ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年01月28日(月)更新
北千住 「まさき」の「きりたんぽ鍋」
寒さが一段と厳しくなると食べたくなるのが、北千住にある「まさき」の「きりたんぽ鍋」。
昨年の冬以来1年ぶりの訪問になります。
まずは、冷えた身体を高清水の樽酒で暖めてっと!?
う~!樽酒が五臓六腑に染み渡りますね~。
つまみは、秋田名物の「いぶりがっこ」に「じゅんさい」と日本海氷見で捕れた「メバチマグロ」等など。
相方さんも日本酒が好きだったので、秋田の銘酒「刈穂」の山廃純米4合を注文しました。
さて、いよいよ「きりたんぽ鍋」の準備ができたようですよ。
鶏肉は、もちろん秋田の比内地鶏。
お鍋で煮ることしばし、美味しそうな「きりたんぽ鍋」の出来上がりです。
こちら「まさき」の「きりたんぽ鍋」は、二人前で、3,500円なり~!
ちゃり~ん!ごちそうさまでしたぁ!
昨年の冬以来1年ぶりの訪問になります。
まずは、冷えた身体を高清水の樽酒で暖めてっと!?
う~!樽酒が五臓六腑に染み渡りますね~。
つまみは、秋田名物の「いぶりがっこ」に「じゅんさい」と日本海氷見で捕れた「メバチマグロ」等など。
相方さんも日本酒が好きだったので、秋田の銘酒「刈穂」の山廃純米4合を注文しました。
さて、いよいよ「きりたんぽ鍋」の準備ができたようですよ。
鶏肉は、もちろん秋田の比内地鶏。
お鍋で煮ることしばし、美味しそうな「きりたんぽ鍋」の出来上がりです。
こちら「まさき」の「きりたんぽ鍋」は、二人前で、3,500円なり~!
ちゃり~ん!ごちそうさまでしたぁ!
2008年01月24日(木)更新
浅草田原町 「うなぎ やっこ」
浅草田原町の雷門通り沿いにある老舗のうなぎ屋、こちらが「うなぎ やっこ」です。
ビルに建て替える前は風情のあるお店でしたが、新しい建物になってからも大正ロマンを思わせる?
レトロな雰囲気の店内ですね。
そんなミスマッチのような店内で、裾の”うな重(梅)”をいただきました。
ちなみに「うなぎ やっこ」のホームページをのぞいて見ると、
”時は将軍家斉の頃より 浅草に「うなぎやっこあり」と評判に”
”ジョン万次郎も愛した当店のうなぎ ぜひお楽しみください”
と書いてありました。
なんとも古いお話ですが、歴史の重みを感じると、小ぶりのうな重が妙にありがたく感じられました。
こちらは、紙コースターなんですが、このキャラクターのやっこさん、
ご主人のお気に入りなんでしょうね。
最近は、鍋料理やふぐ料理も始めたようです。
とにもかくにもミスマッチだらけの不思議なうなぎ屋さんですね~。
お会計は、うな重(梅)と肝吸いで、2,100円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
ビルに建て替える前は風情のあるお店でしたが、新しい建物になってからも大正ロマンを思わせる?
