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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年02月15日(金)更新
日暮里 「海鮮 千ふじ」
鶯谷と日暮里のちょうど中間にできた気になる料理屋が、こちらの「千ふじ」。
以前は、銀座でお店をやっていたそうですが、ご主人の自宅が日暮里なので近くに移られたようです。
今回は、奮発して看板料理の本物の「あら鍋」をいただいてみました。
なんでも長崎の五島列島から届いたそうです。
まずは、お通しの後、ボリュームたっぷりの刺身の盛り合わせから。
白身の大きいお魚があらでまったりした味わいです。
他には太刀魚、さより、シマアジ等‥ずいぶん豪華版ですね~。
メインの「あら鍋」は、超高級魚という割には‥‥見るからにグロテスクです。
それもそのはず、有名な”くえ”や”むつ”と違って、200m以上の深海を泳いでいる魚なんだそうです。
どうりで脂身もあって魚肉もしっかりした食べ応えでした。
最後は、しっかりおダシの出たところで雑炊をいただきました。
こちら「千ふじ」さんの「あら鍋」、1人前で5,000円なり~!
話のタネにはよかったかも~?
以前は、銀座でお店をやっていたそうですが、ご主人の自宅が日暮里なので近くに移られたようです。
今回は、奮発して看板料理の本物の「あら鍋」をいただいてみました。
なんでも長崎の五島列島から届いたそうです。
まずは、お通しの後、ボリュームたっぷりの刺身の盛り合わせから。
白身の大きいお魚があらでまったりした味わいです。
他には太刀魚、さより、シマアジ等‥ずいぶん豪華版ですね~。
メインの「あら鍋」は、超高級魚という割には‥‥見るからにグロテスクです。
それもそのはず、有名な”くえ”や”むつ”と違って、200m以上の深海を泳いでいる魚なんだそうです。
どうりで脂身もあって魚肉もしっかりした食べ応えでした。
最後は、しっかりおダシの出たところで雑炊をいただきました。
こちら「千ふじ」さんの「あら鍋」、1人前で5,000円なり~!
話のタネにはよかったかも~?
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