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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2007年06月10日(日)更新
うまい日本酒~上野 「竈や」
時折、美味しい日本酒が飲みたくなって訪ねるお店が、上野の「竈屋」です。
上野駅前の丸井の横という好立地にあるので、とっても便利なお店です。
この日最初にいただいたお酒は、黒龍の大吟醸酒、「龍」。
食中酒としてもいただける、飲みやすい大吟醸ですねぇ。
続いては、山形の麓井の大吟醸酒、「輝ら星の如く」。
雫採りの純米大吟醸酒を低温で、じっくり熟成させたものだそうです。
やわらかくまろやかで、深い味わいのある、お気に入りのお酒です。
もう一杯!ということで、静岡の初亀の秘蔵大吟醸酒、「亀」をいただきました。
初亀のフラッグシップ商品!とのこと。
純米大吟醸をマイナス7度で、3年間熟成された絶品の酒です。
繊細で、洗練された中に、味わいのある、すばらしいお酒です。
この日も、お酒は2号じゃなくて、2合までと思ってましたが、やはり?3合まで飲んでしまいましたぁ。
手間ひまかけて作ったお酒を、じっくり熟成させることのよって、更に美味しいお酒ができる!
人を育てることにも言えそうですね。
勉強になりましたぁ!
上野駅前の丸井の横という好立地にあるので、とっても便利なお店です。
この日最初にいただいたお酒は、黒龍の大吟醸酒、「龍」。
食中酒としてもいただける、飲みやすい大吟醸ですねぇ。
続いては、山形の麓井の大吟醸酒、「輝ら星の如く」。
雫採りの純米大吟醸酒を低温で、じっくり熟成させたものだそうです。
やわらかくまろやかで、深い味わいのある、お気に入りのお酒です。
もう一杯!ということで、静岡の初亀の秘蔵大吟醸酒、「亀」をいただきました。
初亀のフラッグシップ商品!とのこと。
純米大吟醸をマイナス7度で、3年間熟成された絶品の酒です。
繊細で、洗練された中に、味わいのある、すばらしいお酒です。
この日も、お酒は2号じゃなくて、2合までと思ってましたが、やはり?3合まで飲んでしまいましたぁ。
手間ひまかけて作ったお酒を、じっくり熟成させることのよって、更に美味しいお酒ができる!
人を育てることにも言えそうですね。
勉強になりましたぁ!
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