大きくする 標準 小さくする

2007年11月12日(月)更新

島根の味「主水(もんど)」四谷店

先週の土日の二日間、四ツ谷でセミナーを受講してきました。
初日は、速読セミナー。
お天気は、セミナーに集中するにはもってこいの雨模様。

今回の速読術は、今巷ではやっているフォト・リーディングなどの速読とは違った、
本から情報を得るため目的意識を持って読む、要点を抑えるための速読術です。

ポイントは、本の内容をアウトプットを前提にインプットしていくこと。
読んだ本を人にアウトプットすることで自分にインプットができ記憶に残るというものです。

リーディングマップにまとめるまで、1冊の本に要する時間は、わずか30分!!
本の内容もしっかり記憶に残るし、これってスゴイかも!!

午前中の濃~い講義が長引いて、お待ちかねの昼休みは午後1時から。
ランチはセミナー仲間の紹介で「島根の味 日本海の幸 主水(もんど)」というお店に行きました。

111132

いただいたのは、名物の「桶盛り海鮮がいな丼」、1,300円なり~!

111111

炊き立てのご飯に、平目、ぶり、まぐろ、穴子、いくらなど7種類が盛り付けられています。
これに溜まり醤油をかけ混ぜ合わせて、がっつりといただきました。

111114

これが旨いのなんのって、止められない旨さでしたが、最後はこれにダシ汁をかけて
お茶漬け風にしていただきます。

111115

食べ切れないかと思った桶いっぱいご飯でしたが、きれいに完食しましたよ。

こちらの「主水(もんど)」さん、日本橋と新宿歌舞伎町にもあるそうです。
ぜひ、あなたもチャレンジしてみてください。

2007年11月12日(月)更新

講演「心の経営道」

経営者ブログなので、たまには真面目な記事をと思い、先日8日に行われた中小企業家同友会の講演会の様子をお伝えします。
「直伝!松下幸之助翁に学ぶ『心の経営道』崩れゆく日本をどう救うか」と出して、人間学経営研究所所長の林英臣先生のお話を聴きました。

111101

林先生は松下政経塾1期生として、松下幸之助翁から直接指導を受けた弟子として、崩れゆく日本をどう救い、我々経営者がどういった姿勢で経営に臨むのかを熱く語っていただきました。
亀戸の会場に集まった経営者さんは100人以上!熱気に包まれた90分となりました。

111106

講演のポイント
1.心の経営
  「残心」を大切に~お迎え7分、お見送り3分の気持ちで
  「道は無限にあるんや」~仕事は行き詰まるものではない
2.使命感と志
  日本中の女性を楽にする~貧困をなくしていく
  全員が本気でなければ実らない
3.日本の心
  子供たちには日本の歴史をを正しく教えよう
  この国に生まれてよかったという肯定感
4.最後に
  厳しい時代だからこそ生きがいがある!

講演終了後、となりの懇親会場に行ってみると、あれ~?誰も来てませんね~。

111107

10分ほどたってようやく懇親会が始まりましたが、見渡すと関係者の方ばかり。
空いてたおかげで先生とお話もできたし、お腹いっぱいいただいちゃいました。

111108

ちなみに今回の講演会費は、3,000円なり~、懇親会費は、5,000円なり~!
やはり、我々中小企業の足元は厳しいようです。
<<  2007年11月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30