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2009年06月18日(木)更新

鶯谷 「魚幸」で珍魚を食す

友人からお誘いを受けて向かった先は、魚通好みの居酒屋、「魚幸」。
まずは、ご主人が蔵元から直接仕入れた埼玉の酒、「九重桜」で乾パ~イ!

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埼玉の酒米「さけ武蔵」を100%使用したという「九重桜 純米吟醸」は優しい飲み口の中にしっかり感があります。
「九重桜 純米酒」は、純米吟醸以上に優しくてふくよかな女性的な口あたりで私のイチオシ!!
最後に飲んだ「九重桜 本醸造」は、純米よりさらに飲みやすく、燗酒にもいけてお値打ちです。

こちら突き出しの塩辛2種と大きなつぶ貝煮は、日本酒のつまみにぴったり。

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こちらはでっかい本マグロ、美味しそうな中落ちをスプーンか貝殻で削り取ります。

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こちらが削り取った本マグロの中落ち1人前になります。

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この口先の尖がった魚は、「やがら」という珍しい魚だそうです。

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カラッと揚げた天ぷらを塩ででいただくと、食べたことのない美味しい白身の天ぷらに変身。

こちらは、「げんげ」という見るからにグロテスクな珍しい深海魚。

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この「げんげ」をぶつ切りにしてお鍋で煮ていただきました。

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表面は独特のヌメヌメした食感ですが、食べてみるとサッパリしていて美味しいです。

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最後は残り汁に骨付き鳥入れて煮込んでにゅうめんを入れて仕上げました。

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美味しい店は、必ずと言っていいほどぬか漬けのお新香が美味しい~。

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やはり代々受け継がれてきたぬか床で漬けたお新香は最高です。

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いつも感じのいいご主人と奥さん、ごちそうさまでしたぁ!


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