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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年08月05日(火)更新
静岡 「懐石遊膳 椿」
「静岡で美味しいものが食べた~い!」と所望して連れてっていただいたのが、こちら「懐石遊膳 椿」。
静岡名物は「黒はんぺん」かと思ったら、静岡の丸子の名物に「とろろ汁」があり、
こちらでは本格的な「とろろ懐石」が食べられるとのこと。
先付けは、まったりとした「ごま豆腐」に桜海老の入った「とろろの磯辺揚げ」。
どちらも丁寧な作りで美味しい~!
さて、メインの「とろろ汁」の登場です。
地元の天然自然薯をあたり鉢でよくこすり、味噌仕立ての汁でのばしたとろろだそう。
このとろろを麦ごはんにかけていただく「とろろ汁」は、つるつる、さらさらとお腹におさまっていきます。
他に「とろろ入り玉子焼き」と箸休めの「香の物」がついて、2,100円はお値打ちなり~!
ご案内してくださった社長さんは、別のお料理をということで、松花堂弁当を注文。
こちらはこちらで、素晴らしいお料理の数々。
こちらも同じ、2,100円なり~!ということでお値打ち価格。
どちらにするか悩んでいまいますね~。
シックな店内、落ち着いた個室、大変美味しくいただきリラックスできました。
T社長、ごちそうさまでしたぁ!
静岡名物は「黒はんぺん」かと思ったら、静岡の丸子の名物に「とろろ汁」があり、
こちらでは本格的な「とろろ懐石」が食べられるとのこと。
先付けは、まったりとした「ごま豆腐」に桜海老の入った「とろろの磯辺揚げ」。
どちらも丁寧な作りで美味しい~!
さて、メインの「とろろ汁」の登場です。
地元の天然自然薯をあたり鉢でよくこすり、味噌仕立ての汁でのばしたとろろだそう。
このとろろを麦ごはんにかけていただく「とろろ汁」は、つるつる、さらさらとお腹におさまっていきます。
他に「とろろ入り玉子焼き」と箸休めの「香の物」がついて、2,100円はお値打ちなり~!
ご案内してくださった社長さんは、別のお料理をということで、松花堂弁当を注文。
こちらはこちらで、素晴らしいお料理の数々。
こちらも同じ、2,100円なり~!ということでお値打ち価格。
どちらにするか悩んでいまいますね~。
シックな店内、落ち着いた個室、大変美味しくいただきリラックスできました。
T社長、ごちそうさまでしたぁ!
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