ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
- トップページ
- ブログ個人トップ
前ページ
次ページ
2008年05月21日(水)更新
荒川3丁目 「イル ビット」
会社の近くに「イル ビット」なるイタリア&創作料理のお店ができたので、さっそく
訪問してきました。
ここは荒川3丁目仲町通り商店街、地元の人でないと立ち寄らない場所かなぁ。
どうやら昼の日替わりランチはA とBの二つからチョイスのようです。
店内に入ると突然若いご店主から「山岸さん」と声をかけられてビックリ!
よ~く見たら、以前通っていいたお茶の水のイタリアンレストランのシェフをしていた
若山さんではあ~りませんか!
いやぁ何年ぶりかの再会、懐かしいなぁ。
さっそくいただいたAランチがこちらのパスタ。
そしてもう一品がこちらのチキンソテー。
どちらも美味しくいただきました。
ナイフ、フォークなどあまり縁のない地元の人たちに受け入れられるか心配ではありますが‥‥。
夜はワイン片手にアンティパストもいただけるようなので、改めて訪問してみようっと。
訪問してきました。
ここは荒川3丁目仲町通り商店街、地元の人でないと立ち寄らない場所かなぁ。
どうやら昼の日替わりランチはA とBの二つからチョイスのようです。
店内に入ると突然若いご店主から「山岸さん」と声をかけられてビックリ!
よ~く見たら、以前通っていいたお茶の水のイタリアンレストランのシェフをしていた
若山さんではあ~りませんか!
いやぁ何年ぶりかの再会、懐かしいなぁ。
さっそくいただいたAランチがこちらのパスタ。
そしてもう一品がこちらのチキンソテー。
どちらも美味しくいただきました。
ナイフ、フォークなどあまり縁のない地元の人たちに受け入れられるか心配ではありますが‥‥。
夜はワイン片手にアンティパストもいただけるようなので、改めて訪問してみようっと。
2008年05月20日(火)更新
日暮里 「あかう」の「パスどん」
日暮里のうどん屋「あかう」に久々訪問してきました。
今年も「あかう」のメニューに登場しました!冷製パスタみたいなうどん、
その名も「パスどん」。
特製の細打ちの手打うどんを使って、カッペリーニ風に仕上げた夏らしい一品です。
洋風な一品ですが出し汁はしっかり鰹節を使って和風をさりげなくアピール。
トマトはご主人のこだわりで静岡産のアメーラトマトを使用しているそうです。
氷で締めた細麺はアルデンテな食感で、酸味の効いたソースと相まって極上の一品に仕上がってます。
うちのチビッコのお好みは、「ころかけ」という冷たいうどん。
温かいうどんの汁をそのまま冷たくして、ざるうどんにかけたシンプルな一品。
たかがうどんといえどもレパートリーがいっぱい。
あなたの「あかう」の好みは‥胡麻だれ、特製カレー、味噌煮込み、何でしょうか?
今年も「あかう」のメニューに登場しました!冷製パスタみたいなうどん、
その名も「パスどん」。
特製の細打ちの手打うどんを使って、カッペリーニ風に仕上げた夏らしい一品です。
洋風な一品ですが出し汁はしっかり鰹節を使って和風をさりげなくアピール。
トマトはご主人のこだわりで静岡産のアメーラトマトを使用しているそうです。
氷で締めた細麺はアルデンテな食感で、酸味の効いたソースと相まって極上の一品に仕上がってます。
うちのチビッコのお好みは、「ころかけ」という冷たいうどん。
温かいうどんの汁をそのまま冷たくして、ざるうどんにかけたシンプルな一品。
たかがうどんといえどもレパートリーがいっぱい。
あなたの「あかう」の好みは‥胡麻だれ、特製カレー、味噌煮込み、何でしょうか?
2008年05月19日(月)更新
PaSaR(パサール)幕張
訳あって日曜日の8時前、決まって立ち寄るのが、こちら京葉道路幕張PA、名づけて「パサール幕張」。
3月にオープンしたての建物内へ一歩足を踏み入れると、そこはサービスエリアとは思えない
明るくてゆったりとした空間が迎えてくれます。
飲食店が立ち並ぶ一角にあるのが、お目当ての食事処「ちばの恵み 千のぶどう」です。
このブッフェレストランのウリは、千葉県産の野菜が好きなだけ食べられること。
そう新鮮なサラダも野菜の煮物も好きなだけいただけます。
もちろんご飯、味噌汁、ジュースにコーヒーも好きなだけ。
これだけいただいて、850円なり~!ってお値打ちじゃありませんか!
