ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年04月30日(水)更新
広州交易会視察旅行パートⅢ
会場入り二日目は、午前中に新会場を見て回って、ランチはガイドさんの案内で街中のレストランへ。
新しい地下鉄に乗って移動したのですが、切符はこちらのプラスチック製の黒いコイン。
これをスイカのように当てて改札口を通過します。
電車は香港の地下鉄と同じ車両で4本の線で結ばれているようです。
かなりスピードを出して走ります。
乗り遅れても5分と待たずに次の電車が着たのにはビックリしました。
料金は、2元(33円くらい)なり~!
案内してもらったのは、下九路という繁華街にあるこちらの中華屋さん。
店内は日曜日とあって家族連れで大にぎわいです。
こちらのオーダーシートに注文を書き入れていきます。
注文した飲茶はどれも大ぶりなんで、これまたビックリ!
パイの中身は意外や肉まんの具でした。
牛肉の団子のようですがシュウマイなんでしょうね。
ニラとエビの蒸し餃子に甘いまんじゅう。
こちらも大ぶりの小ロンポウ。
お値段は、一皿6元(96円)~8元(128円)くらいでした。
食べ終わって繁華街を歩きましたが、若い人たちですっごく盛りあがってました。
活気ある街中で人々のエネルギーを肌で感じることができました。
新しい地下鉄に乗って移動したのですが、切符はこちらのプラスチック製の黒いコイン。
これをスイカのように当てて改札口を通過します。
電車は香港の地下鉄と同じ車両で4本の線で結ばれているようです。
かなりスピードを出して走ります。
乗り遅れても5分と待たずに次の電車が着たのにはビックリしました。
料金は、2元(33円くらい)なり~!
案内してもらったのは、下九路という繁華街にあるこちらの中華屋さん。
店内は日曜日とあって家族連れで大にぎわいです。
こちらのオーダーシートに注文を書き入れていきます。
注文した飲茶はどれも大ぶりなんで、これまたビックリ!
パイの中身は意外や肉まんの具でした。
牛肉の団子のようですがシュウマイなんでしょうね。
ニラとエビの蒸し餃子に甘いまんじゅう。
こちらも大ぶりの小ロンポウ。
お値段は、一皿6元(96円)~8元(128円)くらいでした。
食べ終わって繁華街を歩きましたが、若い人たちですっごく盛りあがってました。
活気ある街中で人々のエネルギーを肌で感じることができました。
2008年04月30日(水)更新
広州交易会視察旅行パートⅡ
視察旅行二日目は、いよいよお目当ての広州交易会巡り。
会場入りの前に中国語のガイドさんを手配してもらって旧会場前で「ニィ、ハオゥ!」。
こちらの可愛いガイドさんは、地元の外語大の3年生だそうで、うちの長女と同い年でした。
広い会場内ですが、さっそく目ぼしいフォトフレーム屋さんと出会って「ニィ、ハオゥ!」
午後は旧会場から30分ほど離れた所にある新会場へ車で移動しました。
まるで香港国際空港を思わせるような広い会場は、カテゴリーごとにA棟とB棟に分かれています。
こりゃあ広すぎてひと通り見るだけでも大変だぁ。
会場内では、コンパニオンらしくお姉さんがいたので、すかさず「ニィ、ハオゥ!」。
張り切って歩き回って疲れたので、夕飯はホテル近くのレストランで早めに済ませました。
こちらは、お腹にやさしそうな冬瓜と貝柱煮込み。
焼ビーフンはなぜかカレー味、まあまかな。
腹ごなしを兼ねて川沿いを歩きましたが、週末のせいかカップルの姿が目立ちました。
ロケーションは最高、ムードも満点、時間を忘れてお散歩したくなるでしょうね。
