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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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房総半島の西岸に切り立つ鋸山に登ってきました。
房総特急列車わかしお号に乗って降り立ったのは浜金谷駅。
浜金谷駅からほど近い金谷港からは東京湾フェリーが出ていて久里浜とを結んでいます。
駅から歩くこと15分ほどで高速道の下を通り抜け登山口に到着、車力道コースを登っていきます。
車力道はその名の通り江戸から明治にかけて房州石を切り出して運び出した道だそうです。
削り取られた石の道を歩くと当時の運搬の苦労が忍ばれます。
歩くこと40分程で石切場跡に到着しました。
石切場の下はとても不思議な空間、思わず息を呑んでしまいました。
ここには当時使用されていた設備がそのまま放置されていて歴史を感じます。
石切場からしばらく歩くと鋸山の先端にある有名な地獄のぞきが見えてきました。
急な石段をロープにつかまりながら登ってようやく日本寺の北口にある百尺観音に着きました。
ここからはロープウェイで昇ってきた観光客さんに交じって地獄のぞきへの階段を上っていきます。
ここが地獄のぞきからの絶景になりますが残念ながら富士山を見ることはできませんでした。
最後に高さ31mもある日本一大きな石大仏をお参りしました。
下山は東海千五百羅漢などを観賞しながら保田駅まで1時間ほど歩いて無事帰路につきました。
紅葉時に訪問できなかった西沢渓谷に行ってきました。
ここは標高1000メートル以上なので紅葉はすでに終わり地面は枯葉でいっぱいです。
12月1日から翌年の4月28日までは冬期閉鎖になるそうでギリギリセーフでのハイキングになりました。
ハイキングコースは全長10キロほどで、往路は渓流沿いの岩場を慎重に歩いて登っていきます。
途中には、三重の滝、竜神の滝などたくさんの滝があらわれ目を楽しませてくれます。
入口から歩き始めて1時間半ほどで西沢渓谷最大の滝、七ツ釜五段の滝に到着しました。
日本の滝百選にも選ばれた滝は落差50メートルもあり迫力があります。
さらに渓谷道を登っていくと七つの釜と五段の滝の全貌を観ることができます。
往路を登りきったところにある大展望台からは初雪が降った甲武信岳を眺めることができました。
復路は旧森林軌道というトロッコ道だった山道をのんびり下って3時間半ほどで1週廻ることができました。
西沢渓谷沿いのハイキングは春・夏・秋と楽しめそうなのでまた訪問したいと思います。
実は歩き始めてすぐ、沢にデジカメを落としてしまい今回はガラケーの携帯電話で写真を撮りました。
沢まで下りてデジカメを拾いに行ったら、たまたま釣り人に出会って川の中から拾ってもらいました。
もちろん本体は破損してパーになりましたがSDカードは無事でした。
偶然のこととはいえ釣り人さんに感謝です。
毎月恒例となった浜松町名酒センター主催のお蔵元を囲む会に参加してきました。
今回は仕込み真っ最中のところ、なんと4蔵も東京に集合していただいてうれしいかぎりです。
会場内は開始早々から参加者の皆さんお目当てのお酒をめざして大賑わいです。
まずは新潟県長岡から柏露酒造さん。
新潟らしい飲み口のいいお酒、今回は無濾過生酒やにごり酒、ゆず酒と様々なお酒を試飲しました。
続いては同じく新潟県上越市から「かたふね」の竹田酒造さん。
竹田酒造さんはロンドンのお酒コンテストで本醸造部門最高金賞を受賞したそうでお燗酒がグーでした。
こちらは兵庫県から鳳鳴酒造さん。
鳳鳴さんのお酒はキレが良く旨味もあり丹波の美味しい枝豆と合わせていただきました。
最後は広島県から「菱正宗」の久保田酒造さん。
一番右にあるフラッグシップのお酒、「純米大吟醸 菱歌」は飲みごたえのある豪華な味わいのお酒でした。
会は予定通り18時半に会が終わり蔵元の皆さんは一気に片付けを済ませ地元に戻られていきました。
蔵元の皆さん、忙しい仕込み時に東京までの日帰り出張お疲れさまでした。
2015年12月10日(木)更新
私の山歩き~鋸山(房総半島西岸)
