ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2012年04月26日(木)更新
東京駅のエキナカ「日本食堂」でモーニング
旅のスタートで立ち寄ったのは東京駅グランスタ1階のダイニング「日本食堂」。
レトロな食堂車を思わせるお店の雰囲気も旅の気分を盛り上げてくれます。
お目当ての朝食は、こちら1点のみ。
焦がしたようなドミグラスソースがひかれた真ん中には丸くて可愛いスクランブルエッグ。
短い時間での朝食だったので味わっている余裕はありませんでしたが…
卵の味がドミグラスソースに打ち消されてしっているようでコメントができませしぇ~ん。
温かいブリオッシュのパンは甘くて美味しいのでコーヒーのお供にはいいけど…。
ドミグラスソースには甘くない普通のパンが合いそうです。
コーヒーは思ったより美味しくいただけました。
「日本食堂」のモーニングは、600円なり~!ちゃり~ん!
レトロな食堂車を思わせるお店の雰囲気も旅の気分を盛り上げてくれます。
お目当ての朝食は、こちら1点のみ。
焦がしたようなドミグラスソースがひかれた真ん中には丸くて可愛いスクランブルエッグ。
短い時間での朝食だったので味わっている余裕はありませんでしたが…
卵の味がドミグラスソースに打ち消されてしっているようでコメントができませしぇ~ん。
温かいブリオッシュのパンは甘くて美味しいのでコーヒーのお供にはいいけど…。
ドミグラスソースには甘くない普通のパンが合いそうです。
コーヒーは思ったより美味しくいただけました。
「日本食堂」のモーニングは、600円なり~!ちゃり~ん!
2012年04月18日(水)更新
荒川区荒川 「三岩」の「かけしょうゆ定食」?
2012年04月12日(木)更新
新宿の老舗鳥料理屋 「鳥源」の水たき
紀伊国屋書店の角を曲がってすぐの場所で60年以上続く老舗の鳥料理屋が、こちらの「鳥源」。
1階の店内は昭和の香りのする懐かしい雰囲気でいっぱい。
新宿に来てこういう落ち着けるお店があるとホッとします。
酒はわがまま言わず白雪の熱燗で決まり!
もちろん同量以上の水を飲むのも私の流儀。
お料理は「鳥のさしみ」900円からいただきました。
新鮮なささみは口当たりも後味も良く、もう止まりません。
こちらはお店のナンバーワンメニューの「つくね焼き」800円なり~!
つくねに卵黄をからめていただくと絶品です。
焼き物は1本300円から400円とちょっと高級なお値段ですが、どれも大ぶりで美味しい~!
勢いあまって手羽の唐揚げまで注文してしまいました。
そしてメインは、こちら博多風「水炊き」、1人前3500円なり~!
濃厚なスープを飲むと、お肌がつるんつるんになる気がします。
最後はコラーゲンたっぷりのスープを雑炊にして大満足なり~!
お腹いっぱいで、もう、コケッコウ~!
1階の店内は昭和の香りのする懐かしい雰囲気でいっぱい。
新宿に来てこういう落ち着けるお店があるとホッとします。
酒はわがまま言わず白雪の熱燗で決まり!
もちろん同量以上の水を飲むのも私の流儀。
お料理は「鳥のさしみ」900円からいただきました。
新鮮なささみは口当たりも後味も良く、もう止まりません。
こちらはお店のナンバーワンメニューの「つくね焼き」800円なり~!
つくねに卵黄をからめていただくと絶品です。
焼き物は1本300円から400円とちょっと高級なお値段ですが、どれも大ぶりで美味しい~!
勢いあまって手羽の唐揚げまで注文してしまいました。
そしてメインは、こちら博多風「水炊き」、1人前3500円なり~!
濃厚なスープを飲むと、お肌がつるんつるんになる気がします。
最後はコラーゲンたっぷりのスープを雑炊にして大満足なり~!
