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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年08月27日(木)更新
町屋の名店 「食彩 さらり」にて
おなじみになった町屋の名店「食彩 さらり」。
「十割蕎麦と創菜の厨房」と書かれているように、ご主人のおすすめ料理はどれも間違いなし!
この日のおすすめお酒はご覧の通り。
まずは、この日の入荷の「一ノ蔵 特別純米」二銘柄と「会津娘 純米」から。
言わずと知れた福島の酒「一ノ蔵」ですが、こちらは「低温熟成生原酒」と「無濾過無調整の生原酒」という珍しいお酒。
「会津娘」の『つるし』は、醪を入れた酒袋を吊るし、滴るしずくをあつめてそのままびんに詰めたお酒。
びんに詰めてすぐに、びんのままで一度だけ“火入れ”という加熱処理をしたので、深い味わいがあります。
もちろん、本日のおすすめ料理も充実しています。
最初のお料理は、「日高見牛しんしんのタタキ」から。
こちらは、「えごま豚厚切りバラの炙り」。
続いてのお酒は、糸魚川の酒「月不見の池 純米」と佐賀の酒「能古見 純米吟醸 中取り生原酒」。
「月不見の池」(つきみずのいけ)は、自然な香りと喉越しのいい優しいお酒。
喉を通り抜けるお米の味とコクはどんなお料理をもじゃましません。
「能古見」(のごみ)は、中取り生原酒だけあって、フレッシュで濃くと旨みのバランスがマッチした
今宵のイチオシでしょう!
こちら「鮭の白子バター焼」は、軽めのフォアグラいった感じのオツなつまみ。
「鶏の揚げつくねあんかけ」もフワッとしていて見た目よりも軽い食感。
こちらは、「豚肉とみょうがの梅おろし和え」。
お腹もいっぱいなのに、もっと食べたく美味しさ。
もう少し飲もうということで、私好みの「花泉 純米」と辛口の旨酒「洌 純米吟醸」を注文。
もちろん〆は、ごまだれの十割蕎麦。
けっこう飲んで食べても1人5000円でお釣りの来る、美味しくてありがた~いお店
「食彩 さらり」でした。
今宵も飲んで食べて大満足なり~!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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「十割蕎麦と創菜の厨房」と書かれているように、ご主人のおすすめ料理はどれも間違いなし!
この日のおすすめお酒はご覧の通り。
まずは、この日の入荷の「一ノ蔵 特別純米」二銘柄と「会津娘 純米」から。
言わずと知れた福島の酒「一ノ蔵」ですが、こちらは「低温熟成生原酒」と「無濾過無調整の生原酒」という珍しいお酒。
「会津娘」の『つるし』は、醪を入れた酒袋を吊るし、滴るしずくをあつめてそのままびんに詰めたお酒。
びんに詰めてすぐに、びんのままで一度だけ“火入れ”という加熱処理をしたので、深い味わいがあります。
もちろん、本日のおすすめ料理も充実しています。
最初のお料理は、「日高見牛しんしんのタタキ」から。
こちらは、「えごま豚厚切りバラの炙り」。
続いてのお酒は、糸魚川の酒「月不見の池 純米」と佐賀の酒「能古見 純米吟醸 中取り生原酒」。
「月不見の池」(つきみずのいけ)は、自然な香りと喉越しのいい優しいお酒。
喉を通り抜けるお米の味とコクはどんなお料理をもじゃましません。
「能古見」(のごみ)は、中取り生原酒だけあって、フレッシュで濃くと旨みのバランスがマッチした
今宵のイチオシでしょう!
こちら「鮭の白子バター焼」は、軽めのフォアグラいった感じのオツなつまみ。
「鶏の揚げつくねあんかけ」もフワッとしていて見た目よりも軽い食感。
こちらは、「豚肉とみょうがの梅おろし和え」。
お腹もいっぱいなのに、もっと食べたく美味しさ。
もう少し飲もうということで、私好みの「花泉 純米」と辛口の旨酒「洌 純米吟醸」を注文。
もちろん〆は、ごまだれの十割蕎麦。
けっこう飲んで食べても1人5000円でお釣りの来る、美味しくてありがた~いお店
「食彩 さらり」でした。
今宵も飲んで食べて大満足なり~!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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