ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2007年10月25日(木)更新
東向島 「洋食や カタヤマ」
東向島という不便な場所にある洋食や「カタヤマ」。
ステーキで有名なこの店は、遠くからわざわざ食べに来るファンも多いとか。
席に着いてさっそく注文しようと思ったら、なんとまあメニュー表示の細かいったらありゃしない。
ステーキのお肉だけでも5種類くらいのランクがあって、さらに50グラム単位で注文するようになってます。
メニューをデジカメで撮ろうと思ったら、女将さんらしき方から「NO!」サインが。
待つこと20分ほどで、オーダーした下から2番目ランクの和牛ステーキ&オムライス
が登場しました。
恐る恐るシャッターを押してから、ボリュームたっぷりの2品のような1品をいただいてみました。
確かにお肉は裾ですが和牛なので、やわらかくてジューシー。
あっという間に150グラムを食べ尽くしてしまいました。
相方さんは、和牛100グラムにフライ2品のセットを注文。
カキフライが売り切れてしまったので残念でしたが、こちらもボリューム満点で満足のご様子。
今回のセットは、確か‥‥2,400円くらいだったかなぁ?
肉のランク次第で、お値段が思いっきり違いますのでご用心を。
次回は、オージービーフを思いっきり食べてみようっと!
ステーキで有名なこの店は、遠くからわざわざ食べに来るファンも多いとか。
席に着いてさっそく注文しようと思ったら、なんとまあメニュー表示の細かいったらありゃしない。
ステーキのお肉だけでも5種類くらいのランクがあって、さらに50グラム単位で注文するようになってます。
メニューをデジカメで撮ろうと思ったら、女将さんらしき方から「NO!」サインが。
待つこと20分ほどで、オーダーした下から2番目ランクの和牛ステーキ&オムライス
が登場しました。
恐る恐るシャッターを押してから、ボリュームたっぷりの2品のような1品をいただいてみました。
確かにお肉は裾ですが和牛なので、やわらかくてジューシー。
あっという間に150グラムを食べ尽くしてしまいました。
相方さんは、和牛100グラムにフライ2品のセットを注文。
カキフライが売り切れてしまったので残念でしたが、こちらもボリューム満点で満足のご様子。
今回のセットは、確か‥‥2,400円くらいだったかなぁ?
肉のランク次第で、お値段が思いっきり違いますのでご用心を。
次回は、オージービーフを思いっきり食べてみようっと!
2007年10月24日(水)更新
香港出張 パートⅡ
香港三日目、今日は日曜日なんですね~。
この日は朝から展示会の会場へ直行ということで、ホテル前で大きく深呼吸。
今日も元気いっぱい!がんばってきます!
展示会場の入口に到着すると、チョ~カワイイ!コンパニオンさん二人を発見。
さっそく記念写真をおねだりしちゃいました。
これは幸先のいいスタートです。
会場内では、取引先の担当者さんと、”Long time no see!”
3時間かけて会場内をぐるっと一回りしました。
午後からは”partner”さんと”together”して”Lamma Island”へ”escape”なり~!
こちらは香港島のセントラルから高速フェリーで20分ほどのところにある「南Y島」。
別名「ラマ島」と呼ばれている別天地へ到着です。
フェリーを降りて島の反対側の波止場まで1時間半ほどのハイキングコース。
日が暮れるまでに行けそうということで歩き始めました。
本当にクルマが1台も走っていないのどかな島なんですね~。
ワンちゃんもみんな伸び伸びしているみたい。
こちらは、杏仁豆腐屋さんのようですね。
行列までできて大人気のようでしたが、先を急ぎましょう。
スタートから30分ほどすると、思いっきり開けた場所へ。
そこはナント!ビーチでありませんか!
