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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2010年07月07日(水)更新
盛岡名物「ぴょんぴょん舎」の盛岡冷麺
盛岡名物になった盛岡冷麺も食べてから帰ろうということで向かったのは駅前にある
「ぴょんぴょん舎」。
今では銀座でも食せる盛岡冷麺は、そば粉の代わりにジャガイモのでんぷん粉と小麦粉を使用したコシの強い麺が特徴だとか。
店員さんに案内され一歩店に足を踏み入れると、焼肉店とは思えない豪華さにびっくり。
冷麺だけにしておこうと思いましたが、せっかくなんで地ビールでもいただきましょう。
ビールと言えば焼肉ということで「カルロスセット」(カルビ、ロース、ハラミ)を注文。
いよいよ盛岡冷麺(小)の登場です。
澄み切ったスープはさっぱりしていますがコクも感じられる上品な味わい。
麺は普段食べる冷麺より堅くなくちょうどいい歯ごたえです。
こちらは娘が注文者した豆乳冷麺になります。
とってもマイルドなスープに茶そば(桑の葉)の麺がからんで美味しくいただけました。
「ぴょんぴょん舎」。
今では銀座でも食せる盛岡冷麺は、そば粉の代わりにジャガイモのでんぷん粉と小麦粉を使用したコシの強い麺が特徴だとか。
店員さんに案内され一歩店に足を踏み入れると、焼肉店とは思えない豪華さにびっくり。
冷麺だけにしておこうと思いましたが、せっかくなんで地ビールでもいただきましょう。
ビールと言えば焼肉ということで「カルロスセット」(カルビ、ロース、ハラミ)を注文。
いよいよ盛岡冷麺(小)の登場です。
澄み切ったスープはさっぱりしていますがコクも感じられる上品な味わい。
麺は普段食べる冷麺より堅くなくちょうどいい歯ごたえです。
こちらは娘が注文者した豆乳冷麺になります。
とってもマイルドなスープに茶そば(桑の葉)の麺がからんで美味しくいただけました。
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