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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2012年10月18日(木)更新
生酛蔵 初孫の酒を楽しむ会へ
雨降りの中やってきたのは赤羽にある居酒屋ろまん亭さん。
こちらで山形県酒田市にある生酛蔵で有名な初孫さんの酒の会があると聞いて参加してきました。
左からろまん亭の店長さん、中央が初孫の蔵元さん、右が主催者の真せき酒店さんになります。
まずは左にある純米大吟醸で乾杯!
酒造好適米「雄町」を50%まで精米した純米大吟醸はふくよかで透明感のある旨さが冴えます。
右側の「砂潟」は美山錦を使った生酛純米酒。
しっかりした飲み口なのにすっきりした後味がたまりません。
そしてこちらが旬を感じさせる見るからにきれいな前菜になります。
続いてのお酒は…。
左にあるのが「魔斬」(まきり)という辛口純米酒。
キレがいいので魚料理にはぴったりです。
右にあるのは山田錦の味わいを引き出した「熟成純米酒」。
3年低温で寝かせてあるので味わい深く、ぬる燗でいただくといっそう味が際立ってきます。
鮎の煮ものは甘露煮ほど甘くなくお酒のアテにぴったりです。
牛のもも焼きは、不思議な味ののりソースでいただきました。
仕上げに超大盛りそばをけんちん汁でいただきました。
デザートは柿をまるごと美味しくいただきました。
沢山のお料理をいただいて初孫さんをたらふく飲んで、会費は5000円なり~!
ちゃり~ん!ごちそうさまでしたぁ!
こちらで山形県酒田市にある生酛蔵で有名な初孫さんの酒の会があると聞いて参加してきました。
左からろまん亭の店長さん、中央が初孫の蔵元さん、右が主催者の真せき酒店さんになります。
まずは左にある純米大吟醸で乾杯!
酒造好適米「雄町」を50%まで精米した純米大吟醸はふくよかで透明感のある旨さが冴えます。
右側の「砂潟」は美山錦を使った生酛純米酒。
しっかりした飲み口なのにすっきりした後味がたまりません。
そしてこちらが旬を感じさせる見るからにきれいな前菜になります。
続いてのお酒は…。
左にあるのが「魔斬」(まきり)という辛口純米酒。
キレがいいので魚料理にはぴったりです。
右にあるのは山田錦の味わいを引き出した「熟成純米酒」。
3年低温で寝かせてあるので味わい深く、ぬる燗でいただくといっそう味が際立ってきます。
鮎の煮ものは甘露煮ほど甘くなくお酒のアテにぴったりです。
牛のもも焼きは、不思議な味ののりソースでいただきました。
仕上げに超大盛りそばをけんちん汁でいただきました。
デザートは柿をまるごと美味しくいただきました。
沢山のお料理をいただいて初孫さんをたらふく飲んで、会費は5000円なり~!
ちゃり~ん!ごちそうさまでしたぁ!
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