街中は思った以上に治安も良く、ゴミ落ちてなくてとってもキレイなんでビックリしました。
会場入りの前に中国語のガイドさんを手配してもらって旧会場前で「ニィ、ハオゥ!」。
こちらの可愛いガイドさんは、地元の外語大の3年生だそうで、うちの長女と同い年でした。
広い会場内ですが、さっそく目ぼしいフォトフレーム屋さんと出会って「ニィ、ハオゥ!」
午後は旧会場から30分ほど離れた所にある新会場へ車で移動しました。
まるで香港国際空港を思わせるような広い会場は、カテゴリーごとにA棟とB棟に分かれています。
こりゃあ広すぎてひと通り見るだけでも大変だぁ。
会場内では、コンパニオンらしくお姉さんがいたので、すかさず「ニィ、ハオゥ!」。
張り切って歩き回って疲れたので、夕飯はホテル近くのレストランで早めに済ませました。
こちらは、お腹にやさしそうな冬瓜と貝柱煮込み。
焼ビーフンはなぜかカレー味、まあまかな。
腹ごなしを兼ねて川沿いを歩きましたが、週末のせいかカップルの姿が目立ちました。
ロケーションは最高、ムードも満点、時間を忘れてお散歩したくなるでしょうね。
街中は思った以上に治安も良く、ゴミ落ちてなくてとってもキレイなんでビックリしました。
2008年04月30日(水)更新
広州交易会視察旅行パートⅠ
25日から29日まで広州交易会視察ツアーに参加してきました。
朝6時に家を出て香港経由で広州のホテルに着いたのが午後8時、思った以上の長旅でした。
着くなり参加者20名の皆さんとホテルのレストランで顔合わせの晩餐です。
今宵いただいた夕飯の一部をご紹介させていただきます。
こちらは鴨を揚げて濃い目の味付けをしたものでしょうか。
脂っぽいので一切れで充分でした。
こちらは鶏を丸ごと蒸したものでしょう。
鴨よりは食べやすいけど、鶏の顔を見てしまうと抵抗があります。
もうケッコウ!?
こちらは鰻を蒸したものだと思いますが、けっこう大味で脂っこいです。
中国の醤油とわさびをつけていただきました。
一番気にいったのがこちらの豚肉のから揚げかな。
なぜかフルーツの和え物によく合いました。
こちらは椎茸と何かの肉の革ようなものの煮込み?
一切れ以上は箸が出ませんでした。ブヨ。
こちらもこってりと脂っこいひもかわのような焼そば。
どれも一口いただくと満足って感じです。
やっぱり最後はタイ米を使ったパラパラのチャーハンでした。
「食は広州にあり」と言われるのは、何でも美味しいというより何でも食べるってことかしら。
「テーブル以外4つ足のものは何でも食べる」って言うのももうなづけますね。
夕飯後、リバーサイドの部屋に戻るとライトアップされた舟が頻繁に通過してとってもキレイでした。
到着するなり、見るもの食べるもの衝撃的な広州初日となりました。
朝6時に家を出て香港経由で広州のホテルに着いたのが午後8時、思った以上の長旅でした。
着くなり参加者20名の皆さんとホテルのレストランで顔合わせの晩餐です。
今宵いただいた夕飯の一部をご紹介させていただきます。
こちらは鴨を揚げて濃い目の味付けをしたものでしょうか。
脂っぽいので一切れで充分でした。
こちらは鶏を丸ごと蒸したものでしょう。
鴨よりは食べやすいけど、鶏の顔を見てしまうと抵抗があります。
もうケッコウ!?
こちらは鰻を蒸したものだと思いますが、けっこう大味で脂っこいです。
中国の醤油とわさびをつけていただきました。
一番気にいったのがこちらの豚肉のから揚げかな。
なぜかフルーツの和え物によく合いました。
こちらは椎茸と何かの肉の革ようなものの煮込み?
