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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年07月03日(金)更新
浅草 「手打蕎麦 おざわ」
下町の蕎麦通が認める通の蕎麦屋、それがこちら「手打蕎麦 おざわ」。
お店の場所は、「どぜう 飯田屋」の向い側、ひっそりと暖簾をあげています。
「蕎麦屋」は、軽~く一杯やれるので、腰を据えない打ち合わせにはピッタリ。
まずは、素敵な女将さんが勧めてくれた、ベルギービールで乾杯!
アルコール度数は10度と高く、コクと旨みのある味わいは、普段飲むビールとは別物です。
つまみは、「新ごぼうの胡麻和え」とこちら「具だくさんのポテトサラダ」。
じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、人参、コーン、モロッコインゲンを自家製マヨネーズで和えたもの。
数ある日本酒の中から、今宵は佐渡の辛口純米酒「真野鶴」をチョイス。
つまみは、定番になった「卵黄の味噌漬け」に旬の「生の水なす 塩もみ」。
こちら「鴨の味噌ロースト」も絶品です。
〆の蕎麦は、「つるつるの細切り」
「もちもちの生粉打ち」
そして「もぐもぐの太打ち」を注文。
どれも蕎麦通納得の甲乙つけがたい旨さ。
女将さんの笑顔に見送られ、サクッと美味しいひとときでした。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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お店の場所は、「どぜう 飯田屋」の向い側、ひっそりと暖簾をあげています。
「蕎麦屋」は、軽~く一杯やれるので、腰を据えない打ち合わせにはピッタリ。
まずは、素敵な女将さんが勧めてくれた、ベルギービールで乾杯!
アルコール度数は10度と高く、コクと旨みのある味わいは、普段飲むビールとは別物です。
つまみは、「新ごぼうの胡麻和え」とこちら「具だくさんのポテトサラダ」。
じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、人参、コーン、モロッコインゲンを自家製マヨネーズで和えたもの。
数ある日本酒の中から、今宵は佐渡の辛口純米酒「真野鶴」をチョイス。
つまみは、定番になった「卵黄の味噌漬け」に旬の「生の水なす 塩もみ」。
こちら「鴨の味噌ロースト」も絶品です。
〆の蕎麦は、「つるつるの細切り」
「もちもちの生粉打ち」
そして「もぐもぐの太打ち」を注文。
どれも蕎麦通納得の甲乙つけがたい旨さ。
女将さんの笑顔に見送られ、サクッと美味しいひとときでした。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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