しばらく登り下りを繰り返して、ようやくゴールの船着き場が見えてきました。
この周辺には沢山の海鮮料理のレストランがありましたが‥‥。
貿易屋さんとの会食の約束があったので、香港島からスターフェリーを乗り継いで九龍に戻ってきました。
今夜の夕飯は、こちらのちょっと高級な海鮮レストラン「竹園海鮮飯店」へ。
7時前でしたが、店内はすでにお客さんで大賑わい。
最初にいただいたのはこちら定番の「ふかひれスープ」。
なんとも至福の瞬間!みなさん言葉もないようです。
こちらはこの店の名物「ロブスターのチーズソース」。
カロリーの高そうな一品ですが‥‥。
残ったソースをフランスパンにつけて残らずきれいにいただきました。
こちらは大好物の「ジャンボなシャコもガーリック揚げ」。
シャコの殻をハサミで割っていただきます。
まさに香港の最後の夜を飾るにふさわしい素晴らしいディナーでした。
いや~、やっぱり香港って何度訪れてもいいところですね~!
この日は朝から展示会の会場へ直行ということで、ホテル前で大きく深呼吸。
今日も元気いっぱい!がんばってきます!
展示会場の入口に到着すると、チョ~カワイイ!コンパニオンさん二人を発見。
さっそく記念写真をおねだりしちゃいました。
これは幸先のいいスタートです。
会場内では、取引先の担当者さんと、”Long time no see!”
3時間かけて会場内をぐるっと一回りしました。
午後からは”partner”さんと”together”して”Lamma Island”へ”escape”なり~!
こちらは香港島のセントラルから高速フェリーで20分ほどのところにある「南Y島」。
別名「ラマ島」と呼ばれている別天地へ到着です。
フェリーを降りて島の反対側の波止場まで1時間半ほどのハイキングコース。
日が暮れるまでに行けそうということで歩き始めました。
本当にクルマが1台も走っていないのどかな島なんですね~。
ワンちゃんもみんな伸び伸びしているみたい。
こちらは、杏仁豆腐屋さんのようですね。
行列までできて大人気のようでしたが、先を急ぎましょう。
スタートから30分ほどすると、思いっきり開けた場所へ。
そこはナント!ビーチでありませんか!
しばらく登り下りを繰り返して、ようやくゴールの船着き場が見えてきました。
この周辺には沢山の海鮮料理のレストランがありましたが‥‥。
貿易屋さんとの会食の約束があったので、香港島からスターフェリーを乗り継いで九龍に戻ってきました。
今夜の夕飯は、こちらのちょっと高級な海鮮レストラン「竹園海鮮飯店」へ。
7時前でしたが、店内はすでにお客さんで大賑わい。
最初にいただいたのはこちら定番の「ふかひれスープ」。
なんとも至福の瞬間!みなさん言葉もないようです。
こちらはこの店の名物「ロブスターのチーズソース」。
カロリーの高そうな一品ですが‥‥。
残ったソースをフランスパンにつけて残らずきれいにいただきました。
こちらは大好物の「ジャンボなシャコもガーリック揚げ」。
シャコの殻をハサミで割っていただきます。
まさに香港の最後の夜を飾るにふさわしい素晴らしいディナーでした。
いや~、やっぱり香港って何度訪れてもいいところですね~!
2007年10月23日(火)更新
香港出張 パートⅠ
お待たせしましたぁ!
奥日光以来、久々の登場です。
先週末から3泊4日で香港へ出張に行って来ましたので、2回にわたって報告させていただきます。
19日の深夜香港のホテルに無事到着。
翌朝ホテル前にある九龍公園内を散歩してみと、公園のあちこちで太極拳をしているグループが‥‥。
私の地元の上野公園同様、元気なお年寄りばかり目につきますね~。
見よう見まねで身体を動かした後は、お決まりのお粥を食べて元気をチャージ!
この日は2軒の取引先とがっちり商談の予定です。
地下鉄を乗り継いで最初に訪問したのは、以前から取引のあるメタルケースの会社。
こちらの製品も他社同様、原材料費や人件費の値上げで、やりくりが大変なようです。
新商品も日本の基準からすると、まだまだ販売には至らないし、問題山積ですね~。
2軒目はお客様ご指定の一風変わったボールペン屋さんを訪問しました。
こちらの錦鯉のペン、リアルな感じで日本人受けしそうかも?
個人的にはお気に入りなんで、ネットで扱おうかな?
この日の夕飯は行きつけの四川料理屋さんへ、レッツらゴー!
