ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2007年02月28日(水)更新
三ノ輪のナマステ
うちの近所でも、都電三ノ輪橋駅の界わいは、今でも昔ながらの面影が残っているディープなエリア。
この路地の中ほどに、カレー専門店、「ナマステ」があります。
こちらのオススメは、20種類のスパイスを使った、こちらのスパイシーカレー。
注文すると、次回から使える無料キャベツサラダ券をもらえます。
これって使えるマーケティング手法ですよね。
昨日は、風邪っぽかったので、元気が出そうな「ウインナエッグカレー」を食べました。
カレーに合わせて、こちらの付け合せをいっしょに。
この中でも、「ガーリックピクルス」は、強烈の一言、風邪に効きそうです。
三ノ輪橋駅そばのカレー専門店、「ナマステ」の「ウインナーエッグカレー」、650円なり~!ちゃり~ん!
この路地の中ほどに、カレー専門店、「ナマステ」があります。
こちらのオススメは、20種類のスパイスを使った、こちらのスパイシーカレー。
注文すると、次回から使える無料キャベツサラダ券をもらえます。
これって使えるマーケティング手法ですよね。
昨日は、風邪っぽかったので、元気が出そうな「ウインナエッグカレー」を食べました。
カレーに合わせて、こちらの付け合せをいっしょに。
この中でも、「ガーリックピクルス」は、強烈の一言、風邪に効きそうです。
三ノ輪橋駅そばのカレー専門店、「ナマステ」の「ウインナーエッグカレー」、650円なり~!ちゃり~ん!
2007年02月23日(金)更新
時期はずれの賀詞交歓会
昨日は、地元信金の親交会が主催する賀詞交歓会があったので、日暮里のホテル、ラングウッドへ行ってきました。
皆さん、年始からご多忙とはいえ、2月も後半、時期はずれの賀詞交歓会だったので、
「おめでとうございます!」の声もイマイチノリが悪いようでした。
まぁ、名目はなんでもいいんでしょう。地元の皆さんが集う機会って、あるようでないから。
さて料理のほうですが、こちらの「スモークサーモン」。
富山のます寿しを思い出すくらい丸くて大きかったので、酢メシオーダーしたくなっちゃいました。
こちらは、新鮮魚介のクリームスープ、パイ包み焼き。
パイを入れて食べたら、これだけでお腹が満たされますね。
続いてはお魚料理、マダイのポワレでしょうか?たぶん。
下地のラタティーユといっしょに食べると美味です。
上には、元気そうなアスパラも添えてありました。
メインは、こちらの厚切り牛ヒレ肉のロースト。
先日の上野精養軒と同様、厚いお肉なのにやわらかくて美味しかったです。
今週は、月曜日に続いてのフランス料理の賀詞交歓会。
どちらの賀詞交歓会も円卓の着席だったので、両隣りさんとしか交歓会ができないよ~。
なんとかしてくだよ、主催者さん。
今回は、ソムリエさんの「健康とワイン」という講演があったので、フランス料理になったのかもしれませんが。
しかし、お題のワインよりビールや焼酎を飲んでいる人が多かったなぁ。
私のお隣は、今回講演をしてくださったシニアソムリエさんです。
以前は、こちらのホテルにいて、現在は、芝パークホテルに勤務されているそうです。
記事の最後は、テーブルの給仕をしてくださった中国の大連出身のお姉さんと、
「ハイ、ニィーハォ!」
今夜の賀詞交歓会、会費は、5,000円なり~!ちゃり~ん!
不足分は、年会費からまかなったんでしょうね。
ごちそうさまでしたぁ~!
