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2007年06月30日(土)更新

東日暮里 下町の小さなレストラン「三好弥」

こちらは、”下町の小さなレストラン”といわれて、テレビなどにたびたび登場する「三好弥」さんです。

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この日は、お習字の会に初参加するので、その前に腹ごしらえということで訪問しました。
ショーウインドには、美味しそうなお料理がいっぱい。

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でも、こちらのイチオシは、”三河名物 特製みそとんかつ”のようです。

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店内は、内装をリニューアルされたようで、とっても居心地がいいです。

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せっかくなんで、私は、厚切りのみそとんかつを注文しました。
しばらくしてから鉄板にのって出てきた「みそとんかつ」、美味しそうです。

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確かに、「みそかつ」は、「ソースかつ」以上にごはんに合いますね~!

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けっこうボリュームがありましたが、ペロッといただいちゃいました。

下町の小さなレストラン、「三好弥」さんの「みそとんかつセット」、1,900円なり~!
ちゃり~ん!
こちらは、厚切り200gのみそかつ、ライス、味噌汁、サラダ、アイスコーヒー付きなり~!

食後は、お隣のMさんのお宅へ。
こちらでは、月2回、お習字の勉強会が開かれているそうです。

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私は、小学生の頃から筆を持っていませんでしたが、志村先生の優しいご指導で、それなりに書けるようになりました。

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この日は初日とあって、自分の名前と住所を繰り返し書きましたが、気持ちを落ちつけて書くので、いい気分転換にもなって楽しかったです。
これからも続けたいと思いま~す。

2007年06月29日(金)更新

箱崎 「シンフォニー」の「スパゲッティ・ナポリタン」

箱崎の「シンフォニー」は、ロイヤルパークホテル1階のカフェレストラン。
昨日は、こちらで打ち合わせがあったので、ついでにランチしてきました。

入口には、”日本橋の巨匠特製「スパゲッティ・ナポリタン」”と書いてある看板が!

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もちろん、オーダーしたのは、「スパゲッテイ・ナポリタン」!
子供の頃からの大好物なんです。

小学校の給食で食べた、あの茹でたうどんのようなスパゲッティナポリタン。
子供の頃、自分で作って食べた、ママースパゲッティの茹で麺に粉ソースをかけて食べたナポリタンなど、思い出はいっぱいあります。

こちらのナポリタンは、ケチャップに特製のトマトソースを加えて、隠し味にアサリのだしを効かせてあるそうですが‥‥なんとも高級なナポリタンですこと。

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目の前に出てくると、思ってたよりも、ボリュームがありますね~!
細めのアルデンテパスタにからんだソースは、絶妙の味付け!確かに美味しいです!

相方さんは、こちらもボリュームたっぷりの「ひれかつ丼」を注文。
食べ切れないと言いつつ、完食していました。

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お値段は、どちらも、1,890円なり~!
さすが、ホテルのランチ、お値段も一流ですね~!

しかし?”日本橋の巨匠”って、誰のことなんでしょうか?
気になります。

2007年06月28日(木)更新

湯島 「厳選洋食 さくらい」へ

下町の洋食グルメランキングにたびたび登場する、根岸の「香味屋」とこちらの、「厳選洋食 さくらい」。
昨日は、久しぶりに、湯島のおねえちゃん?からお食事のお誘いを受けたので、
予約を入れて訪問してきました。

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ビルの7階に上がるので、ちょっと入りづらい感じですが、店内はご覧の通り、とってもモダンでスタイリッシュ~!
上野とは思えないお洒落な雰囲気ですね~。

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案内されたのは、さらに上の8階。
どうやら予約をすると、こちらの落ち着いたフロアでお食事ができるようですね。
覚えておこうっと!

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街の雑踏がうそのような落ち着いた店内は、お忍びデートにピッタリ?何かと使えそうですね!

数あるお料理の中から私が注文したのは、こちらのポトフにカツサンド。

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ポトフは、家庭的でシンプルな味付け、これに美味しいソーセージかベーコンでも入っていたらMORE BETTERかも?
野菜たっぷりのポトフ、1,100円なり~!

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メインのカツサンドは肉厚でジューシー、聞けば鹿児島産の黒豚だそうです。
特製のソースとキャベツとあいまって、お口を思い切り大きくあけて、いっただきま~す!
ピクルスも美味しいし、ボリュームもあって、値段なりの価値ある一品です。
1,700円なり~!

こちらは、相方さんがオーダーしたのは野菜カレーなんですが、
彼女がわがままを聞いてくれて、カレーソースと別にハヤシソースも付けてもらっちゃいました。
1,800円なり~!

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お客さんの要望も気持ちよく聞いてくれるなんて、さすが!下町らしい洋食屋さんですね。
チキンのカレーソース、ビーフのハヤシソース、どちらもすっごく旨かった~!

お店の場所は、松坂屋から春日通りを渡って、湯島方面に向かった左側、ビルの7階になります。ちなみは1階がプロントです。

店を出ると、外は一変して夜のとばり!
街頭には、遠く異国からやってきたオネエチャンがいっぱい!
私は、相方さんにしっかり手を握られ、次なるお店へと向かいました。
レポートは、ここで、お・し・ま・い。

2007年06月27日(水)更新

日暮里 「又一順」

以前にもご紹介した日暮里駅前の有名店「馬賊」の隣りに、地元では名の通った中華料理店「又一順」
(ユーイーシュン)があります。

本当は、「馬賊」の「馬賊つけ麺」を食べたかったのですが、店内は、予想通り満員御礼状態だったので、久々に隣りの「又一順」を訪問しました。

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メニューを見てみると、「あらかわ満点メニュー」なるものが‥‥。

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能書きを読んでみると、「あらかわ満点メニュー」とは、荒川区民の皆さんの健康づくりを応援するため、区内の飲食店と女子栄養大学が共同で開発した、安くて、美味しくて、ヘルシーなメニューだそうです。

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麺食いの私といしては、五目焼きそばでも食べようと思っていましたが、身体に良さそうということで、
「五彩肉糸定食」を注文してみました。

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主菜の「五彩肉糸」は、見た目にも美しい一品ですね~。
肝心のお味も、見た目ほど油っこくなくて、味加減も濃すぎず、美味しくいただきました。

ただ、この定食、1,000円ですけど、本当に安いのかなぁ~?ちゃり~ん!

2007年06月26日(火)更新

お台場 「cafe MANGROVE」

3月から開催されたいた「グレゴリー・コルベール作品展」、
そのうち観に行こうと思っていたら、先日の日曜日が最終日とあって、慌てて観に行ってきましたが‥‥。

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現地へ着いてみると、東京テレポート駅前の特設会場は、ご覧の通りの長蛇の列!

長時間並ぶ前に腹ごしらえということで、ヴィーナスフォート3階のレストラン、
「cafe MANGROVE」で食事をしました。
以前行ったことのある恵比寿のお店のオシャレな店内が印象的でしたが、こちらは普通かな。

こちらのランチコースは、前菜、メイン、ドリンク付きで、1,460円なり~!

前菜は、こちらのアジアン春巻き?とアジアンさつま揚げ?

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メインは、こちら定番メニューのナシゴレンに、タイ風焼きそばのパッタイ。

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お腹いっぱい食べて会場に戻ってみると、さっき以上の長蛇の列!
かったるくなってしまったので、ごはんだけ食べて寂しく帰ってきました。

「cafe MANGROVE」は、インドネシア料理のお店のようですが、タイ料理とどこが違うんでしょうかね~?
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