店内には中田英寿やジャッキー・チェンの写真が貼ってありました。
へ~!こんなB級グルメの店にも来るんですね。
こちらが名物の海老のチリソース。
ソースが鉄板からあふれ出ていて美味しそう~!?
他にオーダーした鶏の辛し炒めや中国豆の炒め物など、ちょっと辛いけど旨かった~!
今回は、麻婆豆腐じゃなくて麻婆茄子をいただきましたよ。
満腹の後は、こちらも定番コース、目の前にある中国茶屋さんへ。
いろんな茶を試飲させていただきました。
一番美味しくなかったのが、こちらの竹筒に入った竹の葉茶。
お連れさんは気に入ってお買い上げなり~!
いよいよ明日はコンベンションセンターでの展示会に向かいます。
一日お疲れさまでした~!
奥日光以来、久々の登場です。
先週末から3泊4日で香港へ出張に行って来ましたので、2回にわたって報告させていただきます。
19日の深夜香港のホテルに無事到着。
翌朝ホテル前にある九龍公園内を散歩してみと、公園のあちこちで太極拳をしているグループが‥‥。
私の地元の上野公園同様、元気なお年寄りばかり目につきますね~。
見よう見まねで身体を動かした後は、お決まりのお粥を食べて元気をチャージ!
この日は2軒の取引先とがっちり商談の予定です。
地下鉄を乗り継いで最初に訪問したのは、以前から取引のあるメタルケースの会社。
こちらの製品も他社同様、原材料費や人件費の値上げで、やりくりが大変なようです。
新商品も日本の基準からすると、まだまだ販売には至らないし、問題山積ですね~。
2軒目はお客様ご指定の一風変わったボールペン屋さんを訪問しました。
こちらの錦鯉のペン、リアルな感じで日本人受けしそうかも?
個人的にはお気に入りなんで、ネットで扱おうかな?
この日の夕飯は行きつけの四川料理屋さんへ、レッツらゴー!
店内には中田英寿やジャッキー・チェンの写真が貼ってありました。
へ~!こんなB級グルメの店にも来るんですね。
こちらが名物の海老のチリソース。
ソースが鉄板からあふれ出ていて美味しそう~!?
他にオーダーした鶏の辛し炒めや中国豆の炒め物など、ちょっと辛いけど旨かった~!
今回は、麻婆豆腐じゃなくて麻婆茄子をいただきましたよ。
満腹の後は、こちらも定番コース、目の前にある中国茶屋さんへ。
いろんな茶を試飲させていただきました。
一番美味しくなかったのが、こちらの竹筒に入った竹の葉茶。
お連れさんは気に入ってお買い上げなり~!
いよいよ明日はコンベンションセンターでの展示会に向かいます。
一日お疲れさまでした~!
2007年10月09日(火)更新
奥日光トレッキング&ドライブ
秋も深まってくるると、紅葉の季節ですね~。
紅葉で有名な日光もすっごい人出で大渋滞になるんですよ。
そこで先週末、ひと足早く奥日光まで足を伸ばしてきました。
早朝の奥日光湯の湖の風景です。
なんとも神秘的で幻想的ですね~。
準備万端、湯の湖~戦場ヶ原~小田代ヶ原までトレッキングに出発!
まずは湯滝の下で、マイナスイオンをいっぱい吸いこんでリフレッシュ!
ひんやりした美味しい空気をいっぱい吸って、心も身体もリフレッシュ!
ランチは、地元のホテルで豪華なゆば御膳をいただいて満足なり~!
帰り道は、ワインディングロードを走って、MR-Sも本領発揮です。
コーナーをいとも簡単に曲がっていくので、運転がうまくなったみたい!
中禅寺湖のパーキングで赤いMRーSにバッタリ遭遇!
よく見たら京都ナンバーだったので、聞いてみたら、ほんまに京都からきはったんですって!
やっぱりMRーSに乗る人はクルマ好きなんですね~!
ただし、私は別ですけど‥‥。
紅葉で有名な日光もすっごい人出で大渋滞になるんですよ。
そこで先週末、ひと足早く奥日光まで足を伸ばしてきました。
早朝の奥日光湯の湖の風景です。
なんとも神秘的で幻想的ですね~。
準備万端、湯の湖~戦場ヶ原~小田代ヶ原までトレッキングに出発!