皆さん、年始からご多忙とはいえ、2月も後半、時期はずれの賀詞交歓会だったので、
「おめでとうございます!」の声もイマイチノリが悪いようでした。
まぁ、名目はなんでもいいんでしょう。地元の皆さんが集う機会って、あるようでないから。
さて料理のほうですが、こちらの「スモークサーモン」。
富山のます寿しを思い出すくらい丸くて大きかったので、酢メシオーダーしたくなっちゃいました。
こちらは、新鮮魚介のクリームスープ、パイ包み焼き。
パイを入れて食べたら、これだけでお腹が満たされますね。
続いてはお魚料理、マダイのポワレでしょうか?たぶん。
下地のラタティーユといっしょに食べると美味です。
上には、元気そうなアスパラも添えてありました。
メインは、こちらの厚切り牛ヒレ肉のロースト。
先日の上野精養軒と同様、厚いお肉なのにやわらかくて美味しかったです。
今週は、月曜日に続いてのフランス料理の賀詞交歓会。
どちらの賀詞交歓会も円卓の着席だったので、両隣りさんとしか交歓会ができないよ~。
なんとかしてくだよ、主催者さん。
今回は、ソムリエさんの「健康とワイン」という講演があったので、フランス料理になったのかもしれませんが。
しかし、お題のワインよりビールや焼酎を飲んでいる人が多かったなぁ。
私のお隣は、今回講演をしてくださったシニアソムリエさんです。
以前は、こちらのホテルにいて、現在は、芝パークホテルに勤務されているそうです。
記事の最後は、テーブルの給仕をしてくださった中国の大連出身のお姉さんと、
「ハイ、ニィーハォ!」
今夜の賀詞交歓会、会費は、5,000円なり~!ちゃり~ん!
不足分は、年会費からまかなったんでしょうね。
ごちそうさまでしたぁ~!
2007年02月20日(火)更新
「赤すぐ キッズ」が届きました!
リクルートさんから雑誌、「赤すぐ キッズ」が届きました。
こちらの雑誌は、2歳~6歳の子供とママの最新ウェアとグッズが買える通販カタログのようです。
雑誌をのぞくと、若くて素敵なママやかわいい~お子ちゃまが、最新のお洋服を着ている写真がいっぱい載っています。
おっ、144ページにお子ちゃまの背景にあるのは、もしかしてエビスヤの缶かしら?
聞くところによると、以前リクルートさんが、うちの業務用2L缶を200缶お買い上げになってくれたそうなので、こちらで使っていただいたようです。
味気ない業務用缶ですが、世界各国の国旗のラベルを巻くと、孫にも衣装?のように、オシャレな缶に変身するんですねぇ~。
勉強になりましたぁ!
続きは、こちら
昨夜は、地元の優良申告法人会の賀詞交歓会が、上野精養軒で開かれ、参加してきました。
荒川区には、79社の優良申告法人さんあるそうで、今回は49社から代表の方が、参加されてました。
蒼々たる代表の皆さんに出されたお料理は、こちらです。
まずは、お醤油で食べた~い?新鮮な魚介のオードブル。
写真のせい?ぼけてしまった?コンソメスープ。
カロリー高そうなソースの、旬のさわらのポワレ。
ワインは、とっても飲みやすい精養軒のオリジナルワイン。
お年寄りにもやさしい?やわらか~い牛ヒレステーキをあま~いソースで。
デザートは、女性はいないけど、女性が喜びそうなコンポート。
さすがは、下町の老舗レストラン、正統派?のフランス料理を堪能しました。
ただし、これを1時間ほどで食べたので、けっこうあわただしかったです。
またまた勉強になりましたぁ~!
こちらの雑誌は、2歳~6歳の子供とママの最新ウェアとグッズが買える通販カタログのようです。
雑誌をのぞくと、若くて素敵なママやかわいい~お子ちゃまが、最新のお洋服を着ている写真がいっぱい載っています。
おっ、144ページにお子ちゃまの背景にあるのは、もしかしてエビスヤの缶かしら?
聞くところによると、以前リクルートさんが、うちの業務用2L缶を200缶お買い上げになってくれたそうなので、こちらで使っていただいたようです。
味気ない業務用缶ですが、世界各国の国旗のラベルを巻くと、孫にも衣装?のように、オシャレな缶に変身するんですねぇ~。
勉強になりましたぁ!
