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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2017年06月05日(月)更新
私の呑み歩き~かき屋浅草だいまさ
浅草まるごとにっぽんでのイベントが終わってやってきたのは、「かき屋浅草だいまさ」。
私が浅草で気になっていたお店、かきの美味しさと安全を追及するお店だそうです。
この日のメニューはご覧の通り、かきは日替わりで変わっていきます。
まずは北海道厚岸産の真牡蠣「まるエモン」からいただきましょう。
日本酒は店長のオススメの酒、広島の冨久長の海風土(シーフード)。
かなり酸が強いすっきりしたお酒ですが牡蠣の旨みを見事に引き立てます。
こちらは島根県隠岐の島産の岩牡蠣「泰香」。
さすが岩牡蠣はミネラルたっぷり、海のミルキーという感じで美味しいです。
こちらは兵庫県室津産の焼牡蠣になります。
磯の香りが口の中いっぱいに広がります。
さすが東京は日本中の美味しいものが食べられるんだと改めて実感しました。
2017年06月05日(月)更新
こだわりにっぽん呑みつくし~浅草まるごとにっぽん
山から戻って銭湯でさっぱりして向かった先は浅草ロックにある浅草まるごとにっぽん。
こちらの3階のイベント会場での「こだわりにっぽん呑みつくし 酒×肴」に参加してきました。
午後3時過ぎ会場内を見渡すと意外や意外若い女性や若いカップルで盛り上がっていました。
ホッピー通りといい浅草もお客さんが若返りましたね~。
まずは山形の白露垂珠純米大吟醸出羽燦々33からいただきましょう。
ほのかな香りと清らかな喉越しがたまりません。
こちらは栃木の松の寿、純米吟醸雄町無濾過生原酒をいただきました。
蔵元さんの女性のようなキレが良くてシャープな味わいです、たぶん(笑)。
こちら福井の福千歳さんは山廃とは思えないシュール・リー生酒をいただきました。
夏の暑い日に冷してワイングラスで飲んだら最高でしょう。
お酒のつまみも試飲同様1枚200円のチケットで買い食いできます。
ステージの上では10蔵の蔵元さんが順番に紹介されていました。
こちらは秋田の出羽鶴さん、袋吊り雫酒が美味しかった♪
ここでいただいたお酒のほとんどは1階の酒売り場で購入できましたよ。
お店の方に聞いた人気№1は出羽鶴の袋吊り雫酒でした。
それもそのはず、四合瓶で1800円はかなりのお値打ちです。
皆さんよくわかってますね~♪
2017年06月05日(月)更新
私の山歩き~南高尾丘陵縦走
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