まずは湯滝の下で、マイナスイオンをいっぱい吸いこんでリフレッシュ!
ひんやりした美味しい空気をいっぱい吸って、心も身体もリフレッシュ!
ランチは、地元のホテルで豪華なゆば御膳をいただいて満足なり~!
帰り道は、ワインディングロードを走って、MR-Sも本領発揮です。
コーナーをいとも簡単に曲がっていくので、運転がうまくなったみたい!
中禅寺湖のパーキングで赤いMRーSにバッタリ遭遇!
よく見たら京都ナンバーだったので、聞いてみたら、ほんまに京都からきはったんですって!
やっぱりMRーSに乗る人はクルマ好きなんですね~!
ただし、私は別ですけど‥‥。
2007年10月04日(木)更新
立石「もつ焼き ミツワ」
もつ焼きが大好きなジム仲間に連れられて行ったのは、立石の商店街の路地裏にある
もつ焼き屋「ミツワ」。
行列のできるもつ焼き屋「うちだ」の真裏になります。
着いたのは6時前だというのに、店内はお客さんでおおにぎわい!
メニューボードを見ると、もつ焼きは2串で170円のようです。
こりゃあ安~いわ!
飲み物も充実していて、リーズナブル!
もつ焼きには、焼酎ハイボールが合いますね~!
お料理は、売り切れ御免だそうなので、片っ端からオーダーしていきました。
まずは、オススメのレバ刺しをごま油と塩でいただきます。
新鮮なレバ刺しは最高にウマイっす!こんな大盛りいっぱいで、250円なり~!
続いては、刺身の盛り合わせに、大ぶりのレバー焼き、どれも新鮮で美味しいです。
カシラとシロをタレで食べて、うわぁ~、これはアブラ焼き。
見た目はちょっと引きますが、一口食べたらクセになる一品です。
こちらは、もつ焼き通の相方さんが好きなナンコツ焼き。
シオとタレと両方でいただきました。
膝などの関節に良さそうな感じですね~。
こちらは、大ぶりのうなぎの串焼き。
こちらもシオとタレでいただきました。1串260円なり~!
やっぱりガスに比べて炭火焼きのほうが抜群にうまいです。
さんざん飲んで食って、相方さんも私もゴキゲンです。
通風も心配だけど、たまには食べたいなぁ~。
京成線を乗り継いで立石まで足を伸ばしてきた甲斐のある、美味しくて懐にやさしい
もつ焼き屋「ミツワ」さんでした。
もつ焼き屋「ミツワ」。
行列のできるもつ焼き屋「うちだ」の真裏になります。
着いたのは6時前だというのに、店内はお客さんでおおにぎわい!
メニューボードを見ると、もつ焼きは2串で170円のようです。
こりゃあ安~いわ!
飲み物も充実していて、リーズナブル!
もつ焼きには、焼酎ハイボールが合いますね~!
お料理は、売り切れ御免だそうなので、片っ端からオーダーしていきました。
まずは、オススメのレバ刺しをごま油と塩でいただきます。
新鮮なレバ刺しは最高にウマイっす!こんな大盛りいっぱいで、250円なり~!
続いては、刺身の盛り合わせに、大ぶりのレバー焼き、どれも新鮮で美味しいです。
カシラとシロをタレで食べて、うわぁ~、これはアブラ焼き。
見た目はちょっと引きますが、一口食べたらクセになる一品です。
こちらは、もつ焼き通の相方さんが好きなナンコツ焼き。
シオとタレと両方でいただきました。
膝などの関節に良さそうな感じですね~。
こちらは、大ぶりのうなぎの串焼き。
こちらもシオとタレでいただきました。1串260円なり~!
やっぱりガスに比べて炭火焼きのほうが抜群にうまいです。
さんざん飲んで食って、相方さんも私もゴキゲンです。
通風も心配だけど、たまには食べたいなぁ~。
京成線を乗り継いで立石まで足を伸ばしてきた甲斐のある、美味しくて懐にやさしい
もつ焼き屋「ミツワ」さんでした。
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