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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2012年04月27日(金)更新
京都 「やました」のランチ
奈良を旅した翌日、京都でランチをしました。
訪れたのは京都ホテルオークラの裏、高瀬川沿いにあるこちら「割烹 やました」。
正確には、「木屋町通り二条下ル」と言うらしいです。
店内は鰻の寝床のような長~いカウンター。
一番奥の席に座ってまずはプレミアムな一杯。
前菜は、つぶ貝とこごみでしょうか。
絶品のお刺身は、脂ののった鱒に大ぶりの鯵、鯛にホタルイカ。
焼き物はメヒカリ、炊き合わせは鯛の子に旬の筍。
日本酒はお店オススメの伏見の酒「桃の滴」をいただきました。
こちらはコースのメインとも言うべき、大きな合鴨の蒸し物。
だし汁で程よく蒸された合鴨は絶妙な味加減でデリシャス!
天ぷらの盛り合わせには、琵琶湖で採れたあまごが入っていました。
こちらはお隣さんが単品で注文したあまご焼き。
魚を立てて焼くのが京都流?
最後にご飯と赤だしのお椀、そして京漬物をいただいた後、しょうがのシャーベットまでいただきました。
これだけ食べておひとりさま、4200円コースなり~!ちゃり~ん!
お酒を飲んで二人のお会計が一万円ちょっとと、CPも最高!
気兼ねなく楽しめる京割烹屋さんでした。
ほろ酔い気分で外へ出たら、目の前の八重桜が満開。
やっぱり京都はいいなぁ!
訪れたのは京都ホテルオークラの裏、高瀬川沿いにあるこちら「割烹 やました」。
正確には、「木屋町通り二条下ル」と言うらしいです。
店内は鰻の寝床のような長~いカウンター。
一番奥の席に座ってまずはプレミアムな一杯。
前菜は、つぶ貝とこごみでしょうか。
絶品のお刺身は、脂ののった鱒に大ぶりの鯵、鯛にホタルイカ。
焼き物はメヒカリ、炊き合わせは鯛の子に旬の筍。
日本酒はお店オススメの伏見の酒「桃の滴」をいただきました。
こちらはコースのメインとも言うべき、大きな合鴨の蒸し物。
だし汁で程よく蒸された合鴨は絶妙な味加減でデリシャス!
天ぷらの盛り合わせには、琵琶湖で採れたあまごが入っていました。
こちらはお隣さんが単品で注文したあまご焼き。
魚を立てて焼くのが京都流?
最後にご飯と赤だしのお椀、そして京漬物をいただいた後、しょうがのシャーベットまでいただきました。
これだけ食べておひとりさま、4200円コースなり~!ちゃり~ん!
お酒を飲んで二人のお会計が一万円ちょっとと、CPも最高!
気兼ねなく楽しめる京割烹屋さんでした。
ほろ酔い気分で外へ出たら、目の前の八重桜が満開。
やっぱり京都はいいなぁ!
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