お腹いっぱいで、もう、コケッコウ~!
2012年04月10日(火)更新
浅草雷門 「尾張屋」といえば…「天…」
子供の頃、祖母に連れられて浅草の観音さまをお参りした後のお楽しみといえば…
大きな海老の入った天丼か天ぷらそばと決まっていましたっけ。
ごま油で揚げた濃い口の天丼といえば「大黒屋」。
こちら「尾張屋」は天丼とそばの両方が食べられたので一番のお気に入りでした。
席に着くなり、まずはそば味噌をなめながら燗酒を一献。
正1合瓶で出てくる燗酒はうれしいかぎり。
もちろん板わさと焼き海苔も定番メニューです。
酒の肴でいただく天ぷらは、”そばなし天ぷらそば”の「天なし」という一品。
「天ぷらのそばなし」を略して「天なし」と呼んだのかな?
子供の頃では考えられない贅沢な食べ物です。
もちろん仕上げは、せいろそばで決まり!
そば好きもそばの嫌いな方も納得できる老舗の変わらぬ旨さに脱帽です。
あ~大人の世界っていいもんですね~。
大きな海老の入った天丼か天ぷらそばと決まっていましたっけ。
ごま油で揚げた濃い口の天丼といえば「大黒屋」。
こちら「尾張屋」は天丼とそばの両方が食べられたので一番のお気に入りでした。
席に着くなり、まずはそば味噌をなめながら燗酒を一献。
正1合瓶で出てくる燗酒はうれしいかぎり。
もちろん板わさと焼き海苔も定番メニューです。
酒の肴でいただく天ぷらは、”そばなし天ぷらそば”の「天なし」という一品。
「天ぷらのそばなし」を略して「天なし」と呼んだのかな?
子供の頃では考えられない贅沢な食べ物です。
もちろん仕上げは、せいろそばで決まり!
そば好きもそばの嫌いな方も納得できる老舗の変わらぬ旨さに脱帽です。
あ~大人の世界っていいもんですね~。
2012年04月04日(水)更新
「マミーズ・アン・スリール」のアップルパイ
まずは今朝の上野公園の桜の様子からお伝えします。
今年は宴会用エリアがロープで仕切られしっかり決められているようです。
ゴミ箱の数も増えてお花見の準備も万全のようですね。
こちらは上野動物園側の桜の様子です。
思わず朝からうっとり。
全体に3分から5分咲きという感じでしょうか。
週末はお天気にも恵まれるようでお花見本番が楽しみですね。
さて会社の近くにアップルパイで有名な「マミーズ」さんの工場があります。
ときおり訳ありのアップルパイが特価で販売しているので大ホールを購入してみました。
見てください!この大きさとボリューム!
こちらは出来立てホカホカの中ホールサイズですが中身のりんごがたっぷり。
出来立てのアツアツをいただくとホッペが落ちそうなくらいの美味しさです。
日によって違うようですが私が購入したときの訳あり(大)が1000円(中)が800円なり~!
ちゃり~ん!
今年は宴会用エリアがロープで仕切られしっかり決められているようです。
ゴミ箱の数も増えてお花見の準備も万全のようですね。
こちらは上野動物園側の桜の様子です。
思わず朝からうっとり。
全体に3分から5分咲きという感じでしょうか。
週末はお天気にも恵まれるようでお花見本番が楽しみですね。
さて会社の近くにアップルパイで有名な「マミーズ」さんの工場があります。
ときおり訳ありのアップルパイが特価で販売しているので大ホールを購入してみました。
見てください!この大きさとボリューム!
こちらは出来立てホカホカの中ホールサイズですが中身のりんごがたっぷり。
出来立てのアツアツをいただくとホッペが落ちそうなくらいの美味しさです。
日によって違うようですが私が購入したときの訳あり(大)が1000円(中)が800円なり~!
ちゃり~ん!
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