続きは、こちら
昨夜は、地元の優良申告法人会の賀詞交歓会が、上野精養軒で開かれ、参加してきました。
荒川区には、79社の優良申告法人さんあるそうで、今回は49社から代表の方が、参加されてました。
蒼々たる代表の皆さんに出されたお料理は、こちらです。
まずは、お醤油で食べた~い?新鮮な魚介のオードブル。
写真のせい?ぼけてしまった?コンソメスープ。
カロリー高そうなソースの、旬のさわらのポワレ。
ワインは、とっても飲みやすい精養軒のオリジナルワイン。
お年寄りにもやさしい?やわらか~い牛ヒレステーキをあま~いソースで。
デザートは、女性はいないけど、女性が喜びそうなコンポート。
さすがは、下町の老舗レストラン、正統派?のフランス料理を堪能しました。
ただし、これを1時間ほどで食べたので、けっこうあわただしかったです。
またまた勉強になりましたぁ~!
2007年02月19日(月)更新
休日はセミナー三昧
ギフトショーが終わって、一息つきたいところでしたが、土日の二日間は、二つのセミナーに
参加させていただきました。
土曜日、まずは、腹ごしらえということで、ジムでリフレッシュしたあと、最近お気に入りのタイ料理店、
日暮里の「ラムタイ」で、パッタイ(タイ焼きそば)をいただきました。
すっかりタイ料理好きになってしまった私ですが、特に、パッタイはお気に入りです。
こちらの香辛料や調味料を好きなように入れて、アレンジするのも楽しいですよ。
お好みで、ナンプラー、酢、唐辛子、砂糖、最後に砕いたピーナッツを適当にふりかけていただきます。
3時からは、市ヶ谷で、私の友人でもある遠山さんによる、自己ブランディング大学の初講座に参加。
私と同じノベルティ・ギフト販売をしておられる遠山さんが、自己ブランドに目覚められたきっかけや思い、
今後の大学講座の展開などをお話をワクワクしながらお聞きしました。
詳しくは、こちらをご覧ください。
http://www.branding-college.jp/index.html
続いての日曜日は、雨降りの中、東京マラソンに参加しているジム仲間のことを心配しつつ、
一日コーチングセミナーに参加してきました。
詳しくは、こちらで。
http://www.coach.co.jp/
参加者は、コーチとしてキャリアを積んだ方ばかり、かなり刺激的な実習型セミナーになりました。
ランチは、以前にもご紹介した三番町の「TONY ROMA’S」。
仲間といっしょに、こちらのステーキランチやリブステーキランチをいただきました。
私が食べたのは、こちら、豚のあばら肉を独自のバーベキューソースで焼き上げた、
こちらの名物、「バーベキューリブステーキランチ」。
ナイフやフォークなしで食べられるやわらかい肉と、甘ったるいソースがマッチして、
ビールが飲みたくなっちゃいます。
今回参加したような、自己啓発系のセミナーに参加する姿勢としては、
新しい出会いや新しい発見を逃さないようにするため、問題意識を持って参加することと、常に自分のアンテナを高く沢山上げるように意識することが大切だと思います。
ナンチャッテ!
参加させていただきました。
土曜日、まずは、腹ごしらえということで、ジムでリフレッシュしたあと、最近お気に入りのタイ料理店、
日暮里の「ラムタイ」で、パッタイ(タイ焼きそば)をいただきました。
すっかりタイ料理好きになってしまった私ですが、特に、パッタイはお気に入りです。
こちらの香辛料や調味料を好きなように入れて、アレンジするのも楽しいですよ。
お好みで、ナンプラー、酢、唐辛子、砂糖、最後に砕いたピーナッツを適当にふりかけていただきます。
3時からは、市ヶ谷で、私の友人でもある遠山さんによる、自己ブランディング大学の初講座に参加。
私と同じノベルティ・ギフト販売をしておられる遠山さんが、自己ブランドに目覚められたきっかけや思い、
今後の大学講座の展開などをお話をワクワクしながらお聞きしました。
詳しくは、こちらをご覧ください。
http://www.branding-college.jp/index.html
続いての日曜日は、雨降りの中、東京マラソンに参加しているジム仲間のことを心配しつつ、
一日コーチングセミナーに参加してきました。
詳しくは、こちらで。
http://www.coach.co.jp/
参加者は、コーチとしてキャリアを積んだ方ばかり、かなり刺激的な実習型セミナーになりました。
ランチは、以前にもご紹介した三番町の「TONY ROMA’S」。
仲間といっしょに、こちらのステーキランチやリブステーキランチをいただきました。
私が食べたのは、こちら、豚のあばら肉を独自のバーベキューソースで焼き上げた、
こちらの名物、「バーベキューリブステーキランチ」。
ナイフやフォークなしで食べられるやわらかい肉と、甘ったるいソースがマッチして、
ビールが飲みたくなっちゃいます。
今回参加したような、自己啓発系のセミナーに参加する姿勢としては、
新しい出会いや新しい発見を逃さないようにするため、問題意識を持って参加することと、常に自分のアンテナを高く沢山上げるように意識することが大切だと思います。
ナンチャッテ!
