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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2007年04月04日(水)更新
「浅草 みよし」ですっぽん料理
どぜうに続き、昨夜は、学生時代の旧友と、「浅草 みよし」ですっぽん料理を堪能しました。
4月に入ったというのに、肌寒かったので、鍋を食べるには、ピッタリの陽気です。
もともと活魚がウリの、こちらのお店、昨年の暮れには、会社の忘年会でもお世話になりました。
店頭のいけすでは、すっぽんちゃんが首を長~くして、お出迎えしてくれましたよ。
こちらのように、すっぽん料理、注文は、1人前というのでなく、1匹単位なんですね。
すっぽんの生血をグイッといただいた後、すっぽんのお刺身の登場です。
右側の肉の部分、お味はいたってタンパクで、地鳥をもっとシコシコにした感じかな?
左手前の丸いのは、メスだったので、すっぽんのタマゴちゃんだそうです。
真ん中の真っ黒いのが胆のうで、一番元気になる部分?だそうですが、快く、
友人にお譲りしました。
さて、お目当てのすっぽん鍋の登場です。
よく見ると、甲羅や皮や骨の部分など、けっこうグロテスクな感じですが、しっかりしたダシ汁といっしょにいただくお鍋の味は、もう最高!ハマリます!
相当煮込んでいるのに、肉の部分はシコシコ歯ごたえがあり、皮などのゼラチン質は、ちゅるんちゅるん、
コラーゲンがたっぷりな感じです。
野菜類も含め、骨と甲羅以外はきれいにいただいちゃいました。
仕上げに、残りのダシ汁を使った雑炊をいただき、こちらもきれいに完食しました。
「浅草 みよし」のすっぽんのフルコース料理、酒代別で、1匹、10,000円なり~!
ちゃり~ん!
ごちそうさまでした。
4月に入ったというのに、肌寒かったので、鍋を食べるには、ピッタリの陽気です。
もともと活魚がウリの、こちらのお店、昨年の暮れには、会社の忘年会でもお世話になりました。
店頭のいけすでは、すっぽんちゃんが首を長~くして、お出迎えしてくれましたよ。
こちらのように、すっぽん料理、注文は、1人前というのでなく、1匹単位なんですね。
すっぽんの生血をグイッといただいた後、すっぽんのお刺身の登場です。
右側の肉の部分、お味はいたってタンパクで、地鳥をもっとシコシコにした感じかな?
左手前の丸いのは、メスだったので、すっぽんのタマゴちゃんだそうです。
真ん中の真っ黒いのが胆のうで、一番元気になる部分?だそうですが、快く、
友人にお譲りしました。
さて、お目当てのすっぽん鍋の登場です。
よく見ると、甲羅や皮や骨の部分など、けっこうグロテスクな感じですが、しっかりしたダシ汁といっしょにいただくお鍋の味は、もう最高!ハマリます!
相当煮込んでいるのに、肉の部分はシコシコ歯ごたえがあり、皮などのゼラチン質は、ちゅるんちゅるん、
コラーゲンがたっぷりな感じです。
野菜類も含め、骨と甲羅以外はきれいにいただいちゃいました。
仕上げに、残りのダシ汁を使った雑炊をいただき、こちらもきれいに完食しました。
「浅草 みよし」のすっぽんのフルコース料理、酒代別で、1匹、10,000円なり~!
ちゃり~ん!
ごちそうさまでした。
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