なんでも都内で人気の自然派ブッフェスタイルレストランを展開する「野の葡萄」がプロデュースしている
お店だそうですよ。
お土産にオススメなのは、となりのパン屋さんの「とろけるピーナッツクリームパン」
1個188円なり~!
皆さんも千葉方面にお出かけの節はぜひ「PaSaR幕張」に寄ってみてください。
3月にオープンしたての建物内へ一歩足を踏み入れると、そこはサービスエリアとは思えない
明るくてゆったりとした空間が迎えてくれます。
飲食店が立ち並ぶ一角にあるのが、お目当ての食事処「ちばの恵み 千のぶどう」です。
このブッフェレストランのウリは、千葉県産の野菜が好きなだけ食べられること。
そう新鮮なサラダも野菜の煮物も好きなだけいただけます。
もちろんご飯、味噌汁、ジュースにコーヒーも好きなだけ。
これだけいただいて、850円なり~!ってお値打ちじゃありませんか!
なんでも都内で人気の自然派ブッフェスタイルレストランを展開する「野の葡萄」がプロデュースしている
お店だそうですよ。
お土産にオススメなのは、となりのパン屋さんの「とろけるピーナッツクリームパン」
1個188円なり~!
皆さんも千葉方面にお出かけの節はぜひ「PaSaR幕張」に寄ってみてください。
2008年05月16日(金)更新
日暮里 「手打そば 遠山」
日暮里で日本そばが食べたくなると、迷わず「遠山」に行きます。
4月から店舗が新しいビルに移って店内もオニューでいい感じです。
山の上には「川むら」もありますが、私は麺もつゆも「遠山」のほうが好きです。
この日も「二色もり」を注文しました。
「二色もり」は、二八でなく1対9の細麺のそばとあらびきの太麺の田舎そばが両方食べられてグ~!
今日は、活あなごの天ぷらも付けて大満足の1,730円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
4月から店舗が新しいビルに移って店内もオニューでいい感じです。
山の上には「川むら」もありますが、私は麺もつゆも「遠山」のほうが好きです。
この日も「二色もり」を注文しました。
「二色もり」は、二八でなく1対9の細麺のそばとあらびきの太麺の田舎そばが両方食べられてグ~!
今日は、活あなごの天ぷらも付けて大満足の1,730円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
2008年05月13日(火)更新
北千住 「星丸くん」
北千住で気になっていたお店がこちら、「魚料理 星丸くん」。
なんでも食料品売り場の魚屋さんがやっている居酒屋とのこと。
店内に入ってみると、これまた独特の北千住ワールドな店内。
なんでもありみたい店内なのに不思議と落ち着くのはなぜかしら?
置いてあるお酒は、ご主人の出身地新潟の地酒ばかり。
かく言う私の父も新潟の出身なんで妙な安心感がありますね。
最初に「〆張鶴」と「能鷹」の本醸造をぐいぐいと飲み干して。
いただいたお料理は、まぐろの中落ちなのになぜかブツが出てきたり、ご愛嬌たっぷりなお店です。
この日のサプライズは、お店のお姉様方がみんな厚化粧でスナック風だったこと。
どうりで酔いが早いと思いました。
調子にのっていただいたのがこちらの、「天神囃子」と「雪蔵」。
初めて飲んだ「雪蔵」は、純米吟醸なのに、1杯ナ・ナ・ナント!350円なり~!
純米吟醸らしいキレがあってコクがある絶妙な旨さ!
お化粧べったりのお姉様方といい、安くて美味しい新潟の地酒といい、サプライズな居酒屋
「星丸くん」でした。
なんでも食料品売り場の魚屋さんがやっている居酒屋とのこと。
店内に入ってみると、これまた独特の北千住ワールドな店内。
なんでもありみたい店内なのに不思議と落ち着くのはなぜかしら?
置いてあるお酒は、ご主人の出身地新潟の地酒ばかり。
かく言う私の父も新潟の出身なんで妙な安心感がありますね。
最初に「〆張鶴」と「能鷹」の本醸造をぐいぐいと飲み干して。
いただいたお料理は、まぐろの中落ちなのになぜかブツが出てきたり、ご愛嬌たっぷりなお店です。
この日のサプライズは、お店のお姉様方がみんな厚化粧でスナック風だったこと。
どうりで酔いが早いと思いました。
調子にのっていただいたのがこちらの、「天神囃子」と「雪蔵」。
初めて飲んだ「雪蔵」は、純米吟醸なのに、1杯ナ・ナ・ナント!350円なり~!
純米吟醸らしいキレがあってコクがある絶妙な旨さ!
お化粧べったりのお姉様方といい、安くて美味しい新潟の地酒といい、サプライズな居酒屋
「星丸くん」でした。
«前へ | 次へ» |