房総半島の西岸に切り立つ鋸山に登ってきました。
房総特急列車わかしお号に乗って降り立ったのは浜金谷駅。
浜金谷駅からほど近い金谷港からは東京湾フェリーが出ていて久里浜とを結んでいます。
駅から歩くこと15分ほどで高速道の下を通り抜け登山口に到着、車力道コースを登っていきます。
車力道はその名の通り江戸から明治にかけて房州石を切り出して運び出した道だそうです。
削り取られた石の道を歩くと当時の運搬の苦労が忍ばれます。
歩くこと40分程で石切場跡に到着しました。
石切場の下はとても不思議な空間、思わず息を呑んでしまいました。
ここには当時使用されていた設備がそのまま放置されていて歴史を感じます。
石切場からしばらく歩くと鋸山の先端にある有名な地獄のぞきが見えてきました。
急な石段をロープにつかまりながら登ってようやく日本寺の北口にある百尺観音に着きました。
ここからはロープウェイで昇ってきた観光客さんに交じって地獄のぞきへの階段を上っていきます。
ここが地獄のぞきからの絶景になりますが残念ながら富士山を見ることはできませんでした。
最後に高さ31mもある日本一大きな石大仏をお参りしました。
下山は東海千五百羅漢などを観賞しながら保田駅まで1時間ほど歩いて無事帰路につきました。
2015年12月01日(火)更新
私の山歩き~西沢渓谷(山梨市)
紅葉時に訪問できなかった西沢渓谷に行ってきました。
ここは標高1000メートル以上なので紅葉はすでに終わり地面は枯葉でいっぱいです。
12月1日から翌年の4月28日までは冬期閉鎖になるそうでギリギリセーフでのハイキングになりました。
ハイキングコースは全長10キロほどで、往路は渓流沿いの岩場を慎重に歩いて登っていきます。
途中には、三重の滝、竜神の滝などたくさんの滝があらわれ目を楽しませてくれます。
入口から歩き始めて1時間半ほどで西沢渓谷最大の滝、七ツ釜五段の滝に到着しました。
日本の滝百選にも選ばれた滝は落差50メートルもあり迫力があります。
さらに渓谷道を登っていくと七つの釜と五段の滝の全貌を観ることができます。
往路を登りきったところにある大展望台からは初雪が降った甲武信岳を眺めることができました。
復路は旧森林軌道というトロッコ道だった山道をのんびり下って3時間半ほどで1週廻ることができました。
西沢渓谷沿いのハイキングは春・夏・秋と楽しめそうなのでまた訪問したいと思います。
実は歩き始めてすぐ、沢にデジカメを落としてしまい今回はガラケーの携帯電話で写真を撮りました。
沢まで下りてデジカメを拾いに行ったら、たまたま釣り人に出会って川の中から拾ってもらいました。
もちろん本体は破損してパーになりましたがSDカードは無事でした。
偶然のこととはいえ釣り人さんに感謝です。
2015年11月30日(月)更新
11月お蔵元を囲む会(浜松町名酒センター)
毎月恒例となった浜松町名酒センター主催のお蔵元を囲む会に参加してきました。
今回は仕込み真っ最中のところ、なんと4蔵も東京に集合していただいてうれしいかぎりです。
会場内は開始早々から参加者の皆さんお目当てのお酒をめざして大賑わいです。
まずは新潟県長岡から柏露酒造さん。
新潟らしい飲み口のいいお酒、今回は無濾過生酒やにごり酒、ゆず酒と様々なお酒を試飲しました。
続いては同じく新潟県上越市から「かたふね」の竹田酒造さん。
竹田酒造さんはロンドンのお酒コンテストで本醸造部門最高金賞を受賞したそうでお燗酒がグーでした。
こちらは兵庫県から鳳鳴酒造さん。
鳳鳴さんのお酒はキレが良く旨味もあり丹波の美味しい枝豆と合わせていただきました。
最後は広島県から「菱正宗」の久保田酒造さん。
一番右にあるフラッグシップのお酒、「純米大吟醸 菱歌」は飲みごたえのある豪華な味わいのお酒でした。
会は予定通り18時半に会が終わり蔵元の皆さんは一気に片付けを済ませ地元に戻られていきました。
蔵元の皆さん、忙しい仕込み時に東京までの日帰り出張お疲れさまでした。
2015年11月22日(日)更新
蔵見学~赤城山(近藤酒造)
続いてやってきたのは赤城駅近くにある京料理の素敵なお店、久路保山荘の葛葉茶寮。
ここからは浜松町にある名酒センター主催の蔵元見学会に合流です。
武者先生のご挨拶のあと、赤城山のお燗酒で乾杯!
