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2009年08月11日(火)更新

浅草 「京料理 よこい 東京本店」

7月に放映した「ソロモン流」で登場したのが、こちら浅草にある「京料理 よこい 東京本店」。

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お気に入りの蕎麦屋「長浦」の隣りなので以前から気にはなっていましたが…、
まさか日本料理の鉄人のお店だったとは。

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小ぢんまりしたお店のカウンターは6席、それも2席は不意に来る常連さん用だそうなので、
座れるのはたったの4席だけ、後は2階のテーブル席になるわけです。

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ちなみにカウンター席の上に飾ってある提灯の方々が常連さんのようです。

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どうりで訪問の日まで長い間予約が取れなかったわけだぁ。

板場には、あのテレビで拝見した本物の横井さんが!
私たちの目の前で料理を盛り付け自ら供してくれます。

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横井さんに冷酒までついでいただき、まさに至福のひととき。
ちなみに日本酒は、「立山 純米吟醸」。

それでは本日の先付けから。

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ただし、お料理のお品書きもありませんし、こちらから聞かないとお料理の説明もありません。

大きなお椀には、淡路産の鱧に松茸にじゅん菜と夏から秋を感じさせる一品。

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見るからに美しい刺身の盛り合わせは、どれも天然ものだそうです。

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わさびひとつに至るまで素晴らしいの一言。

焼きものは、「よこい」自慢のサザエのアンチョビ焼き。

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この上のコースだとサザエがアワビになるそうです。
これ一品さえあればお酒がどんどんすすみます。

こちらはホロ吹き大根ですが、真ん中に蟹肉と豆腐を使った和え物が入っています。

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こちらも絶品の鯵と帆立の酢のもの。

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〆は、シンプルに梅粥でした。

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デザートは夕張メロンに梨。

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日本料理界の重鎮といっても過言でない横井氏のお料理。
旬の素材や水に対するこだわりなど、全てが”流石!”の一言です。

お会計後、横井さんがお店の外まで見送っていただき、最後まで至福のひとときを過ごしました。



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