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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年05月23日(金)更新
浅草 「元祖 釜めし春」
「”春”といえば”釜めし”、”釜めし”といえば”春”」というフレーズをご存知でしょうか?
たぶん私と同世代以上で浅草界わいの方ならきっとご存知のはず。
こちら釜めし春は、天丼の大黒屋、天ぷらそばの尾張屋など、子供の頃よく祖母に連れられて行ったお店の一軒です。
こちらの釜めし屋さん、どうして「元祖」が付くのかよくわかりませんが、浅草の老舗であることは間違いありません。
店内に入るとショッキングピンクの衣装を着たおばちゃんがお迎えしているのですが、
一見奇妙なこの感じも昭和レトロミックスと思えばご愛嬌かしら。
釜めしの前にいただいたのは、こちら「カニサラダ」、950円なり~!
自家製マヨネーズでいただくと幸せな気分なり~。
だけど以前よりカニが少なくなったような気もしますが‥‥。
こちらも大好きな「海老しんじょう」に「鶏のから揚げ」、830円なり~!
そしてこちらがお目当ての「鶏釜めし」、1,050円なり~!
五目やカニなどありますが、鶏がシンプルで一番好きです。
ちょっとお高い「赤だし味噌汁」330円なり~!を付ければ、おこげまでキレイにいただいて、
大満足って感じです。
浅草には、麻鳥、むつみ、田毎(たごと)と美味しい釜めし屋さんがいっぱいあるので、
食べ比べてみるのも楽しいかもよ。
たぶん私と同世代以上で浅草界わいの方ならきっとご存知のはず。
こちら釜めし春は、天丼の大黒屋、天ぷらそばの尾張屋など、子供の頃よく祖母に連れられて行ったお店の一軒です。
こちらの釜めし屋さん、どうして「元祖」が付くのかよくわかりませんが、浅草の老舗であることは間違いありません。
店内に入るとショッキングピンクの衣装を着たおばちゃんがお迎えしているのですが、
一見奇妙なこの感じも昭和レトロミックスと思えばご愛嬌かしら。
釜めしの前にいただいたのは、こちら「カニサラダ」、950円なり~!
自家製マヨネーズでいただくと幸せな気分なり~。
だけど以前よりカニが少なくなったような気もしますが‥‥。
こちらも大好きな「海老しんじょう」に「鶏のから揚げ」、830円なり~!
そしてこちらがお目当ての「鶏釜めし」、1,050円なり~!
五目やカニなどありますが、鶏がシンプルで一番好きです。
ちょっとお高い「赤だし味噌汁」330円なり~!を付ければ、おこげまでキレイにいただいて、
大満足って感じです。
浅草には、麻鳥、むつみ、田毎(たごと)と美味しい釜めし屋さんがいっぱいあるので、
食べ比べてみるのも楽しいかもよ。
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