ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
- トップページ
- ブログ個人トップ
前ページ
次ページ
2010年06月09日(水)更新
南千住 「尾花」の「うな重」
南千住の「尾花」といえば飲食店のジャンルを問わず、荒川区を代表する名店と言えるでしょう。
常磐線の線路沿いという不便な立地にもかかわらず、遠方からの来店も多いようです。
自宅の目の前にある洋食の「香味屋」同様、近くにあるお店って、なかなか足が遠のいてしまうのはなぜ?
さて今回ゲストさんのリクエストで久々「尾花」を訪問しました。
相変わらず立派な佇まい、風格さえ感じますねぇ~。
大広間の座敷の隅に案内されて、お品書きを見て生唾を飲んでしまいました。
しばらく来ない間にまたお値段が上がっていたんですね。
まずは、お新香と燗酒でウォーミングアップ。
「う巻き」でもと思いましたが値が張るので、お品書きにはない普通の「厚焼き玉子」を注文。
ここの玉子焼、いつ食べてもふんわりしていて美味しいけど…お値段はいくらなんだろう。
値段を聞いたら食べられなくなりそうで聞けませんでした。
40分ほど待っていて登場したのは、3000円なのにすその「うな重」。
香り豊かな山椒をかけていただく「うな重」は相変わらず「旨い!」の一言。
鰻の大きさといい、蒸し加減といいい、焼き入れの具合といい、タレの甘辛加減といい、どれも最高です。
お隣さんが食べていた鰻のタレを使った「焼き鳥」が美味しそうだったなぁ。
次回は懐具合を気にしないで思いっきり食べてみたいと思います。
それから、明後日から日曜日まで神奈川にある断食道場に行って「毒だし」してきま~す。
常磐線の線路沿いという不便な立地にもかかわらず、遠方からの来店も多いようです。
自宅の目の前にある洋食の「香味屋」同様、近くにあるお店って、なかなか足が遠のいてしまうのはなぜ?
さて今回ゲストさんのリクエストで久々「尾花」を訪問しました。
相変わらず立派な佇まい、風格さえ感じますねぇ~。
大広間の座敷の隅に案内されて、お品書きを見て生唾を飲んでしまいました。
しばらく来ない間にまたお値段が上がっていたんですね。
まずは、お新香と燗酒でウォーミングアップ。
「う巻き」でもと思いましたが値が張るので、お品書きにはない普通の「厚焼き玉子」を注文。
ここの玉子焼、いつ食べてもふんわりしていて美味しいけど…お値段はいくらなんだろう。
値段を聞いたら食べられなくなりそうで聞けませんでした。
40分ほど待っていて登場したのは、3000円なのにすその「うな重」。
香り豊かな山椒をかけていただく「うな重」は相変わらず「旨い!」の一言。
鰻の大きさといい、蒸し加減といいい、焼き入れの具合といい、タレの甘辛加減といい、どれも最高です。
お隣さんが食べていた鰻のタレを使った「焼き鳥」が美味しそうだったなぁ。
次回は懐具合を気にしないで思いっきり食べてみたいと思います。
それから、明後日から日曜日まで神奈川にある断食道場に行って「毒だし」してきま~す。
2010年05月26日(水)更新
日暮里 天空の立ち飲み屋?「溜屋幸兵衛」
日暮里駅の目の前で超サプライズな立ち呑み屋を発見!!
そのお店は、駅前ロータリーの向かい側、マクドナルドがあるビルの屋上にありました。
見落としてしまいそうな看板をチェックしてエレベーターで9階へ。
やって来ました!ここが「立ち呑み処 溜屋幸兵衛」。
こちらで好きな飲み物をオーダーしてからお好きな駄菓子をチョイスするシステム。
そういえば、この界隈は駄菓子問屋のメッカでしたっけ。
そしてこちらがサプライズな「天空のオープンテラス」。
時間が経つにつれお客さんも増え始めてきました。
上を見上げれば、でっかい高層マンション群がそびえ立っています。
ついでに下を見下ろすと、入谷舎人ライナーとタクシー乗り場が見渡せます。
こりゃあ、どこを観ても「絶景かな~!」。
ちなみにワンドリンクは500円以下、チャージ料は駄菓子代の100円のみ!