2007年02月17日(土)更新
ギフトショー最終日&反省会
ギフトショーも、ついに4日目、最終日に突入。
ず~っと自分のブースにしかいなかったので、会場内の「リラックマ」をぼうっと見ながら、しばしリラックス気分?
続いては、同じ出展者「ナガクラ」さんのブースを訪問。
缶入りの栽培セットがいろいろあって、気分が癒されますね。
うちのブースも、最後までお客さんが絶えることなく、大盛況のうちに、無事終了することができました。
「営業の皆さん、お疲れ様でしたぁ~!」ということで、反省会は、地元町屋の「居酒屋 大内」さんで、
アイボール鉛筆さんを交えて開きました。
お料理の内容に続く~!
お料理の最初は、「刺身の盛り合わせ」。
まぐろ、平目、あいなめ、ほうぼう、ぶり、かんぱち、うに、つぶ貝、みる貝、生たこ‥‥。新鮮な魚介類がいっぱいです。
こちらは、「山菜の天ぷら」
こごみ、ふきのとう、たらの芽、若竹‥‥。
こちらも、一足早く「若竹焼き」。
こちらは、この店の定番、「まぐろのかま焼き」。
いつもながら、すごいボリュームです。
最後は、「寒ぶりのしゃぶしゃぶ」。
こちらでは、煮えたダシ汁の中で、薄切りのぶりを軽くしゃぶしゃぶしていただきます。
細かく切ったネギと京菜が、ぶりにマッチしますねぇ~。
あんまり美味しいダシ汁なんで、最後に、うどんを入れてきれいに完食しましたぁ~。
荒川区町屋の「居酒屋 大内」さんの、おまかせコース、
お一人様、飲み代別で、3,500円なり~!ちゃり~ん!さすが下町の心意気!
大内の店長さん、ごちそうさまでしたぁ~!
ず~っと自分のブースにしかいなかったので、会場内の「リラックマ」をぼうっと見ながら、しばしリラックス気分?
続いては、同じ出展者「ナガクラ」さんのブースを訪問。
缶入りの栽培セットがいろいろあって、気分が癒されますね。
うちのブースも、最後までお客さんが絶えることなく、大盛況のうちに、無事終了することができました。
「営業の皆さん、お疲れ様でしたぁ~!」ということで、反省会は、地元町屋の「居酒屋 大内」さんで、
アイボール鉛筆さんを交えて開きました。
お料理の内容に続く~!
お料理の最初は、「刺身の盛り合わせ」。
まぐろ、平目、あいなめ、ほうぼう、ぶり、かんぱち、うに、つぶ貝、みる貝、生たこ‥‥。新鮮な魚介類がいっぱいです。
こちらは、「山菜の天ぷら」
こごみ、ふきのとう、たらの芽、若竹‥‥。
こちらも、一足早く「若竹焼き」。
こちらは、この店の定番、「まぐろのかま焼き」。
いつもながら、すごいボリュームです。
最後は、「寒ぶりのしゃぶしゃぶ」。
こちらでは、煮えたダシ汁の中で、薄切りのぶりを軽くしゃぶしゃぶしていただきます。
細かく切ったネギと京菜が、ぶりにマッチしますねぇ~。
あんまり美味しいダシ汁なんで、最後に、うどんを入れてきれいに完食しましたぁ~。
荒川区町屋の「居酒屋 大内」さんの、おまかせコース、
お一人様、飲み代別で、3,500円なり~!ちゃり~ん!さすが下町の心意気!
大内の店長さん、ごちそうさまでしたぁ~!
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