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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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今年も有楽町の交通会館で開催された吟醸新酒祭に参加してきました。
四合瓶で5000円の大吟醸や15000円もする純米大吟醸まで普段飲めない高価なお酒がずらり。
例によって試飲なので飲み込んではダメなのですが、どの酒も美味しくて途中から味見に変更(笑)。
ほろ酔い気分でいたら素敵な着物姿の「2017 Miss SAKE」を見つけ緊張な面持ちで記念撮影♪
お調子はないけど調子に乗って富山の満寿泉のお姉さんとも記念撮影なり~♪
とても有意義な会をあとにして向かった先は数寄屋橋にある「銀座 佐藤養助」。
こちらで喉越し最高な稲庭うどんをいただきました。
醤油つゆと胡麻味噌つゆでいただく二味せいろは1300円なり~♪ちゃり~ん♪
先日テレビ東京の「ガイアの夜明け」で観た「道の駅 発酵の里こうざき」が気になり視察してきました。
都内から東関道を成田方面~円央道~神崎ICのコース、神崎IC降りてすぐの利根川沿いにありました。
東関道が空いていたので都内から1時間少々、思ったよりも早く到着することができました。
駐車場前では発酵博士?がお出迎え!
「道の駅 発酵の里こうざき」は、近年注目の高まっている発酵食品や発酵に関する情報を多く取り揃え、
長い歴史の中で息づいてきた“発酵文化”を広く内外に発信していく道の駅として2年前にオープンとのこと。
発酵市場の店内は全国各地から取り寄せた発酵食品が数多く取り揃えてありました。
さっそく発酵市場で地酒などを購入し隣接するレストラン「オリゼ」で発酵定食をいただきました。
畑の真ん中に道の駅があり目の前は利根川の土手という場所なのに駐車場は遠方からの車でいっぱい。
「ガイアの夜明け」効果は絶大だったようです。
「菊姫」と聞けば日本酒ファンなら言わずと知れた石川県を代表する銘酒。
その菊姫のすべての銘柄が飲めるお店がこちら新橋の烏森神社前の路地にある「酒亭 菊姫」です。
実はこのお店の成り立ちは、鶯谷にある萬屋酒店さんと酒亭葡萄やさんという居酒屋さんがルーツになります。
詳しいことはさておき、まずは一杯ということで菊姫の「先一杯」の冷酒で先付をいただきます。
どれも料理人の手間仕事が伝わってきます。
お店の自慢料理、煮びたしと鴨ロースはお燗したレギュラー酒「菊」でいただきました。
葡萄や時代からの自慢料理、和風仕立ての牛たんシチューには「菊姫 山廃」がぴったり合います。
長野の酒メッセは飲み込まず口に含む試飲だけだったので、菊姫を飲んだ旨さもひとしおでした。
2017年05月17日(水)更新
2017年吟醸新酒祭~銀座 佐藤養助
今年も有楽町の交通会館で開催された吟醸新酒祭に参加してきました。
四合瓶で5000円の大吟醸や15000円もする純米大吟醸まで普段飲めない高価なお酒がずらり。
例によって試飲なので飲み込んではダメなのですが、どの酒も美味しくて途中から味見に変更(笑)。
ほろ酔い気分でいたら素敵な着物姿の「2017 Miss SAKE」を見つけ緊張な面持ちで記念撮影♪
お調子はないけど調子に乗って富山の満寿泉のお姉さんとも記念撮影なり~♪
とても有意義な会をあとにして向かった先は数寄屋橋にある「銀座 佐藤養助」。
こちらで喉越し最高な稲庭うどんをいただきました。
醤油つゆと胡麻味噌つゆでいただく二味せいろは1300円なり~♪ちゃり~ん♪
2017年05月17日(水)更新
道の駅 発酵の里こうざき
先日テレビ東京の「ガイアの夜明け」で観た「道の駅 発酵の里こうざき」が気になり視察してきました。
都内から東関道を成田方面~円央道~神崎ICのコース、神崎IC降りてすぐの利根川沿いにありました。
東関道が空いていたので都内から1時間少々、思ったよりも早く到着することができました。
駐車場前では発酵博士?がお出迎え!
「道の駅 発酵の里こうざき」は、近年注目の高まっている発酵食品や発酵に関する情報を多く取り揃え、
長い歴史の中で息づいてきた“発酵文化”を広く内外に発信していく道の駅として2年前にオープンとのこと。
発酵市場の店内は全国各地から取り寄せた発酵食品が数多く取り揃えてありました。
さっそく発酵市場で地酒などを購入し隣接するレストラン「オリゼ」で発酵定食をいただきました。
畑の真ん中に道の駅があり目の前は利根川の土手という場所なのに駐車場は遠方からの車でいっぱい。
「ガイアの夜明け」効果は絶大だったようです。
2017年05月12日(金)更新
揚州商人 新橋店~冷しタンタン麺
2017年05月11日(木)更新
私の呑み歩き~新橋~酒亭 菊姫
「菊姫」と聞けば日本酒ファンなら言わずと知れた石川県を代表する銘酒。
その菊姫のすべての銘柄が飲めるお店がこちら新橋の烏森神社前の路地にある「酒亭 菊姫」です。
実はこのお店の成り立ちは、鶯谷にある萬屋酒店さんと酒亭葡萄やさんという居酒屋さんがルーツになります。
詳しいことはさておき、まずは一杯ということで菊姫の「先一杯」の冷酒で先付をいただきます。
どれも料理人の手間仕事が伝わってきます。
お店の自慢料理、煮びたしと鴨ロースはお燗したレギュラー酒「菊」でいただきました。
葡萄や時代からの自慢料理、和風仕立ての牛たんシチューには「菊姫 山廃」がぴったり合います。
長野の酒メッセは飲み込まず口に含む試飲だけだったので、菊姫を飲んだ旨さもひとしおでした。
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