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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年06月23日(月)更新
北千住 「まさき」のじゅんさい鍋
私のお気に入り秋田料理のお店、北千住「まさき」、久々の訪問です。
商店街のビルの2階という立地のせい・--かお客さんは常連さんらしき方ばかりですが、
この日は空いていました。
いただいたお酒は、秋田の隠れた銘酒、「白瀑」(しらたき)の特別純米酒。
五臓六腑に染み渡ります。
こちらは、秋田のもずく「くろも酢」に秋田の海藻「ぎばさ」、歯ごたえがしっかりしてて
美味しい~!
こちらは、比内鳥のつくね焼き。
こちらは、秋田産の「姫竹の天ぷら」。
新鮮な姫竹の天ぷらは塩をつけていただくと香りと食感がたまりません。
最後にいただいたのが、この時期だけの鍋、「じゅんさい鍋」。
きりたんぽ鍋のきりたんぽ無しみたいなお鍋なんで、比内鳥ダシがしっかり出ていて美味しい~!
商店街のビルの2階という立地のせい・--かお客さんは常連さんらしき方ばかりですが、
この日は空いていました。
いただいたお酒は、秋田の隠れた銘酒、「白瀑」(しらたき)の特別純米酒。
五臓六腑に染み渡ります。
こちらは、秋田のもずく「くろも酢」に秋田の海藻「ぎばさ」、歯ごたえがしっかりしてて
美味しい~!
こちらは、比内鳥のつくね焼き。
こちらは、秋田産の「姫竹の天ぷら」。
新鮮な姫竹の天ぷらは塩をつけていただくと香りと食感がたまりません。
最後にいただいたのが、この時期だけの鍋、「じゅんさい鍋」。
きりたんぽ鍋のきりたんぽ無しみたいなお鍋なんで、比内鳥ダシがしっかり出ていて美味しい~!
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