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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年08月22日(金)更新
根ぎし 「鳥茂」
自宅の目の前にあるにもかかわらず、なかなか訪問するチャンスがないもつ焼き屋の名店が
「根ぎし 鳥茂」。
洋食の「香味屋」、牛たん専門店の「舌焼亭」など老舗の名店が立ち並ぶ根岸柳通り沿いに
もつ焼きの名店「鳥茂」はひっそりと暖簾をかかげています。
渋~い店内は昔のまま、ご主人と奥さんも元気そうに店を切り盛りしていました。
狭くて頭をぶつけそうな場所で黙々と仕事をする焼き手のご主人の手さばきはお見事。
こちらお通しで出てくる、豚足とタマネギの酢の物は箸を使わず、串2本でいただきます。
「鳥茂」という店名ですが、出てくるのは鳥でなく豚などのもつ焼き系。
こちらは、一番食べたかった「レバー」に「ハツ」のタレ焼き。
自慢のレバーは、串に1本1本刺して焼かず、いかだ状にしたレバーに串を刺して焼き
後から切り分けていくので、肉の断面はレアな状態になってます。
豚の食道まわりの軟骨を包丁で細かくたたいた「ナンコツ」と、人気の「牛タン」は塩でいただきます。
開店当時から継ぎ足し使っているというぬかどこで漬けた「ぬか漬け」は絶品。
鳥、豚、牛肉をミンチにしているという「つくね」もオススメの一品。
ほとんどの焼き物は、2本1人前で420円なり~!
隠れた一品は、炭の中で焼き上げた「茄子のしぎ焼き」。
茄子の甘みがジワッとでてきて、言葉にならない旨さです。
新鮮な肉を継ぎ足し使っているタレにつけて焼き、火力の強い備長炭でさっとレアな状態で食べるのが
まさに「鳥茂」流なんでしょうね。
もつ1本210円は、下町の平均価格100円以下からすれば割高に感じますが、大ぶりで新鮮なもつ焼きは、
もつ通をうならせること請け合いです。
「根ぎし 鳥茂」。
洋食の「香味屋」、牛たん専門店の「舌焼亭」など老舗の名店が立ち並ぶ根岸柳通り沿いに
もつ焼きの名店「鳥茂」はひっそりと暖簾をかかげています。
渋~い店内は昔のまま、ご主人と奥さんも元気そうに店を切り盛りしていました。
狭くて頭をぶつけそうな場所で黙々と仕事をする焼き手のご主人の手さばきはお見事。
こちらお通しで出てくる、豚足とタマネギの酢の物は箸を使わず、串2本でいただきます。
「鳥茂」という店名ですが、出てくるのは鳥でなく豚などのもつ焼き系。
こちらは、一番食べたかった「レバー」に「ハツ」のタレ焼き。
自慢のレバーは、串に1本1本刺して焼かず、いかだ状にしたレバーに串を刺して焼き
後から切り分けていくので、肉の断面はレアな状態になってます。
豚の食道まわりの軟骨を包丁で細かくたたいた「ナンコツ」と、人気の「牛タン」は塩でいただきます。
開店当時から継ぎ足し使っているというぬかどこで漬けた「ぬか漬け」は絶品。
鳥、豚、牛肉をミンチにしているという「つくね」もオススメの一品。
ほとんどの焼き物は、2本1人前で420円なり~!
隠れた一品は、炭の中で焼き上げた「茄子のしぎ焼き」。
茄子の甘みがジワッとでてきて、言葉にならない旨さです。
新鮮な肉を継ぎ足し使っているタレにつけて焼き、火力の強い備長炭でさっとレアな状態で食べるのが
まさに「鳥茂」流なんでしょうね。
もつ1本210円は、下町の平均価格100円以下からすれば割高に感じますが、大ぶりで新鮮なもつ焼きは、
もつ通をうならせること請け合いです。
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