菜の膳は京のおばんざい料理から。
麺の膳は地元名物のツルッとした幅広なひもかわうどん。
うどんが温かい舞茸の汁にからんで美味しくいただけました。
さて食後の運動を兼ねて歩くこと15分程で酒蔵を通過して日本一しょうゆという醤油蔵に到着。
醤油蔵見学は初体験でしたが昔ながらの蔵の中は醤油の香りでくらくらしそう(笑)。
今使っている木樽で100年経過しているそうで更に50年は使えるそうです。
醤油蔵見学を終えいよいよ日本一しょうゆの並びにある赤城山の近藤酒造の蔵見学です。
早朝からの仕込み作業も終わっていたようで蔵の中は静かです。
タンク内では日付順にもろみを発酵させている最中でいい香りがしました。
見学後にもろみの状態としぼりたての生酒を試飲させていただきました。
男酒として地元で愛されている赤城山は飲み易く食中酒にぴったりなお酒でした。
どちらも貴重な蔵元見学になりました。
ここからは浜松町にある名酒センター主催の蔵元見学会に合流です。
武者先生のご挨拶のあと、赤城山のお燗酒で乾杯!
菜の膳は京のおばんざい料理から。
麺の膳は地元名物のツルッとした幅広なひもかわうどん。
うどんが温かい舞茸の汁にからんで美味しくいただけました。
さて食後の運動を兼ねて歩くこと15分程で酒蔵を通過して日本一しょうゆという醤油蔵に到着。
醤油蔵見学は初体験でしたが昔ながらの蔵の中は醤油の香りでくらくらしそう(笑)。
今使っている木樽で100年経過しているそうで更に50年は使えるそうです。
醤油蔵見学を終えいよいよ日本一しょうゆの並びにある赤城山の近藤酒造の蔵見学です。
早朝からの仕込み作業も終わっていたようで蔵の中は静かです。
タンク内では日付順にもろみを発酵させている最中でいい香りがしました。
見学後にもろみの状態としぼりたての生酒を試飲させていただきました。
男酒として地元で愛されている赤城山は飲み易く食中酒にぴったりなお酒でした。
どちらも貴重な蔵元見学になりました。
2015年11月22日(日)更新
群馬県桐生でお燗酒の会
東武りょうもう号に乗ってやってきたのは群馬県桐生市。
乗り換えてやっとJR桐生駅に到着、駅から歩いて10分程の古民家カフェでお燗酒の会が開催されます。
20人も入ればいっぱいになる会場には日本酒好きの皆さんが続々と集まってきました。
今宵いただく群馬のお燗酒はまきストーブの上でじっくりと温めてからいただきました。
テーブルに用意されたお重のお料理は地元で有名な料亭から手配したそうです。
群馬のいろいろなお燗酒をいただき、ほっこりした時間を愉しみました。
そして翌朝、わたらせ渓谷鉄道にコトコト乗ってやってきたのは神戸(ごうど)駅。
ここから早朝ハイキングをスタートしました。
駅から歩いて15分程の橋の上からの渓谷の絶景に思わず感動。
そして橋の横のトンネルを抜けると見事な紅葉のじゅうたんがずっと続きます。
さらに草木ダムに向かって10分程登っていくと真っ赤に紅葉した公園に到着。
この日はまだ誰も足を踏み入れていないようで思わず見とれていまいました。
ここからダムを越えて歩いていくと有名な富弘美術館まで行けるようです。
このあと蔵見学があるのでぐるっと廻って神戸(ごうど)駅まで引き返すことにしました。
乗り換えてやっとJR桐生駅に到着、駅から歩いて10分程の古民家カフェでお燗酒の会が開催されます。
20人も入ればいっぱいになる会場には日本酒好きの皆さんが続々と集まってきました。
今宵いただく群馬のお燗酒はまきストーブの上でじっくりと温めてからいただきました。
テーブルに用意されたお重のお料理は地元で有名な料亭から手配したそうです。
群馬のいろいろなお燗酒をいただき、ほっこりした時間を愉しみました。
そして翌朝、わたらせ渓谷鉄道にコトコト乗ってやってきたのは神戸(ごうど)駅。
ここから早朝ハイキングをスタートしました。
駅から歩いて15分程の橋の上からの渓谷の絶景に思わず感動。
そして橋の横のトンネルを抜けると見事な紅葉のじゅうたんがずっと続きます。
さらに草木ダムに向かって10分程登っていくと真っ赤に紅葉した公園に到着。
この日はまだ誰も足を踏み入れていないようで思わず見とれていまいました。
ここからダムを越えて歩いていくと有名な富弘美術館まで行けるようです。
このあと蔵見学があるのでぐるっと廻って神戸(ごうど)駅まで引き返すことにしました。
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