陽気が良くなってきたので、夕暮れ時ここでホッピー&駄菓子を楽しみたいと思いました。
そのお店は、駅前ロータリーの向かい側、マクドナルドがあるビルの屋上にありました。
見落としてしまいそうな看板をチェックしてエレベーターで9階へ。
やって来ました!ここが「立ち呑み処 溜屋幸兵衛」。
こちらで好きな飲み物をオーダーしてからお好きな駄菓子をチョイスするシステム。
そういえば、この界隈は駄菓子問屋のメッカでしたっけ。
そしてこちらがサプライズな「天空のオープンテラス」。
時間が経つにつれお客さんも増え始めてきました。
上を見上げれば、でっかい高層マンション群がそびえ立っています。
ついでに下を見下ろすと、入谷舎人ライナーとタクシー乗り場が見渡せます。
こりゃあ、どこを観ても「絶景かな~!」。
ちなみにワンドリンクは500円以下、チャージ料は駄菓子代の100円のみ!
陽気が良くなってきたので、夕暮れ時ここでホッピー&駄菓子を楽しみたいと思いました。
2010年05月25日(火)更新
田端 「伽羅」(きゃら)
誕生日祝い以来、久々のグルメ記事は田端駅北口から3分ほどのところにある
路地裏の家庭料理の店「伽羅」
なんでも食材に相当こだわりがある安くて美味しい飲み屋さんとのこと。
板場は女将さんひとりで切り盛りしているそうで期待しちゃいます。
店内は手前がカウンターで奥がテーブルに座敷となかなかの広さです。
まずはお通し3点盛りで燗酒を一献。
壁のメニューに目をやると何から注文していいかわからないくらいのオリジナルメニューの数々。
いただく前から女将さんの料理への意気込みを感じさせます。
と思っていたらのっけからガツンとくる新鮮な牛レバーの刺身が登場。
こちらは天草大王地鶏のもも肉の刺身。
こちらはイチオシ!熊本から低温で届いた馬刺しの盛り合わせ。
美味しいお肉が揃ったところで赤ワインの登場です。
赤ワインには牛スジの煮込みがぴったり合います。
このシーズン最後となった天然山菜の天ぷらの盛り合わせとタケノコの天ぷら。
ハリギリ、こごみ、こしあぶら、山うどなどなど…。
こちらは、いくらで食べられちゃう山芋の醤油ステーキ。
〆は、香川から取り寄せた讃岐うどんのぶっかけ。
〆の〆は、オリジナルカレールーが美味なドライカレーで大満足なり~!
いやはや久々にたらふく食べた楽しい飲み会でした。
セッキー&張さんガールズの皆さんありがとう!
路地裏の家庭料理の店「伽羅」
なんでも食材に相当こだわりがある安くて美味しい飲み屋さんとのこと。
板場は女将さんひとりで切り盛りしているそうで期待しちゃいます。
店内は手前がカウンターで奥がテーブルに座敷となかなかの広さです。
まずはお通し3点盛りで燗酒を一献。
壁のメニューに目をやると何から注文していいかわからないくらいのオリジナルメニューの数々。
いただく前から女将さんの料理への意気込みを感じさせます。
と思っていたらのっけからガツンとくる新鮮な牛レバーの刺身が登場。
こちらは天草大王地鶏のもも肉の刺身。
こちらはイチオシ!熊本から低温で届いた馬刺しの盛り合わせ。
美味しいお肉が揃ったところで赤ワインの登場です。
赤ワインには牛スジの煮込みがぴったり合います。
このシーズン最後となった天然山菜の天ぷらの盛り合わせとタケノコの天ぷら。
ハリギリ、こごみ、こしあぶら、山うどなどなど…。
こちらは、いくらで食べられちゃう山芋の醤油ステーキ。
〆は、香川から取り寄せた讃岐うどんのぶっかけ。
〆の〆は、オリジナルカレールーが美味なドライカレーで大満足なり~!
いやはや久々にたらふく食べた楽しい飲み会でした。
セッキー&張さんガールズの皆さんありがとう!
2010年04月30日(金)更新
パクパクさんのご紹介で。。。
洋食の料理人から不動産屋へ転身、そして再び居酒屋というユニークな経歴ののご主人がいるお店が、
こちら「酒仙の隠れ家 表乃蔵」。
居酒屋といってもイタリアンカフェのような佇まい。
お店は、ROX向かいの「みよし」横の路地を入ったところにあります。
なになに、表のボードも見てみると自慢の料理は馬刺しのようですね。
まずはハートランドの生ビールをグイっと飲んで、お通しをいただいてっと。
久々飲んだ生ビールはキリンとは思えないスムースな飲み口です。
なんでも午後7時までにお店の入るとお通しは無料のようですよ。
ラッキー!
さて、こちらが自慢の馬刺し、赤身がヒレで脂身がタテガミになります。
日本酒や焼酎も充実していて、常時50銘柄もおいてあるようです。
今宵は充実の品揃え、「十四代」シリーズを攻めたいと思います。
この時期だけの生酒「竜の落とし子」は濃くと旨みが鮮明で馬刺しに負けない強さを感じます。
「十四代」シリーズはどれも一杯800円なり~!
