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2007年10月25日(木)更新

東向島 「洋食や カタヤマ」

東向島という不便な場所にある洋食や「カタヤマ」。
ステーキで有名なこの店は、遠くからわざわざ食べに来るファンも多いとか。

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席に着いてさっそく注文しようと思ったら、なんとまあメニュー表示の細かいったらありゃしない。
ステーキのお肉だけでも5種類くらいのランクがあって、さらに50グラム単位で注文するようになってます。
メニューをデジカメで撮ろうと思ったら、女将さんらしき方から「NO!」サインが。

待つこと20分ほどで、オーダーした下から2番目ランクの和牛ステーキ&オムライス
が登場しました。

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恐る恐るシャッターを押してから、ボリュームたっぷりの2品のような1品をいただいてみました。
確かにお肉は裾ですが和牛なので、やわらかくてジューシー。
あっという間に150グラムを食べ尽くしてしまいました。

相方さんは、和牛100グラムにフライ2品のセットを注文。

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カキフライが売り切れてしまったので残念でしたが、こちらもボリューム満点で満足のご様子。

今回のセットは、確か‥‥2,400円くらいだったかなぁ?
肉のランク次第で、お値段が思いっきり違いますのでご用心を。

次回は、オージービーフを思いっきり食べてみようっと!

2007年10月24日(水)更新

香港出張 パートⅡ

香港三日目、今日は日曜日なんですね~。
この日は朝から展示会の会場へ直行ということで、ホテル前で大きく深呼吸。
今日も元気いっぱい!がんばってきます!

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展示会場の入口に到着すると、チョ~カワイイ!コンパニオンさん二人を発見。
さっそく記念写真をおねだりしちゃいました。

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これは幸先のいいスタートです。

会場内では、取引先の担当者さんと、”Long time no see!”

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3時間かけて会場内をぐるっと一回りしました。

午後からは”partner”さんと”together”して”Lamma Island””escape”なり~!

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こちらは香港島のセントラルから高速フェリーで20分ほどのところにある「南Y島」。
別名「ラマ島」と呼ばれている別天地へ到着です。

フェリーを降りて島の反対側の波止場まで1時間半ほどのハイキングコース。
日が暮れるまでに行けそうということで歩き始めました。

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本当にクルマが1台も走っていないのどかな島なんですね~。
ワンちゃんもみんな伸び伸びしているみたい。

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こちらは、杏仁豆腐屋さんのようですね。
行列までできて大人気のようでしたが、先を急ぎましょう。

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スタートから30分ほどすると、思いっきり開けた場所へ。
そこはナント!ビーチでありませんか!

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しばらく登り下りを繰り返して、ようやくゴールの船着き場が見えてきました。

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この周辺には沢山の海鮮料理のレストランがありましたが‥‥。

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貿易屋さんとの会食の約束があったので、香港島からスターフェリーを乗り継いで九龍に戻ってきました。

今夜の夕飯は、こちらのちょっと高級な海鮮レストラン「竹園海鮮飯店」へ。

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7時前でしたが、店内はすでにお客さんで大賑わい。

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最初にいただいたのはこちら定番の「ふかひれスープ」。

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なんとも至福の瞬間!みなさん言葉もないようです。

こちらはこの店の名物「ロブスターのチーズソース」。
カロリーの高そうな一品ですが‥‥。

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残ったソースをフランスパンにつけて残らずきれいにいただきました。

こちらは大好物の「ジャンボなシャコもガーリック揚げ」。

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シャコの殻をハサミで割っていただきます。

まさに香港の最後の夜を飾るにふさわしい素晴らしいディナーでした。

いや~、やっぱり香港って何度訪れてもいいところですね~!

2007年10月23日(火)更新

香港出張 パートⅠ

お待たせしましたぁ!
奥日光以来、久々の登場です。

先週末から3泊4日で香港へ出張に行って来ましたので、2回にわたって報告させていただきます。

19日の深夜香港のホテルに無事到着。
翌朝ホテル前にある九龍公園内を散歩してみと、公園のあちこちで太極拳をしているグループが‥‥。

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私の地元の上野公園同様、元気なお年寄りばかり目につきますね~。
見よう見まねで身体を動かした後は、お決まりのお粥を食べて元気をチャージ!