一切れ以上は箸が出ませんでした。ブヨ。
こちらもこってりと脂っこいひもかわのような焼そば。
どれも一口いただくと満足って感じです。
やっぱり最後はタイ米を使ったパラパラのチャーハンでした。
「食は広州にあり」と言われるのは、何でも美味しいというより何でも食べるってことかしら。
「テーブル以外4つ足のものは何でも食べる」って言うのももうなづけますね。
夕飯後、リバーサイドの部屋に戻るとライトアップされた舟が頻繁に通過してとってもキレイでした。
到着するなり、見るもの食べるもの衝撃的な広州初日となりました。
2008年04月24日(木)更新
message bean can
「花より団子」の私ですが、父が手入れしている藤の花がキレイに咲きはじめたのでご案内します。
愛犬ジャム君も2ヶ月ぶりにトリミングしてもらって気持ちよさそう。
今月は私の誕生日ということで、ある友人から「message bean」という豆を育てる缶をいただきました。
こちらは、4月9日、缶を開封して水を与えたばかりの様子。
本当に芽が出てくるのか心配です。
そしてこちらが、ちょうど2週間経った今日の様子です。
大粒の豆の真ん中には、確かにに「Good Luck!」書いてありますよ。
豆の裏側を見てみると、四葉のクローバーの絵文字が!
こちらの商品は、六本木のミッドタウンで購入できるそうです。
他のも「Love」とか「Happy」とかいろいろあるようです。
明日から29日まで中国の広州交易会へ視察に行ってきます。
帰り香港にも立ち寄りますので、食べ歩きレポートお楽しみに~!
Good Luck !
愛犬ジャム君も2ヶ月ぶりにトリミングしてもらって気持ちよさそう。
今月は私の誕生日ということで、ある友人から「message bean」という豆を育てる缶をいただきました。
こちらは、4月9日、缶を開封して水を与えたばかりの様子。
本当に芽が出てくるのか心配です。
そしてこちらが、ちょうど2週間経った今日の様子です。
大粒の豆の真ん中には、確かにに「Good Luck!」書いてありますよ。
豆の裏側を見てみると、四葉のクローバーの絵文字が!
こちらの商品は、六本木のミッドタウンで購入できるそうです。
他のも「Love」とか「Happy」とかいろいろあるようです。
明日から29日まで中国の広州交易会へ視察に行ってきます。
帰り香港にも立ち寄りますので、食べ歩きレポートお楽しみに~!
Good Luck !
2008年04月24日(木)更新
浅草 「つる次郎」
洋食屋からリニューアルして1年余り、気になっていたお店、お好み焼と鉄板焼屋の「つる次郎」
のランチに行ってきました。
お好み焼屋は数あれど、こんなにキレイなお店に入るのは初めてかも。
店内では、場所柄のせいか家族連れの外人さんが箸を使ってお好み焼きを食べていました。
子供の頃から駄菓子屋でもんじゃを食べていた私には妙に抵抗感がありますね。
まずは、桜エビ、切りイカ、ネギ、紅ショウガ、など昔ながらの具の入った「つる次郎スペシャル」という
「浅草焼」から。
見た目も上品なお好み焼は、とっても食べやすいのでペロリと平らげちゃいました。
1個ではお腹がグ~だったので、もうひとつの「つる次郎スペシャル」、
豚玉焼と明太子もちチーズの「二味焼」というのをいただきました。
豚玉は予想通りのまったりした美味しさでグー!
明太子もちチーズは今風の不思議な美味しさでグー!
お値段は、「浅草焼」が980円なり~!「二味焼」が1,180円なり~!ヒェ~!
どうりでスペシャルなわけだぁ。
一見さん、外人の観光客さんにはオススメかも。
のランチに行ってきました。
お好み焼屋は数あれど、こんなにキレイなお店に入るのは初めてかも。
店内では、場所柄のせいか家族連れの外人さんが箸を使ってお好み焼きを食べていました。
子供の頃から駄菓子屋でもんじゃを食べていた私には妙に抵抗感がありますね。
まずは、桜エビ、切りイカ、ネギ、紅ショウガ、など昔ながらの具の入った「つる次郎スペシャル」という
「浅草焼」から。
見た目も上品なお好み焼は、とっても食べやすいのでペロリと平らげちゃいました。
1個ではお腹がグ~だったので、もうひとつの「つる次郎スペシャル」、
豚玉焼と明太子もちチーズの「二味焼」というのをいただきました。
豚玉は予想通りのまったりした美味しさでグー!
明太子もちチーズは今風の不思議な美味しさでグー!
お値段は、「浅草焼」が980円なり~!「二味焼」が1,180円なり~!ヒェ~!
どうりでスペシャルなわけだぁ。
一見さん、外人の観光客さんにはオススメかも。
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