大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2008年12月31日(水)更新

上野「池の端藪蕎麦」で年越しそば

藪蕎麦御三家の1軒、上野池の端にある「池の端藪蕎麦」で年越しそばをいただきました。

10270jpg

小さめな店内は年末とあって大賑わい。

10272jpg

「池の端藪蕎麦」の特徴は、そばの水切れの良いようにと、裏返した竹の盆ざるに盛られてでてくること。

10277jpg

天ざるそばの天ぷらは、このようなフワッとした衣の芝海老のかき揚げ。
天つゆに浸していただくと簡単に衣がほぐれてしまいます。

こちらは旬の温かい「かきそば」。

10275jpg

確か「上野の藪」は、2000円以上していたので、牡蠣が5個入って1500円はお値打ちかも。

なんだか食べ足りない感じなので、最後に「ざるそば」を注文。

10283jpg

この店では「もりそば」を「ざるそば」と呼び、「ざるそば」を「のりかけそば」と呼んでいます。
海苔のかかってない「ざるそば」は、600円なり~!
フワッとした海老のかき揚げのついた「天ざる」は、1500円なり~!ちゃり~ん!

最後に、今年も1年間、私のブログをのぞいてくださり本当にありがとうございました。
よく行くお店で知らぬ方から声をかけていただいたりと、ネットの輪が広がりうれしく思ってます。

来年も皆様にとってより良い年になりますように!

2008年12月31日(水)更新

町屋 「Jan Jan」

町屋で美味しそうな焼き鳥屋を発見!
こちらが、「やきとり・おでん居酒屋 喰い処Bar JanJan」。

10250jpg

店内も、町屋にしては居酒屋バーらしいなかなかの雰囲気。

0248jpg

感じのいいご主人は男前のせいか女性のグループ客も目立ちます。

新鮮な大山地鶏の炭火焼き鳥は上品、だから全ての焼き鳥は塩でいただきます。

10239jpg

私の大好物は、こちらの手羽焼き。

10244jpg

うずら、アスパラ、プチトマトのベーコン巻もオススメ!

10243jpg

私たちのお気に入りは、こちら新潟栃尾の厚~い油揚げ。

10238jpg

ネギをたっぷりかけていただきたいところですが、相方さんが大のネギ嫌いなんで、ネギは別添で。

日本酒は菊正宗ですが、熱燗でいけば心も体もポッカポカです。
心地よい師走だなぁ~。

2008年12月30日(火)更新

町屋 「もつ焼き 小林」

会社の近くにありながら行けなかったディープなもつ焼き屋「小林」。
仕事納めの日、ついに暖簾をくぐりました。

10251jpg

店内は鍋を囲むようなカウンターだけの小ざっぱりとしたお店。

10267jpg

常連さんは、鍋から勝手に串煮込みを選んで食べていいようですね。
あら!よく見たら中学校の同級生でしたぁ。

10259jpg

先代が亡くなってから若夫婦が店を切り盛りしているようです。
立石「宇ち多」ような緊張感もなく気楽な雰囲気でくつろげます。

こちらがお目当ての「串煮込み5本セット」、400円なり~!

10258jpg

思ったより食べやすくて美味しい~。
酎ハイ、ウイスキーハイボールとどちらでもイケます。

煮汁のしみ込んだ煮玉子は、1個90円なり~!

10266jpg

仕上げは、煮込みの汁をスープにした「つけ麺」、580円なり~!ちゃり~ん!

10263jpg

飲み終わったの仕上げにいいですね~。

地元町屋だって探せばいい店がありそうです。

2008年12月26日(金)更新

鶯谷「マルス」のクリスマスディナー

ジム仲間のCさん行きつけのレストラン、鶯谷「マルス」でクリスマスディナーをいただきました。

10202jpg

「マルス」は、鶯谷で30年近く続いている老舗レストランだそうで、店内も昭和レトロな雰囲気です。

まずは、お店のママさんお勧めの「バレリーナ」というイタリアの赤いスパークリングワインで乾杯~!

10211jpg

白よりも葡萄の果実味があって奥深い味わい。
ルビー色のスパークリングは、クリスマスにぴったりっていう感じ。

最初の前菜は、大きな平貝の殻に平貝、なぜかあん肝、かにととびっこの盛り合わせ。

10209jpg

続いての前菜は、焼いた牡蠣、カンパチのマリネ、ミートパイの3点盛り合わせ。

10215jpg

こちらは、お店のママさんとっておきの最後の1本のボジョレー・ヌ~ヴォ~。

10216jpg

スープは、名前を忘れましたが、コクがあって美味しかった~!

10219jpg

ワインの続きは、甲州のマルスワインなど国産ワインを堪能しました。

10221jpg

ここで大きな伊勢海老ちゃん2匹の登場です。

10213jpg

調理して出てきた伊勢海老は、予想通りテルミドールに変身して出てきました。

10225jpg

こちらの見事な牛肉は、山形産の霜降りのようです。

10223jpg

大きなお肉でしたが、焼いたら小さくなった感じです。

10228jpg

霜降りの脂が強かったので、胃にこたえた~。

お腹いっぱいになったところで、さらに大きなクリスマスケーキが登場!

10207jpg

最後は、デザートにコーヒーをいただいて、みごと完食!

10229jpg

下町らしい洋食のフルコースを堪能させていただきました。

2008年12月25日(木)更新

新宿「ほり川」で鉄板焼き

某コンサルの先生は高齢なのにステーキが大好物ということで、新宿ホテルサザンタワー19階の
「ほり川」へ。

0989jpg

ここは和食処だけとと思いきや、案内されたのはこちらの鉄板焼きコーナー。

0996jpg

ランチタイムだというのに不景気のせいか空いていました。
いただいたのは3,675円なり~!のバラエティランチ。

10035jpg

まずは、九条葱のポタージュから。

10002jpg

葱の苦味が消えていて飲みやすくて美味しいです。

鰆のソテーはバターとレモンのソースで。

10005jpg

この後、きんぴら牛蒡風のサラダをいただいて、いよいよお肉の登場です。

0998jpg

目の前で手際よく調理してくれる料理人の手さばきは見事です。

10014jpg

こちらが国産和牛もも肉のステーキ。

10012jpg

高価な霜降りより赤身のほうが好きなんで食べやすかったです。

〆にいただいたのは、こちらお焦げがたっぷりのガーリックライス。

10031jpg

口臭も気になりましたが、やっぱり食べてよかった。
濃いめの赤だし味噌汁で仕上げて大満足なり~!

最後にデザートのコンポートにコーヒーまで付いていい気分。
おのぼりさんになってご機嫌なランチミーティング~でした。
«前へ 次へ»