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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2016年02月16日(火)更新
ダンデライオン・チョコレート(蔵前)
世間ではチョコレートのBean to Bar(豆から選定してチョコレートまで作る)が密かなブームだそうです。
そのパイオニアの一社としてクラフトチョコレート業界を代表するのが「ダンデライオン チョコレート」。
海外初進出となるファクトリー&カフェが2月11日、蔵前にオープンしたと聞いてさっそく訪問しました。
お店の場所は、職人文化の根付く台東区蔵前の裏通り、精華公園の目の前にありました。
クラフト文化が盛んなサンフランシスコの空気とどこかリンクしているそです。
木製のスタイリッシュな店内へ一歩入るとカカオの濃厚な香りが立ち込めています。
オープン当初のバレンタインデー前は大混雑だったそうですが、この日は穏やかな感じです。
ファクトリースタイルの店内、1階はチョコレートファクトリーとスタンドになっています。
ファクトリーの中まで見渡せるオープンな雰囲気がいいですね。
2階へ上がるとゆったりとしたカフェとワークショップスペースになっています。
チョコレートの製造工程を見たあと、サンフランシスコ本店の味を再現したドリンクやスイーツを楽しめます。
私は、定番のハウス・ホットチョコレートとチョコバーをいただきました。
ドリンクは甘さ控えめ、チョコバーは食べごたえがあり、どちらもチョコ好きにはたまりません。
今年のバレンタインデーは義理チョコもなかったので飢えたお腹も大満足でした(笑)。
Bean to Bar(豆の選定からチョコレートまで作る)を体感できるお店、ダンデライオン・チョコレート。
お気に入りのカフェができてできて良かった♪
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