ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年04月04日(金)更新
大崎駅前 「味楽」
大崎駅前でひょっこり入った居酒屋がこちら、いわし料理の店「味楽」。
ごく普通の居酒屋のようですが、せっかくなんで自慢のいわし料理をいただいてみましょう。
まずは、青物のお刺身3点盛りから。
しめ鯖は美味しいものを食べているので普通でしたが、あじ、いわしは新鮮で美味しい~!
ハマッタのはこちら、いわしの味噌たたき。
醤油をつけずにレモンを絞ってそのままいただきます。まったりしてて美味しい~。
こちらはご飯のおかずにしたくなる、いわしの梅煮。
骨ごと全部食べられて、カルシウムをばっちりチャージ。
最後に、いわしのつみれ鍋を完食して、熱燗2合で4,000円少々。
これといったお店もない大崎駅前で、「味楽」は使える一軒です。
ごく普通の居酒屋のようですが、せっかくなんで自慢のいわし料理をいただいてみましょう。
まずは、青物のお刺身3点盛りから。
しめ鯖は美味しいものを食べているので普通でしたが、あじ、いわしは新鮮で美味しい~!
ハマッタのはこちら、いわしの味噌たたき。
醤油をつけずにレモンを絞ってそのままいただきます。まったりしてて美味しい~。
こちらはご飯のおかずにしたくなる、いわしの梅煮。
骨ごと全部食べられて、カルシウムをばっちりチャージ。
最後に、いわしのつみれ鍋を完食して、熱燗2合で4,000円少々。
これといったお店もない大崎駅前で、「味楽」は使える一軒です。
2008年04月03日(木)更新
北千住 「BAOBAB」
私とゴーストライターさんお気に入りのお店、北千住の「BAOBAB」に久々訪問してきました。
隠れ家的なお店の外観、控えめな物腰で迎えてくれたオーナーさん、以前のままの雰囲気でよかったぁ。
花冷えの夜なのでお酒は、南アフリカの赤ワインのシラーを常温でいただきました。
まずは、元気がでるように?「ダチョウのたたき」からいただきました。
バルサミコソースが効いていてスパイシーですが食べやすい、赤ワインによく合います。
こちらは、来ると決まってオーダーする「プチトマトのアンチョビガーリック」。
もうひとつのいつもの定番は、「キャベツの蒸し煮」。
半身のキヤベツをバターと塩で蒸しただけなんですが、シンプルで美味しいんです。
「豚のソテー」もシンプルに塩コショウのバニラエッセンスのみでいただきました。
外側はよく焼けているのに、中身は不思議なくらいとってもジューシーなんです。
本日のとどめは、ダイナミックなチキンソテーとクスクスの盛り合わせ。
アフリカ料理っぽい一品ですねぇ。
チキンもボリュームたっぷり、その下にはラタティーユ風の野菜煮込みとクスクスが。
まさに一皿で二度美味しい!
アフリカ人はこんな料理を素手で食べているのかしら。
おかげでお腹もいっぱいになりました。
隠れ家的なお店の外観、控えめな物腰で迎えてくれたオーナーさん、以前のままの雰囲気でよかったぁ。
花冷えの夜なのでお酒は、南アフリカの赤ワインのシラーを常温でいただきました。
まずは、元気がでるように?「ダチョウのたたき」からいただきました。
バルサミコソースが効いていてスパイシーですが食べやすい、赤ワインによく合います。
こちらは、来ると決まってオーダーする「プチトマトのアンチョビガーリック」。
もうひとつのいつもの定番は、「キャベツの蒸し煮」。
半身のキヤベツをバターと塩で蒸しただけなんですが、シンプルで美味しいんです。
「豚のソテー」もシンプルに塩コショウのバニラエッセンスのみでいただきました。
外側はよく焼けているのに、中身は不思議なくらいとってもジューシーなんです。
本日のとどめは、ダイナミックなチキンソテーとクスクスの盛り合わせ。
アフリカ料理っぽい一品ですねぇ。
チキンもボリュームたっぷり、その下にはラタティーユ風の野菜煮込みとクスクスが。
まさに一皿で二度美味しい!