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この日は2軒の取引先とがっちり商談の予定です。
地下鉄を乗り継いで最初に訪問したのは、以前から取引のあるメタルケースの会社。

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こちらの製品も他社同様、原材料費や人件費の値上げで、やりくりが大変なようです。
新商品も日本の基準からすると、まだまだ販売には至らないし、問題山積ですね~。

2軒目はお客様ご指定の一風変わったボールペン屋さんを訪問しました。

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こちらの錦鯉のペン、リアルな感じで日本人受けしそうかも?

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個人的にはお気に入りなんで、ネットで扱おうかな?

この日の夕飯は行きつけの四川料理屋さんへ、レッツらゴー!

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店内には中田英寿やジャッキー・チェンの写真が貼ってありました。
へ~!こんなB級グルメの店にも来るんですね。

こちらが名物の海老のチリソース。

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ソースが鉄板からあふれ出ていて美味しそう~!?

他にオーダーした鶏の辛し炒めや中国豆の炒め物など、ちょっと辛いけど旨かった~!

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今回は、麻婆豆腐じゃなくて麻婆茄子をいただきましたよ。

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満腹の後は、こちらも定番コース、目の前にある中国茶屋さんへ。

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いろんな茶を試飲させていただきました。
一番美味しくなかったのが、こちらの竹筒に入った竹の葉茶。

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お連れさんは気に入ってお買い上げなり~!

いよいよ明日はコンベンションセンターでの展示会に向かいます。
一日お疲れさまでした~!

2007年10月09日(火)更新

奥日光トレッキング&ドライブ

秋も深まってくるると、紅葉の季節ですね~。
紅葉で有名な日光もすっごい人出で大渋滞になるんですよ。
そこで先週末、ひと足早く奥日光まで足を伸ばしてきました。

早朝の奥日光湯の湖の風景です。
なんとも神秘的で幻想的ですね~。

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準備万端、湯の湖~戦場ヶ原~小田代ヶ原までトレッキングに出発!

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まずは湯滝の下で、マイナスイオンをいっぱい吸いこんでリフレッシュ!

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ひんやりした美味しい空気をいっぱい吸って、心も身体もリフレッシュ!

ランチは、地元のホテルで豪華なゆば御膳をいただいて満足なり~!

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帰り道は、ワインディングロードを走って、MR-Sも本領発揮です。
コーナーをいとも簡単に曲がっていくので、運転がうまくなったみたい!

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中禅寺湖のパーキングで赤いMRーSにバッタリ遭遇!
よく見たら京都ナンバーだったので、聞いてみたら、ほんまに京都からきはったんですって!

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やっぱりMRーSに乗る人はクルマ好きなんですね~!
ただし、私は別ですけど‥‥。

2007年10月04日(木)更新

立石「もつ焼き ミツワ」

もつ焼きが大好きなジム仲間に連れられて行ったのは、立石の商店街の路地裏にある
もつ焼き屋「ミツワ」。
行列のできるもつ焼き屋「うちだ」の真裏になります。

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着いたのは6時前だというのに、店内はお客さんでおおにぎわい!

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メニューボードを見ると、もつ焼きは2串で170円のようです。
こりゃあ安~いわ!

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飲み物も充実していて、リーズナブル!
もつ焼きには、焼酎ハイボールが合いますね~!

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お料理は、売り切れ御免だそうなので、片っ端からオーダーしていきました。
まずは、オススメのレバ刺しをごま油と塩でいただきます。

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新鮮なレバ刺しは最高にウマイっす!こんな大盛りいっぱいで、250円なり~!

続いては、刺身の盛り合わせに、大ぶりのレバー焼き、どれも新鮮で美味しいです。

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カシラとシロをタレで食べて、うわぁ~、これはアブラ焼き。
見た目はちょっと引きますが、一口食べたらクセになる一品です。

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こちらは、もつ焼き通の相方さんが好きなナンコツ焼き。
シオとタレと両方でいただきました。

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膝などの関節に良さそうな感じですね~。

こちらは、大ぶりのうなぎの串焼き。
こちらもシオとタレでいただきました。1串260円なり~!

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やっぱりガスに比べて炭火焼きのほうが抜群にうまいです。

さんざん飲んで食って、相方さんも私もゴキゲンです。
通風も心配だけど、たまには食べたいなぁ~。

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京成線を乗り継いで立石まで足を伸ばしてきた甲斐のある、美味しくて懐にやさしい
もつ焼き屋「ミツワ」さんでした。
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