー出展 準備完了!

2月3日から6日の4日間開催される「東京インターナショナル・ギフトショー2009春」に出展いたします。
開催前日の今日は、東京ビックサイトでの飾り付けも無事終了。

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我がエビスヤは、東展示棟の小間番号2008(東2ホール入口右横)にて、
スタッフ一同皆様のお出でをお待ちしております。

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ちなみに私は、遅番を担当してま~す。
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