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2009年07月03日(金)更新

浅草 「手打蕎麦 おざわ」

下町の蕎麦通が認める通の蕎麦屋、それがこちら「手打蕎麦 おざわ」。

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お店の場所は、「どぜう 飯田屋」の向い側、ひっそりと暖簾をあげています。

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「蕎麦屋」は、軽~く一杯やれるので、腰を据えない打ち合わせにはピッタリ。

まずは、素敵な女将さんが勧めてくれた、ベルギービールで乾杯!

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アルコール度数は10度と高く、コクと旨みのある味わいは、普段飲むビールとは別物です。
つまみは、「新ごぼうの胡麻和え」とこちら「具だくさんのポテトサラダ」。

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じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、人参、コーン、モロッコインゲンを自家製マヨネーズで和えたもの。

数ある日本酒の中から、今宵は佐渡の辛口純米酒「真野鶴」をチョイス。

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つまみは、定番になった「卵黄の味噌漬け」に旬の「生の水なす 塩もみ」。

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こちら「鴨の味噌ロースト」も絶品です。

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〆の蕎麦は、「つるつるの細切り」

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「もちもちの生粉打ち」

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そして「もぐもぐの太打ち」を注文。

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どれも蕎麦通納得の甲乙つけがたい旨さ。

女将さんの笑顔に見送られ、サクッと美味しいひとときでした。


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