レトロな雰囲気の店内ですね。
そんなミスマッチのような店内で、裾の”うな重(梅)”をいただきました。
ちなみに「うなぎ やっこ」のホームページをのぞいて見ると、
”時は将軍家斉の頃より 浅草に「うなぎやっこあり」と評判に”
”ジョン万次郎も愛した当店のうなぎ ぜひお楽しみください”
と書いてありました。
なんとも古いお話ですが、歴史の重みを感じると、小ぶりのうな重が妙にありがたく感じられました。
こちらは、紙コースターなんですが、このキャラクターのやっこさん、
ご主人のお気に入りなんでしょうね。
最近は、鍋料理やふぐ料理も始めたようです。
とにもかくにもミスマッチだらけの不思議なうなぎ屋さんですね~。
お会計は、うな重(梅)と肝吸いで、2,100円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
2008年01月22日(火)更新
根岸 「らーめん なかや」
たまに食べたくなる近所のラーメン屋の一軒に「らーめん なかや」があります。
外見から見ると、ちょっと寂れた感じがしないでもないお店ですが、JCオカザワ氏の食べ歩き本に
ここの「塩らーめん」が取り上げられていたのでいただいてみました。
ここの麺は、自家製手もみ麺。
ちぢれた麺は思ったよりコシがないので消化にはよさそうですね。
醤油、味噌もありますが、麺の相性としては、確かに塩がベストマッチだと思います。
今回は、ネギをトッピングして、お値打ちの630円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
外見から見ると、ちょっと寂れた感じがしないでもないお店ですが、JCオカザワ氏の食べ歩き本に
ここの「塩らーめん」が取り上げられていたのでいただいてみました。
ここの麺は、自家製手もみ麺。
ちぢれた麺は思ったよりコシがないので消化にはよさそうですね。
醤油、味噌もありますが、麺の相性としては、確かに塩がベストマッチだと思います。
今回は、ネギをトッピングして、お値打ちの630円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
2008年01月21日(月)更新
浅草田原町 「懐石料理 木ノ実」
浅草でイチオシの和食といえば、こちらの「懐石料理 木ノ実」でしょう。
平日も観光客の多い雷門界わいですが、そこからちょっと外れた田原町の路地裏に「木ノ実」はあります。
こちらのオススメは、ランチ限定の彩りも鮮やかな「松花堂弁当」。
京都の有名な懐石弁当に負けないくらいの豪華さですね~。
ひとつひとつ丹念に調理されたお料理は、どれを食べても美味しい~です。
なんでも店主は、つきぢ田村、大阪横山、京都志る幸で修行されてたそうです。
美味しいお料理を安く提供したいという店主の思いから、20年以上価格を変えていないとか。
今回いただいたランチ限定の「松花堂弁当」は、炊き込みご飯と赤だしがついて、
2,800円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
平日も観光客の多い雷門界わいですが、そこからちょっと外れた田原町の路地裏に「木ノ実」はあります。
こちらのオススメは、ランチ限定の彩りも鮮やかな「松花堂弁当」。
京都の有名な懐石弁当に負けないくらいの豪華さですね~。
ひとつひとつ丹念に調理されたお料理は、どれを食べても美味しい~です。
なんでも店主は、つきぢ田村、大阪横山、京都志る幸で修行されてたそうです。
美味しいお料理を安く提供したいという店主の思いから、20年以上価格を変えていないとか。
今回いただいたランチ限定の「松花堂弁当」は、炊き込みご飯と赤だしがついて、
2,800円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
2008年01月18日(金)更新
日暮里 「麺・酒処 ぶらり」
最近食べ歩きの雑誌などに登場するのが、日暮里駅近くの路地裏にある「ぶらり」というラーメン屋さん。
ちょっと目立たない奥まった場所にある小さなお店ですね。
さっそくオススメの「特製鶏白湯ラーメン」をいただいてみました。
鶏のゼラチン質が溶け込んだ白濁スープは、上品な味付けでとっても美味しい~!
コラーゲンがいっぱいでお肌にも良さそうですね。
こちら「ぶらり」の「特製鶏白湯ラーメン」は、900円なり~!ちゃり~ん!
ごちそくさまでしたぁ!
ちょっと目立たない奥まった場所にある小さなお店ですね。
さっそくオススメの「特製鶏白湯ラーメン」をいただいてみました。
鶏のゼラチン質が溶け込んだ白濁スープは、上品な味付けでとっても美味しい~!
コラーゲンがいっぱいでお肌にも良さそうですね。
こちら「ぶらり」の「特製鶏白湯ラーメン」は、900円なり~!ちゃり~ん!
ごちそくさまでしたぁ!
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