大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2010年06月09日(水)更新

南千住 「尾花」の「うな重」

南千住の「尾花」といえば飲食店のジャンルを問わず、荒川区を代表する名店と言えるでしょう。
常磐線の線路沿いという不便な立地にもかかわらず、遠方からの来店も多いようです。
自宅の目の前にある洋食の「香味屋」同様、近くにあるお店って、なかなか足が遠のいてしまうのはなぜ?

さて今回ゲストさんのリクエストで久々「尾花」を訪問しました。

00387j

相変わらず立派な佇まい、風格さえ感じますねぇ~。

大広間の座敷の隅に案内されて、お品書きを見て生唾を飲んでしまいました。

00393j

しばらく来ない間にまたお値段が上がっていたんですね。
まずは、お新香と燗酒でウォーミングアップ。

00391j

「う巻き」でもと思いましたが値が張るので、お品書きにはない普通の「厚焼き玉子」を注文。

00394j

ここの玉子焼、いつ食べてもふんわりしていて美味しいけど…お値段はいくらなんだろう。
値段を聞いたら食べられなくなりそうで聞けませんでした。

40分ほど待っていて登場したのは、3000円なのにすその「うな重」。

00398j

香り豊かな山椒をかけていただく「うな重」は相変わらず「旨い!」の一言。

鰻の大きさといい、蒸し加減といいい、焼き入れの具合といい、タレの甘辛加減といい、どれも最高です。

お隣さんが食べていた鰻のタレを使った「焼き鳥」が美味しそうだったなぁ。

次回は懐具合を気にしないで思いっきり食べてみたいと思います。

それから、明後日から日曜日まで神奈川にある断食道場に行って「毒だし」してきま~す。

2010年05月26日(水)更新

日暮里 天空の立ち飲み屋?「溜屋幸兵衛」

日暮里駅の目の前で超サプライズな立ち呑み屋を発見!!

そのお店は、駅前ロータリーの向かい側、マクドナルドがあるビルの屋上にありました。

00347

見落としてしまいそうな看板をチェックしてエレベーターで9階へ。

00311j

やって来ました!ここが「立ち呑み処 溜屋幸兵衛」。

00290j

こちらで好きな飲み物をオーダーしてからお好きな駄菓子をチョイスするシステム。

00292j

そういえば、この界隈は駄菓子問屋のメッカでしたっけ。

そしてこちらがサプライズな「天空のオープンテラス」。

00338j

時間が経つにつれお客さんも増え始めてきました。

00287j

上を見上げれば、でっかい高層マンション群がそびえ立っています。

00342j

ついでに下を見下ろすと、入谷舎人ライナーとタクシー乗り場が見渡せます。

00345j

こりゃあ、どこを観ても「絶景かな~!」。

00303j

ちなみにワンドリンクは500円以下、チャージ料は駄菓子代の100円のみ!

陽気が良くなってきたので、夕暮れ時ここでホッピー&駄菓子を楽しみたいと思いました。

2010年05月25日(火)更新

田端 「伽羅」(きゃら)