アフリカ人はこんな料理を素手で食べているのかしら。
おかげでお腹もいっぱいになりました。
2008年04月01日(火)更新
町屋 「居酒屋 大内」
こちらは地元の居酒屋「大内」。
仲間同士の集まりや会合の2次会などにに使わせていただいてます。
熱燗と思いましたが、まずはビールをついでいただいてお疲れ様~!
ビールにはやっぱり揚げ物が合いますね~ということで、まずは本日のオススメ、
桜海老のかき揚げとわかさぎの天ぷらは、どちらも650円なり~!
こちらは春の山菜の天ぷら盛り合わせ、980円なり~!
せり、わらび、たらの芽、たけのこ、うど等など‥‥。
こちらは、本日のイチオシ!白魚の玉子とじ。
薄味のだし汁がいっぱいで美味しい~!
お腹が温まりますね~。
いよいよお刺身の盛り合わせが登場。
お刺身には、やっぱり日本酒が合いますね~。
ということで、熱燗の後にいただいたのは、出羽桜の雪漫々と黒龍の大吟醸。
どちらも並々の1合で、1,500円なり~!
両方飲めて、チョー幸せな気分なり~!
仲間同士の集まりや会合の2次会などにに使わせていただいてます。
熱燗と思いましたが、まずはビールをついでいただいてお疲れ様~!
ビールにはやっぱり揚げ物が合いますね~ということで、まずは本日のオススメ、
桜海老のかき揚げとわかさぎの天ぷらは、どちらも650円なり~!
こちらは春の山菜の天ぷら盛り合わせ、980円なり~!
せり、わらび、たらの芽、たけのこ、うど等など‥‥。
こちらは、本日のイチオシ!白魚の玉子とじ。
薄味のだし汁がいっぱいで美味しい~!
お腹が温まりますね~。
いよいよお刺身の盛り合わせが登場。
お刺身には、やっぱり日本酒が合いますね~。
ということで、熱燗の後にいただいたのは、出羽桜の雪漫々と黒龍の大吟醸。
どちらも並々の1合で、1,500円なり~!
両方飲めて、チョー幸せな気分なり~!
2008年03月31日(月)更新
浅草駅地下街 「モンティ」
地上に上がれば観光客と花見の人でごったがえしているというのに‥‥
この地下街だけはいつも通りの静けさなのはなぜかしら?
その不思議な地下街の中ほどにあるのが、タイ料理好きの間で人気の店「モンティ」。
この日私がいただいたのは。こちら「レッドカレーとグリーンカレーのセット」、
800円なり~!ちゃり~ん!
辛めのレッドカレーは鶏肉の他にタケノコがいっぱいで、
甘めのグリーンカレーは鶏肉の他にナスがいっぱい入ってます。
どちらも止められないクセになる美味しさ。
タイ米のご飯に比べて具とソースの量が多いのもGOODなり~!
本当は、グループで来ていろいろ食べたくなっちゃう「モンティ」でした。
コップンカァ~!
この地下街だけはいつも通りの静けさなのはなぜかしら?
その不思議な地下街の中ほどにあるのが、タイ料理好きの間で人気の店「モンティ」。
この日私がいただいたのは。こちら「レッドカレーとグリーンカレーのセット」、
800円なり~!ちゃり~ん!
辛めのレッドカレーは鶏肉の他にタケノコがいっぱいで、
甘めのグリーンカレーは鶏肉の他にナスがいっぱい入ってます。
どちらも止められないクセになる美味しさ。
タイ米のご飯に比べて具とソースの量が多いのもGOODなり~!
本当は、グループで来ていろいろ食べたくなっちゃう「モンティ」でした。
コップンカァ~!
2008年03月28日(金)更新
湯島 「寛八」の太巻き
上野で花見しながら寿司弁当でもというなら、こちら湯島天神下にある「鮨 寛八」がオススメです。
テイクアウトコーナーでは注文に応じて握りたてのお寿司を持ち帰ることができてます。
こちらの自慢の「太巻き」は、1本700円なり~!
太巻き1本あれば二人で仲良くいただけますよ。
今週末、上野の桜もいよいよ見頃でしょうね。
テイクアウトコーナーでは注文に応じて握りたてのお寿司を持ち帰ることができてます。
こちらの自慢の「太巻き」は、1本700円なり~!
太巻き1本あれば二人で仲良くいただけますよ。
今週末、上野の桜もいよいよ見頃でしょうね。
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