ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年11月14日(金)更新
浅草「尾張屋」で天抜き?
子供の頃から祖母に連れられて通った馴染みの蕎麦屋が、こちら浅草雷門通りに
2軒ある老舗の「尾張屋」。
昔、よく隣の席では、焼き海苔にそば味噌で燗酒を一杯やっている粋なオッちゃんの姿を見ていて、
いつかは自分もあ~やってみたいなぁと思っていました。
それが今では、堂々と大人の世界を堪能できて、幸せ~な気分。
もう一品忘れてならないのが、こちらの通称「天抜き」。
「天抜き」とは、天ぷらそばの蕎麦抜きのことで、主に東京の蕎麦屋で使われる江戸っ子言葉の一種。
「天抜き」は転じて、「肝心なものが無いもの」の意味でも使われているそうですよ。
天抜きが注文される背景としては以下のような事情が挙げらているようです。
・蕎麦屋で酒(日本酒)のつまみに天麩羅蕎麦を頼むと、飲んでいるうちに蕎麦がのびてしまうため、打ち立ての旨い蕎麦を味わえず、「これでは店のあるじに失礼である」という客としての心使い 。
・「酒を飲んでいる時には腹にたまるものは食べたくない」という酒飲みの心理 。
・「蕎麦は汁にたっぷりつけて食べるものではない」という江戸っ子の気風 。
そんな訳で、仕上げは「もりそば」と思いましたが、こちらの「かしわせいろそば」を注文。
ちなみに「かしわせいろ」は、「鳥せいろ」のこと。
「かしわ」とは本来褐色の羽色の日本在来種のニワトリだが、それが鶏肉一般の名称に用いられるようになったそうです。
あ~!日本人に生まれてよかった~!と実感できる、コケッコ~なひとときでした。
2軒ある老舗の「尾張屋」。
昔、よく隣の席では、焼き海苔にそば味噌で燗酒を一杯やっている粋なオッちゃんの姿を見ていて、
いつかは自分もあ~やってみたいなぁと思っていました。
それが今では、堂々と大人の世界を堪能できて、幸せ~な気分。
もう一品忘れてならないのが、こちらの通称「天抜き」。
「天抜き」とは、天ぷらそばの蕎麦抜きのことで、主に東京の蕎麦屋で使われる江戸っ子言葉の一種。
「天抜き」は転じて、「肝心なものが無いもの」の意味でも使われているそうですよ。
天抜きが注文される背景としては以下のような事情が挙げらているようです。
・蕎麦屋で酒(日本酒)のつまみに天麩羅蕎麦を頼むと、飲んでいるうちに蕎麦がのびてしまうため、打ち立ての旨い蕎麦を味わえず、「これでは店のあるじに失礼である」という客としての心使い 。
・「酒を飲んでいる時には腹にたまるものは食べたくない」という酒飲みの心理 。
・「蕎麦は汁にたっぷりつけて食べるものではない」という江戸っ子の気風 。
そんな訳で、仕上げは「もりそば」と思いましたが、こちらの「かしわせいろそば」を注文。
ちなみに「かしわせいろ」は、「鳥せいろ」のこと。
「かしわ」とは本来褐色の羽色の日本在来種のニワトリだが、それが鶏肉一般の名称に用いられるようになったそうです。
あ~!日本人に生まれてよかった~!と実感できる、コケッコ~なひとときでした。
2008年11月13日(木)更新
浅草 「萬長」(ばんちょう)
田原町駅から歩いて5分ほどの裏通りにあるのが、こちらの焼き鳥&バー「萬長」です。
カウンターの向こう側では、焼き手の女性が炭の具合を調節しながら見事な手さばきで焼き上げていきます。
オープン当初からの焼き手さんですが、新丸ビルの新店から戻ってきたようです。
注文した2,900円の「萬長」コースはご覧のとおり。
まずは、フランス産のうずら焼きから。
焼きたてのうずらのジューシーな味わいは、お連れする誰もが感動します。
こちらは、フランス産バルバリーの鴨焼きだそうです。
レバーのタレ焼き、砂肝の塩焼きと続いて。
出てきた骨付きのブレス産若鳥のもも焼きは、ボリュームたっぷり。
焼き物の〆は、アスパラ肉巻き。
コースの最後は、絶品のコンソメ鳥スープで締めくくります。
お店の場所は、国際通りから仁丹塔のあった交番を左に曲り、菊水通りへ入って最初の角を右に曲がったところ。
お店のまわりがラブホテル街なので、違った意味で緊張するかも?
