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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2012年04月26日(木)更新
奈良の桜巡り
先週末、奈良へお花見に行ってきました。
近鉄大和八木駅前でレンタカーを借りてドライブスタート。
初日は、安倍文殊院~聖天寺~談山神社~吉野の金峯山寺と巡り吉野の辰巳屋にて宿泊。
こちらの談山神社の桜はちょうど満開で見頃でした。
二日目の早朝、吉野の千本桜に改めてうっとり。
車を走らせ向かったのは、宇陀にある又兵衛桜。
ちょっと見頃を過ぎたようです。
さらに奥へ車を走らせ、室生寺の南門にあたる仏隆寺の千年桜へ。
樹齢900年以上といわれる奈良で一番古い桜ですが力強ささえ感じます。
さらに室生寺の北門にあたる大野寺の小糸桜。
流れるようなしだれ桜にしばしうっとり。
お花見の後、大野寺の手前にある「やまが」で名物の葛きりを堪能。
太くて肉厚な本葛きりは黒みつでなく和三盆の汁にからめていただきます。
途中、室生寺や長谷寺などの観音さまも参拝させていただき、夕刻には大和八木に無事到着。
次回は秋の紅葉を観に行こうっと!
近鉄大和八木駅前でレンタカーを借りてドライブスタート。
初日は、安倍文殊院~聖天寺~談山神社~吉野の金峯山寺と巡り吉野の辰巳屋にて宿泊。
こちらの談山神社の桜はちょうど満開で見頃でした。
二日目の早朝、吉野の千本桜に改めてうっとり。
車を走らせ向かったのは、宇陀にある又兵衛桜。
ちょっと見頃を過ぎたようです。
さらに奥へ車を走らせ、室生寺の南門にあたる仏隆寺の千年桜へ。
樹齢900年以上といわれる奈良で一番古い桜ですが力強ささえ感じます。
さらに室生寺の北門にあたる大野寺の小糸桜。
流れるようなしだれ桜にしばしうっとり。
お花見の後、大野寺の手前にある「やまが」で名物の葛きりを堪能。
太くて肉厚な本葛きりは黒みつでなく和三盆の汁にからめていただきます。
途中、室生寺や長谷寺などの観音さまも参拝させていただき、夕刻には大和八木に無事到着。
次回は秋の紅葉を観に行こうっと!
2012年04月26日(木)更新
東京駅のエキナカ「日本食堂」でモーニング
旅のスタートで立ち寄ったのは東京駅グランスタ1階のダイニング「日本食堂」。
レトロな食堂車を思わせるお店の雰囲気も旅の気分を盛り上げてくれます。
お目当ての朝食は、こちら1点のみ。
焦がしたようなドミグラスソースがひかれた真ん中には丸くて可愛いスクランブルエッグ。
短い時間での朝食だったので味わっている余裕はありませんでしたが…
卵の味がドミグラスソースに打ち消されてしっているようでコメントができませしぇ~ん。
温かいブリオッシュのパンは甘くて美味しいのでコーヒーのお供にはいいけど…。
ドミグラスソースには甘くない普通のパンが合いそうです。
コーヒーは思ったより美味しくいただけました。
「日本食堂」のモーニングは、600円なり~!ちゃり~ん!
レトロな食堂車を思わせるお店の雰囲気も旅の気分を盛り上げてくれます。
お目当ての朝食は、こちら1点のみ。
焦がしたようなドミグラスソースがひかれた真ん中には丸くて可愛いスクランブルエッグ。
短い時間での朝食だったので味わっている余裕はありませんでしたが…
卵の味がドミグラスソースに打ち消されてしっているようでコメントができませしぇ~ん。
温かいブリオッシュのパンは甘くて美味しいのでコーヒーのお供にはいいけど…。
ドミグラスソースには甘くない普通のパンが合いそうです。
コーヒーは思ったより美味しくいただけました。
「日本食堂」のモーニングは、600円なり~!ちゃり~ん!
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