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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2012年03月20日(火)更新
お気に入りの店「谷中の雀」さんでふぐ三昧
新橋以来となる「日本酒博士と日本酒王子を囲む会」を「江戸料理 谷中の雀」さんで開きました。
まずは、ひれ酒で乾杯!
ふぐの煮こごりの入った前菜、そしてふぐの皮ポンズと期待した通りのお料理です。
この日の参加者の皆さんが持参した日本酒はご覧の通り。
左から「菊姫 鶴の里 山廃純米」、「北雪 純米大吟醸」、「白露水殊 どらごん にごり無濾過」、
「風が吹く 純米吟醸生しずく」、「鳴門 吟醸しぼりたて生原酒」、そして博士の「稲花 絆 特別純米」と6銘柄。
これを6人でふらふらになるまで飲みました。
お待ちかねのふぐ刺し(てっさ)は、見るからにビューティフル!
貧乏症の私は箸でガバッといかず、一切れずつ有難くいただきました。
こちら、身の詰まったふぐの唐揚げをいただき気分は絶好調なり~!
さて、お待たせしました!
いよいよふぐ鍋(てっちり)の登場です。
身を煮すぎないように、そして喧嘩にならないように?、ご主人に取り分けていただきました。
ふっくらと食べごろになった私がいただいた福々しいふぐちゃんです。
もちろん、〆はふぐ雑炊で決まり!
お酒と言い、絶品ふぐ料理といい、ごきげんな日本酒会でした。
お会計は、おひとりさま、ナント!5000円なり~!ちゃり~ん!
ご主人、ごちそうさまでしたぁ!
まずは、ひれ酒で乾杯!
ふぐの煮こごりの入った前菜、そしてふぐの皮ポンズと期待した通りのお料理です。
この日の参加者の皆さんが持参した日本酒はご覧の通り。
左から「菊姫 鶴の里 山廃純米」、「北雪 純米大吟醸」、「白露水殊 どらごん にごり無濾過」、
「風が吹く 純米吟醸生しずく」、「鳴門 吟醸しぼりたて生原酒」、そして博士の「稲花 絆 特別純米」と6銘柄。
これを6人でふらふらになるまで飲みました。
お待ちかねのふぐ刺し(てっさ)は、見るからにビューティフル!
貧乏症の私は箸でガバッといかず、一切れずつ有難くいただきました。
こちら、身の詰まったふぐの唐揚げをいただき気分は絶好調なり~!
さて、お待たせしました!
いよいよふぐ鍋(てっちり)の登場です。
身を煮すぎないように、そして喧嘩にならないように?、ご主人に取り分けていただきました。
ふっくらと食べごろになった私がいただいた福々しいふぐちゃんです。
もちろん、〆はふぐ雑炊で決まり!
お酒と言い、絶品ふぐ料理といい、ごきげんな日本酒会でした。
お会計は、おひとりさま、ナント!5000円なり~!ちゃり~ん!
ご主人、ごちそうさまでしたぁ!
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