焼き鳥やというよりフレンチのオーナーがやっている炭焼きダイニングって感じかな。
いつも満員なので、予約を入れたほうが賢明ですよ。
カウンターの向こう側では、焼き手の女性が炭の具合を調節しながら見事な手さばきで焼き上げていきます。
オープン当初からの焼き手さんですが、新丸ビルの新店から戻ってきたようです。
注文した2,900円の「萬長」コースはご覧のとおり。
まずは、フランス産のうずら焼きから。
焼きたてのうずらのジューシーな味わいは、お連れする誰もが感動します。
こちらは、フランス産バルバリーの鴨焼きだそうです。
レバーのタレ焼き、砂肝の塩焼きと続いて。
出てきた骨付きのブレス産若鳥のもも焼きは、ボリュームたっぷり。
焼き物の〆は、アスパラ肉巻き。
コースの最後は、絶品のコンソメ鳥スープで締めくくります。
お店の場所は、国際通りから仁丹塔のあった交番を左に曲り、菊水通りへ入って最初の角を右に曲がったところ。
お店のまわりがラブホテル街なので、違った意味で緊張するかも?
焼き鳥やというよりフレンチのオーナーがやっている炭焼きダイニングって感じかな。
いつも満員なので、予約を入れたほうが賢明ですよ。
2008年11月12日(水)更新
田舎蕎麦 田端 「開高庵」
ここは田端と言っても、西日暮里から道灌山交差点に向かって手前の一方通行を右に入って、
住所が荒川区北区に変わったところにあるのが、「開高庵」。
父が新潟出身ということもあり、「新潟県奥只見」なんて見るとちょっと気になります。
店に入ると、予想とおり、ご主人は無愛想だけど真面目な職人といった感じの方。
新潟人は、父や社員さんで慣れているので、愛想のない対応も問題なし。
特に、奥只見といえば山奥の奥ですから、きっと頑ななご主人なんでしょうね。
いただいた「天ざる」も、まさに真面目が詰まった一品。1,300円なり~!
盛り沢山の揚げたて天ぷらも美味しいし、のど越しのいい蕎麦もすばらしい。
海藻の入ったへぎ蕎麦はあまり好きじゃないけど、こちらの田舎蕎麦はイケマス。
駅から離れているし、素通りしてしまいそうなお店ですが、キラリと光るものを感じました。
調べたらホームページもありましたので、ご紹介しておきます。
http://www.kaiko-an.com/
住所が荒川区北区に変わったところにあるのが、「開高庵」。
父が新潟出身ということもあり、「新潟県奥只見」なんて見るとちょっと気になります。
店に入ると、予想とおり、ご主人は無愛想だけど真面目な職人といった感じの方。
新潟人は、父や社員さんで慣れているので、愛想のない対応も問題なし。
特に、奥只見といえば山奥の奥ですから、きっと頑ななご主人なんでしょうね。
いただいた「天ざる」も、まさに真面目が詰まった一品。1,300円なり~!
盛り沢山の揚げたて天ぷらも美味しいし、のど越しのいい蕎麦もすばらしい。
海藻の入ったへぎ蕎麦はあまり好きじゃないけど、こちらの田舎蕎麦はイケマス。
駅から離れているし、素通りしてしまいそうなお店ですが、キラリと光るものを感じました。
調べたらホームページもありましたので、ご紹介しておきます。
http://www.kaiko-an.com/
2008年11月11日(火)更新
浅草 「木ノ実」でランチ
浅草での接待ランチで重宝しているのが、こちら懐石料理の店「木ノ実」。
銀座線田原町駅からも近く、気取らずにいただけるので、便利なお店です。
いつもいただくのが、こちら20種類の食材がぎっしり詰まった「木ノ実 京弁当」、
2,800円から値上げしたらしく、3,150円なり~!
お料理は、どれも上品で丁寧に味付けされているので、安心していただけます。
見ていても楽しく、お酒のつまみ、ご飯のおかず、どちらにもいけます。
昼からゆっくり一杯やる方には、京弁当にお通しやお刺身、茶碗蒸しのついた「蘭」というコースもオススメ。
こちらの「蘭」は、コースで4,725円なり~!
実は、木ノ実(このみ)の楽しみは夜のコースにあるようです。
特に、和牛のとうばん焼きは絶品とか?
1万円を超えるコースなので、何かの記念日に食べてみたいなぁ。
銀座線田原町駅からも近く、気取らずにいただけるので、便利なお店です。
いつもいただくのが、こちら20種類の食材がぎっしり詰まった「木ノ実 京弁当」、
2,800円から値上げしたらしく、3,150円なり~!
お料理は、どれも上品で丁寧に味付けされているので、安心していただけます。
見ていても楽しく、お酒のつまみ、ご飯のおかず、どちらにもいけます。
昼からゆっくり一杯やる方には、京弁当にお通しやお刺身、茶碗蒸しのついた「蘭」というコースもオススメ。
こちらの「蘭」は、コースで4,725円なり~!
実は、木ノ実(このみ)の楽しみは夜のコースにあるようです。
特に、和牛のとうばん焼きは絶品とか?
