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2008年02月15日(金)更新

日暮里 「海鮮 千ふじ」

鶯谷と日暮里のちょうど中間にできた気になる料理屋が、こちらの「千ふじ」。

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以前は、銀座でお店をやっていたそうですが、ご主人の自宅が日暮里なので近くに移られたようです。

今回は、奮発して看板料理の本物の「あら鍋」をいただいてみました。
なんでも長崎の五島列島から届いたそうです。

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まずは、お通しの後、ボリュームたっぷりの刺身の盛り合わせから。

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白身の大きいお魚があらでまったりした味わいです。
他には太刀魚、さより、シマアジ等‥ずいぶん豪華版ですね~。

メインの「あら鍋」は、超高級魚という割には‥‥見るからにグロテスクです。

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それもそのはず、有名な”くえ”や”むつ”と違って、200m以上の深海を泳いでいる魚なんだそうです。
どうりで脂身もあって魚肉もしっかりした食べ応えでした。

最後は、しっかりおダシの出たところで雑炊をいただきました。

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こちら「千ふじ」さんの「あら鍋」、1人前で5,000円なり~!
話のタネにはよかったかも~?