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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2012年04月10日(火)更新
浅草雷門 「尾張屋」といえば…「天…」
子供の頃、祖母に連れられて浅草の観音さまをお参りした後のお楽しみといえば…
大きな海老の入った天丼か天ぷらそばと決まっていましたっけ。
ごま油で揚げた濃い口の天丼といえば「大黒屋」。
こちら「尾張屋」は天丼とそばの両方が食べられたので一番のお気に入りでした。
席に着くなり、まずはそば味噌をなめながら燗酒を一献。
正1合瓶で出てくる燗酒はうれしいかぎり。
もちろん板わさと焼き海苔も定番メニューです。
酒の肴でいただく天ぷらは、”そばなし天ぷらそば”の「天なし」という一品。
「天ぷらのそばなし」を略して「天なし」と呼んだのかな?
子供の頃では考えられない贅沢な食べ物です。
もちろん仕上げは、せいろそばで決まり!
そば好きもそばの嫌いな方も納得できる老舗の変わらぬ旨さに脱帽です。
あ~大人の世界っていいもんですね~。
大きな海老の入った天丼か天ぷらそばと決まっていましたっけ。
ごま油で揚げた濃い口の天丼といえば「大黒屋」。
こちら「尾張屋」は天丼とそばの両方が食べられたので一番のお気に入りでした。
席に着くなり、まずはそば味噌をなめながら燗酒を一献。
正1合瓶で出てくる燗酒はうれしいかぎり。
もちろん板わさと焼き海苔も定番メニューです。
酒の肴でいただく天ぷらは、”そばなし天ぷらそば”の「天なし」という一品。
「天ぷらのそばなし」を略して「天なし」と呼んだのかな?
子供の頃では考えられない贅沢な食べ物です。
もちろん仕上げは、せいろそばで決まり!
そば好きもそばの嫌いな方も納得できる老舗の変わらぬ旨さに脱帽です。
あ~大人の世界っていいもんですね~。
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