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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2015年07月23日(木)更新
「土用の丑の日、うなぎの日」~尾花(南千住)
ご覧ください。地元のうなぎの名店、南千住にある尾花の開店30分前の光景です。
酷暑が続く蒸し暑い中、両親含め中高年の皆さんがじっと我慢して並んで待っています。
さて11時半にシャッターが開くとお腹を空かせたお客さんが順番に席に案内されていきます。
その前にお店横の立派なお稲荷さんへのお参りもお忘れなく。
座敷席に案内されて待つこと20分ほどでまずは焼き鳥と卵焼きの登場です。
どちらも期待を裏切らない美味しさでほっぺがおちそう。
さらに待つこと20分ほどで真打、うな重の登場です。
身だけでなく皮まで限りなく柔らかいうなぎが尾花のウリなんです。
濃厚ですが食べるとあっさりとしたタレ加減も絶妙です。
今年の夏の土用の丑の日は、7月24日(金)と8月5日(水)だそうです。
調べてみたら、夏の土用の丑の日にううなぎを食べるようになった由来は江戸時代にさかのぼります。
かの有名な天才平賀源内先生が知り合いの鰻屋に頼まれて「本日、土用丑の日、鰻の日」という張り紙を出し、
夏場なのに飛ぶように売れたとか。その結果、土用丑の日はうなぎを食べる風習ができたようです。
実は、本当にうなぎが美味しいのは脂ののった冬の土用の丑の日だそうですが、夏バテにはうなぎで決まり!
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