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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2012年03月01日(木)更新
台東区谷中 初音小路「江戸料理 谷中の雀」 再訪
ブログ復帰のネタにさせていただいた初音小路の「谷中の雀」さんを再訪しました。
高倉健さんでも歩いてそうな渋~い路地、初音小路。
今夜はジム仲間のSさんと会食です。
一番突き当り左側にあるのがこちら「江戸料理 谷中の雀」さん。
わざわざご主人が店の前まで出迎えてくれました。
一歩店内に足を踏み入れると小上がりに足を投げ出せるテーブルが1つだけ。
定員はマックス6人という感じでしょうか。
なんとも小さな「雀のお宿」のような料理屋さんです。
まずは持ち込んだ三千盛の和三盆入りさくら梅酒でかんぱ~い!
もう1本の日本酒は新潟から取り寄せた「鶴齢 純米生原酒 雪譜」を持ち込みました。
さて前菜は、自家製切干大根煮、アジの南蛮漬け、ふぐの一夜干し。
次は小イカの酢味噌と茶碗蒸しとご主人の手作りが続きます。
お酒は山口県の「貴 純米酒」と滋賀県の「七本槍 純米酒」を燗酒でいただきました。
今夜の燗酒イチオシは「七本槍」に決定!
どちらも一合、500円なり~!
お刺身は、マグロとイカのお造り。
続いては、豚とイノシシの角煮。
お酒は先日いただいた新潟「鶴齢 普通酒」に長野県佐久市の「澤の花 超辛口吟醸」。
「澤の花」はすいすい抵抗なく飲めてしまう恐ろしいお酒?!
お酒はどれも1合、500円なり~!
今夜も最後のお料理はお鍋で決まり!
午後になって雪は止みましたが寒い夜はお鍋が一番ですね。
この日は、鮟肝仕立てのカキとタラのお鍋をいただきました。
濃厚な汁はエキスがつまっていて美味しい~!
〆にうどんをいただいて大満足なり~!
さてお会計は、お料理とお酒代合わせて、なんと、4000円なり~!
ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
今夜も最後の〆は、目の前のワインバー「セッキー」さんで決まり!
「菊姫 大吟醸 平成15年度」のタンク違いをいただいて楽しい飲み会は終了しました。
いずみちゃん、いつも軽く一杯だけですみましぇ~ん。
高倉健さんでも歩いてそうな渋~い路地、初音小路。
今夜はジム仲間のSさんと会食です。
一番突き当り左側にあるのがこちら「江戸料理 谷中の雀」さん。
わざわざご主人が店の前まで出迎えてくれました。
一歩店内に足を踏み入れると小上がりに足を投げ出せるテーブルが1つだけ。
定員はマックス6人という感じでしょうか。
なんとも小さな「雀のお宿」のような料理屋さんです。
まずは持ち込んだ三千盛の和三盆入りさくら梅酒でかんぱ~い!
もう1本の日本酒は新潟から取り寄せた「鶴齢 純米生原酒 雪譜」を持ち込みました。
さて前菜は、自家製切干大根煮、アジの南蛮漬け、ふぐの一夜干し。
次は小イカの酢味噌と茶碗蒸しとご主人の手作りが続きます。
お酒は山口県の「貴 純米酒」と滋賀県の「七本槍 純米酒」を燗酒でいただきました。
今夜の燗酒イチオシは「七本槍」に決定!
どちらも一合、500円なり~!
お刺身は、マグロとイカのお造り。
続いては、豚とイノシシの角煮。
お酒は先日いただいた新潟「鶴齢 普通酒」に長野県佐久市の「澤の花 超辛口吟醸」。
「澤の花」はすいすい抵抗なく飲めてしまう恐ろしいお酒?!
お酒はどれも1合、500円なり~!
今夜も最後のお料理はお鍋で決まり!
午後になって雪は止みましたが寒い夜はお鍋が一番ですね。
この日は、鮟肝仕立てのカキとタラのお鍋をいただきました。
濃厚な汁はエキスがつまっていて美味しい~!
〆にうどんをいただいて大満足なり~!
さてお会計は、お料理とお酒代合わせて、なんと、4000円なり~!
ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
今夜も最後の〆は、目の前のワインバー「セッキー」さんで決まり!
「菊姫 大吟醸 平成15年度」のタンク違いをいただいて楽しい飲み会は終了しました。
いずみちゃん、いつも軽く一杯だけですみましぇ~ん。
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