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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2016年03月03日(木)更新
あなご料理の名店 銀座ひらい
あなご屋「銀座ひらい」は東銀座から程近い路地裏の奥まったところでひっそり暖簾を出していました。
あなごの名店と聞いていましたが思ったより滋味な感じです。
店内に入るとこれまた銀座の雰囲気とは違った庶民的な下町の居酒屋のような感じでホッとします。
どうやら全て予約席のようで仲居さんが何度も来店客にお断りをしていました。
「本日満席」と表に出しておけば手間がはぶけるのにと思いながら待つことしばし…。
待ってました!まずはおつまみ三点盛、くりから焼き、骨せんべいで灘の酒「升笑」をいただきましょう。
どのつまみもキレのいい純米酒に合いますねぇ。
お品書きの中に完全予約制、¥時価、あなご屋の「究極白焼」を発見。
物は試しで聞いてみたら予約なしでも出してくれるとのこと。
お目見えした究極白焼はわさびを擦りおろし塩、すだちでいただきます。
表面はカリッとしていて身はふわふわ、淡白ですが脂がのっていて繊細な味わいがお口の中で広がります。
このあと松茸の土瓶蒸しのような骨の土瓶蒸しもいただきました。
白焼をいただいたら最後はやはり煮あなごでしょう。
ツメは甘すぎずしっとりしていてお口の中でとろけていきます。
あなごの名店と言われるだけあってお見事なあなご三昧でした。
ごちそうさまでした。
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