こちらは桜肉(馬肉)のメンチカツ。
こちらはビーフシチューのような牛スジ煮込み。
こちらは海老のガーリックオイル炒め。
どちらのガーリックトーストと共にいただくと絶品です。
どうやらこの料理だと相方さんの焼酎ロックのほうが合いそうですね。
〆は、うどんのカルボナーラを注文。
ヘルシーな感じだけど、カロリーがありそうです。
飲んで良し、食べて良しの隠れ家、「表乃蔵」でした。
こちら「酒仙の隠れ家 表乃蔵」。
居酒屋といってもイタリアンカフェのような佇まい。
お店は、ROX向かいの「みよし」横の路地を入ったところにあります。
なになに、表のボードも見てみると自慢の料理は馬刺しのようですね。
まずはハートランドの生ビールをグイっと飲んで、お通しをいただいてっと。
久々飲んだ生ビールはキリンとは思えないスムースな飲み口です。
なんでも午後7時までにお店の入るとお通しは無料のようですよ。
ラッキー!
さて、こちらが自慢の馬刺し、赤身がヒレで脂身がタテガミになります。
日本酒や焼酎も充実していて、常時50銘柄もおいてあるようです。
今宵は充実の品揃え、「十四代」シリーズを攻めたいと思います。
この時期だけの生酒「竜の落とし子」は濃くと旨みが鮮明で馬刺しに負けない強さを感じます。
「十四代」シリーズはどれも一杯800円なり~!
こちらは桜肉(馬肉)のメンチカツ。
こちらはビーフシチューのような牛スジ煮込み。
こちらは海老のガーリックオイル炒め。
どちらのガーリックトーストと共にいただくと絶品です。
どうやらこの料理だと相方さんの焼酎ロックのほうが合いそうですね。
〆は、うどんのカルボナーラを注文。
ヘルシーな感じだけど、カロリーがありそうです。
飲んで良し、食べて良しの隠れ家、「表乃蔵」でした。
2010年04月26日(月)更新
北千住 「旬菜料理 きわ」
北千住で自信をもってオススメできるお店の1軒がこちら「旬菜料理 きわ」。
「和」を中心とした京風料理に加えて、こだわりの地酒や本格焼酎の品揃えに力を入れている店。
木の素材を多く取り入れた店内は、落ち着いた雰囲気なので女性客も多いようですね。
今宵の日本酒は、こちら2銘柄をぬる燗でいただきました。。
言わずと知れた「田酒 特別純米」は旨口の飲み飽きしない酒。
「惣誉 本醸造」は栃木県内でしかお目にかかれないレアな酒。
つまみのあては、「蛍いかの酢味噌」に「豆腐の味噌漬け」。
こちらも日本酒がすすんでしまう「いかの醤油漬け」。
こちらはお店1番人気メニューという「千寿葱のコラーゲンサラダ」。
中にはふぐ皮が入っていて食感がいい感じです。
こちらも名物の千寿葱を使った「サーモンと千寿葱のサラダ」。
こちらは、しっかりした味付けの「海老とブロッコリーと蓮根のつくね和風ソース」。
下地の蓮根つくねは絶品でした。
ご主人はお料理が上手でかなり器用な方とお見受けしました。
お酒の品揃えも素晴らしいので、またの訪問が楽しみな北千住の隠れた名店「きわ」でした。
「和」を中心とした京風料理に加えて、こだわりの地酒や本格焼酎の品揃えに力を入れている店。
木の素材を多く取り入れた店内は、落ち着いた雰囲気なので女性客も多いようですね。
今宵の日本酒は、こちら2銘柄をぬる燗でいただきました。。
言わずと知れた「田酒 特別純米」は旨口の飲み飽きしない酒。
「惣誉 本醸造」は栃木県内でしかお目にかかれないレアな酒。
つまみのあては、「蛍いかの酢味噌」に「豆腐の味噌漬け」。
こちらも日本酒がすすんでしまう「いかの醤油漬け」。
こちらはお店1番人気メニューという「千寿葱のコラーゲンサラダ」。
中にはふぐ皮が入っていて食感がいい感じです。
こちらも名物の千寿葱を使った「サーモンと千寿葱のサラダ」。
こちらは、しっかりした味付けの「海老とブロッコリーと蓮根のつくね和風ソース」。
下地の蓮根つくねは絶品でした。
ご主人はお料理が上手でかなり器用な方とお見受けしました。
お酒の品揃えも素晴らしいので、またの訪問が楽しみな北千住の隠れた名店「きわ」でした。
«前へ | 次へ» |