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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年04月21日(火)更新
ふくはら酒店の日本酒の会
ゴスペル仲間に誘われて「ふくはら酒店」の日本酒の会に参加してきました。
お店の場所はこちら。
ふくはら酒店 110-0016 東京都 台東区台東3-6-8 03-3831-2235
日比谷線の仲御徒町駅から5分ほどのところにあります。
小さな店内では、すでに10数人の男女参加者が目隠しボトルの味比べ中でした。
店頭には、店主オススメの「黒龍」をはじめ、「貴」、「而今」、「田酒」、「獺祭」などの銘酒もラインナップ。
お店にいるだけでウキウキしてきます。
お店の場所はこちら。
ふくはら酒店 110-0016 東京都 台東区台東3-6-8 03-3831-2235
日比谷線の仲御徒町駅から5分ほどのところにあります。
小さな店内では、すでに10数人の男女参加者が目隠しボトルの味比べ中でした。
店頭には、店主オススメの「黒龍」をはじめ、「貴」、「而今」、「田酒」、「獺祭」などの銘酒もラインナップ。
お店にいるだけでウキウキしてきます。
2009年04月21日(火)更新
湯島 「湯島一二一」
ミニ新宿歌舞伎町のような街、湯島の裏通りにできた日本料理の店「湯島一二一」に行ってきました。
オーナーの黒木純さんは、以前北千住で一日一組限定の日本料理店の板場を任されていた方。
お料理の素晴らしさは以前のお店で実証済みです。
古い木造民家を改装した店内は、初めての訪問なのに不思議なくらい落ち着きます。
いただけるお料理は、毎日かわるというこちらの「本日お献立」コースのみ。
食前酒は、私の大好きなお酒「獺祭」の「純米大吟醸 磨き二割三分」をいただきました。
先付は、定番の「一二一胡麻豆腐」から。
この日は、豊後水道から直送された素晴らしい鱧(はも)が入荷しているとのこと。
さっそく鱧の叩きを梅肉や醤油でいただきました。
さらにお椀は、牡丹をイメージした鱧に小メロンが入ってます。
こちら「根芋の吉野煮」は生姜がアクセントになっていてホッとする一品。
凌ぎで、鱧の棒寿司に〆鯖の握りをいただきお腹がいいころ合いになってきました。
付け合わせは「炙りばちこ」。
ナマコの卵巣を干した珍味だそうですが、ガラス容器入った「菊勇 超辛」の燗酒がすすみます。
焼き物は、笹の葉を敷き炭焼きした「油坊頭という魚の味噌漬け」。
豆腐の味噌漬け、杏が添えてあります。
軽めの揚げ物は、蛍烏賊、長芋、天豆をゆかり塩でいただきます。
下に氷が敷き詰められた皿にのって出てきたお造りは、初めていただく関イサキなど豊後水道のお魚。
ここでパンチの効いた「一二一風タンシチュー」が登場です。
グッとくるソースは、ご飯にかけて食べたくなります。
最後は、筍ご飯に、九条葱の味噌汁、丹波の京漬物で締めくくります。
別腹のデザートは、黒蜜かん、黒豆、生クリームのせ。
これだけ美味しいのもが盛り沢山のコースで、8800円はまさにお値打ち。
帰り際、次の予約も入れてしまいました。
オーナーの黒木純さんは、以前北千住で一日一組限定の日本料理店の板場を任されていた方。
お料理の素晴らしさは以前のお店で実証済みです。
古い木造民家を改装した店内は、初めての訪問なのに不思議なくらい落ち着きます。
いただけるお料理は、毎日かわるというこちらの「本日お献立」コースのみ。
食前酒は、私の大好きなお酒「獺祭」の「純米大吟醸 磨き二割三分」をいただきました。
先付は、定番の「一二一胡麻豆腐」から。
この日は、豊後水道から直送された素晴らしい鱧(はも)が入荷しているとのこと。
さっそく鱧の叩きを梅肉や醤油でいただきました。
さらにお椀は、牡丹をイメージした鱧に小メロンが入ってます。
こちら「根芋の吉野煮」は生姜がアクセントになっていてホッとする一品。
凌ぎで、鱧の棒寿司に〆鯖の握りをいただきお腹がいいころ合いになってきました。
付け合わせは「炙りばちこ」。
ナマコの卵巣を干した珍味だそうですが、ガラス容器入った「菊勇 超辛」の燗酒がすすみます。
焼き物は、笹の葉を敷き炭焼きした「油坊頭という魚の味噌漬け」。
豆腐の味噌漬け、杏が添えてあります。
軽めの揚げ物は、蛍烏賊、長芋、天豆をゆかり塩でいただきます。
下に氷が敷き詰められた皿にのって出てきたお造りは、初めていただく関イサキなど豊後水道のお魚。
ここでパンチの効いた「一二一風タンシチュー」が登場です。
グッとくるソースは、ご飯にかけて食べたくなります。
最後は、筍ご飯に、九条葱の味噌汁、丹波の京漬物で締めくくります。
別腹のデザートは、黒蜜かん、黒豆、生クリームのせ。
これだけ美味しいのもが盛り沢山のコースで、8800円はまさにお値打ち。
帰り際、次の予約も入れてしまいました。
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