1万円を超えるコースなので、何かの記念日に食べてみたいなぁ。
2008年11月11日(火)更新
e都市ランキング2008の第1位は…
荒川区倫理法人会の経営者モーニングセミナー、10日は荒川区教育委員会、教育長の川嵜祐弘氏を講師にお招きして、「心豊かに生きる」と題してお話をしていただきました。
川嵜氏は、倫理を学ばずして、子供の頃から、夜明け前に起床、素手でのトイレ清掃など筋金入りの実践家のようです。
また、学校が変わらなければ教育改革は実現できないという考えの人間性豊かな教育者でもあります。
校長時代には、力量ある教師を育て、未来の展望にたった広く高い見識で、生徒や教職員から慕われる人間的魅力を備えた管理職の育成を目指しておられたそうです。
そんな川嵜氏の高い志が教育長になられてからも反映され、昨年には中学校教育60年記念教育功労者として文部科学大臣より表彰を受けられました。
そして今年の「e都市ランキング2008」が発表され、なんと荒川区が全国1位に輝いたのです。
以下、荒川区のホームページより。
荒川区長 西川 太一郎
日経BP社が本年5月に実施した全国1481の区市町村の情報化進展度を評価した「e都市ランキング2008」で、荒川区が19年の10位から更に順位を上げ、全国第1位となりました。
この調査は、インターネットでの情報・サービスの提供、ホームページ、情報化の庁内推進体制、区役所業務の情報化、情報化に関する政策の推進、地域情報化の支援、セキュリティ対策についての取り組みを点数化し、その合計得点でランキングを算出するもので毎年実施されています。
私は、「区政は区民を幸せにするシステムである」という基本的な考えの下、区民サービスの向上に大きな役割を果たす、IT(情報技術)にも積極的に力を注いできましたが、そうした取り組みが評価されたことは大変喜ばしいことです。
荒川区は、日本経済新聞社等が実施した18年9月の「行政サービス調査」においても、総合評価で全国第5位と評価され、特に「教育サービス」では首都圏第1位になっています。
こうした評価を頂くことは、区政に携わる私たちにとって大変光栄なことであり、励みになることです。
今後も、これに甘んじることなく、区民の誰もが幸福を実感して頂けるよう、より一層のサービスの向上に取り組んでいきます。
そんな今話題のの荒川区の記事が、9日の朝日新聞1面トップに掲載されていました。
”公立小・中が「学力公約」”と題して、荒川区立小・中の主なマニュフェストが紹介されています。
23区の中で24番目とか言われ、何につけてもビリが多かった荒川区でしたが、
教育面でも熱心な西川太一郎区長も再選され、荒川区の未来は光輝いています。
川嵜氏は、倫理を学ばずして、子供の頃から、夜明け前に起床、素手でのトイレ清掃など筋金入りの実践家のようです。
また、学校が変わらなければ教育改革は実現できないという考えの人間性豊かな教育者でもあります。
校長時代には、力量ある教師を育て、未来の展望にたった広く高い見識で、生徒や教職員から慕われる人間的魅力を備えた管理職の育成を目指しておられたそうです。
そんな川嵜氏の高い志が教育長になられてからも反映され、昨年には中学校教育60年記念教育功労者として文部科学大臣より表彰を受けられました。
そして今年の「e都市ランキング2008」が発表され、なんと荒川区が全国1位に輝いたのです。
以下、荒川区のホームページより。
荒川区長 西川 太一郎
日経BP社が本年5月に実施した全国1481の区市町村の情報化進展度を評価した「e都市ランキング2008」で、荒川区が19年の10位から更に順位を上げ、全国第1位となりました。
この調査は、インターネットでの情報・サービスの提供、ホームページ、情報化の庁内推進体制、区役所業務の情報化、情報化に関する政策の推進、地域情報化の支援、セキュリティ対策についての取り組みを点数化し、その合計得点でランキングを算出するもので毎年実施されています。
私は、「区政は区民を幸せにするシステムである」という基本的な考えの下、区民サービスの向上に大きな役割を果たす、IT(情報技術)にも積極的に力を注いできましたが、そうした取り組みが評価されたことは大変喜ばしいことです。
荒川区は、日本経済新聞社等が実施した18年9月の「行政サービス調査」においても、総合評価で全国第5位と評価され、特に「教育サービス」では首都圏第1位になっています。
こうした評価を頂くことは、区政に携わる私たちにとって大変光栄なことであり、励みになることです。
今後も、これに甘んじることなく、区民の誰もが幸福を実感して頂けるよう、より一層のサービスの向上に取り組んでいきます。
そんな今話題のの荒川区の記事が、9日の朝日新聞1面トップに掲載されていました。
”公立小・中が「学力公約」”と題して、荒川区立小・中の主なマニュフェストが紹介されています。
23区の中で24番目とか言われ、何につけてもビリが多かった荒川区でしたが、
教育面でも熱心な西川太一郎区長も再選され、荒川区の未来は光輝いています。
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