誕生日祝い以来、久々のグルメ記事は田端駅北口から3分ほどのところにある
路地裏の家庭料理の店「伽羅

00217j

なんでも食材に相当こだわりがある安くて美味しい飲み屋さんとのこと。
板場は女将さんひとりで切り盛りしているそうで期待しちゃいます。

00219j

店内は手前がカウンターで奥がテーブルに座敷となかなかの広さです。

00222j

まずはお通し3点盛りで燗酒を一献。

00224j

壁のメニューに目をやると何から注文していいかわからないくらいのオリジナルメニューの数々。

00221j

いただく前から女将さんの料理への意気込みを感じさせます。
と思っていたらのっけからガツンとくる新鮮な牛レバーの刺身が登場。

00226j

こちらは天草大王地鶏のもも肉の刺身。

00242j

こちらはイチオシ!熊本から低温で届いた馬刺しの盛り合わせ。

00250j

美味しいお肉が揃ったところで赤ワインの登場です。

00254j

赤ワインには牛スジの煮込みがぴったり合います。

00251j

このシーズン最後となった天然山菜の天ぷらの盛り合わせとタケノコの天ぷら。

00264j

ハリギリ、こごみ、こしあぶら、山うどなどなど…。

00237j

こちらは、いくらで食べられちゃう山芋の醤油ステーキ。

00271j

〆は、香川から取り寄せた讃岐うどんのぶっかけ。

00282j

〆の〆は、オリジナルカレールーが美味なドライカレーで大満足なり~!

00276j

いやはや久々にたらふく食べた楽しい飲み会でした。
セッキー&張さんガールズの皆さんありがとう!

2010年04月30日(金)更新

パクパクさんのご紹介で。。。

洋食の料理人から不動産屋へ転身、そして再び居酒屋というユニークな経歴ののご主人がいるお店が、
こちら「酒仙の隠れ家 表乃蔵」。

3979

居酒屋といってもイタリアンカフェのような佇まい。
お店は、ROX向かいの「みよし」横の路地を入ったところにあります。

なになに、表のボードも見てみると自慢の料理は馬刺しのようですね。

3980

まずはハートランドの生ビールをグイっと飲んで、お通しをいただいてっと。

3985

久々飲んだ生ビールはキリンとは思えないスムースな飲み口です。

なんでも午後7時までにお店の入るとお通しは無料のようですよ。
ラッキー!

さて、こちらが自慢の馬刺し、赤身がヒレで脂身がタテガミになります。

4005

日本酒や焼酎も充実していて、常時50銘柄もおいてあるようです。

今宵は充実の品揃え、「十四代」シリーズを攻めたいと思います。

3993

この時期だけの生酒「竜の落とし子」は濃くと旨みが鮮明で馬刺しに負けない強さを感じます。
「十四代」シリーズはどれも一杯800円なり~!

こちらは桜肉(馬肉)のメンチカツ。

4001

こちらはビーフシチューのような牛スジ煮込み。

3996

こちらは海老のガーリックオイル炒め。

4003

どちらのガーリックトーストと共にいただくと絶品です。

どうやらこの料理だと相方さんの焼酎ロックのほうが合いそうですね。

〆は、うどんのカルボナーラを注文。

4008

ヘルシーな感じだけど、カロリーがありそうです。

飲んで良し、食べて良しの隠れ家、「表乃蔵」でした。

2010年04月26日(月)更新

北千住 「旬菜料理 きわ」

北千住で自信をもってオススメできるお店の1軒がこちら「旬菜料理 きわ」。

09945

「和」を中心とした京風料理に加えて、こだわりの地酒や本格焼酎の品揃えに力を入れている店。
木の素材を多く取り入れた店内は、落ち着いた雰囲気なので女性客も多いようですね。

今宵の日本酒は、こちら2銘柄をぬる燗でいただきました。。

09950

言わずと知れた「田酒 特別純米」は旨口の飲み飽きしない酒。
「惣誉 本醸造」は栃木県内でしかお目にかかれないレアな酒。

つまみのあては、「蛍いかの酢味噌」に「豆腐の味噌漬け」。

09948

こちらも日本酒がすすんでしまう「いかの醤油漬け」。

09952

こちらはお店1番人気メニューという「千寿葱のコラーゲンサラダ」。

09959

中にはふぐ皮が入っていて食感がいい感じです。

こちらも名物の千寿葱を使った「サーモンと千寿葱のサラダ」。

09955

こちらは、しっかりした味付けの「海老とブロッコリーと蓮根のつくね和風ソース」。

09964

下地の蓮根つくねは絶品でした。

ご主人はお料理が上手でかなり器用な方とお見受けしました。

お酒の品揃えも素晴らしいので、またの訪問が楽しみな北千住の隠れた名店「きわ」でした。
«前へ 次へ»