ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年06月23日(火)更新
はせがわ酒店 東京駅グランスタ店
ここは東京駅地下のグランスタにある「はせがわ酒店」。
そして店舗の並びにあるのはカウンターだけの日本酒バー。
通路に背を向けてカウンター席に座れば、そこは別世界のプライベート空間。
こんな蒸し暑い日には、発泡酒でも飲みたくなりますねぇ~。
ということで注文したのは、こちら広島の酒「雨後の月 微紅」という発泡性純米酒。
ドライなロゼシャンパンのような口当たりは、甘くないので食前だけでなく食中でもいけそうです。
こちらも同じくドライな発泡性の純米吟醸酒、高知の「美丈夫 微発泡 純米吟醸」。
この発泡酒は、乱暴に扱ってしまうと、吹きこぼれて大半が飲めなくなってしまう吟醸酒だそうです。
五日間にわたりゆっくりと炭酸を注入した発泡性のお酒で、ゆっくりと炭酸を加えることで、きめ細かな泡を実現させたそうです。
どちらの発泡性日本酒も味わいはとにかく爽やか~!!
おだやかな香りとスッキリとした喉ごしに加え、発泡感がもたらす爽やかさは、まさに気分爽快です。
どちらもアルコール度数も少し低めなので、日本酒が苦手という方にもオススメですよ!
どちらも1杯が400円なり~というお値段にも、ついそそられちゃいます。
こちら山形の「米鶴 高畠ワイン樽貯蔵」は、まさに熟成したワインを思わせるような豊潤な白ワインのよう。
つまみの中で気になった自家製モッラレラチーズの味噌漬けをサカナにいただきました。
ちょっと1杯のつもりが…ゴキゲンになってしまったので、今日はこのまま直帰しようっと!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
そして店舗の並びにあるのはカウンターだけの日本酒バー。
通路に背を向けてカウンター席に座れば、そこは別世界のプライベート空間。
こんな蒸し暑い日には、発泡酒でも飲みたくなりますねぇ~。
ということで注文したのは、こちら広島の酒「雨後の月 微紅」という発泡性純米酒。
ドライなロゼシャンパンのような口当たりは、甘くないので食前だけでなく食中でもいけそうです。
こちらも同じくドライな発泡性の純米吟醸酒、高知の「美丈夫 微発泡 純米吟醸」。
この発泡酒は、乱暴に扱ってしまうと、吹きこぼれて大半が飲めなくなってしまう吟醸酒だそうです。
五日間にわたりゆっくりと炭酸を注入した発泡性のお酒で、ゆっくりと炭酸を加えることで、きめ細かな泡を実現させたそうです。
どちらの発泡性日本酒も味わいはとにかく爽やか~!!
おだやかな香りとスッキリとした喉ごしに加え、発泡感がもたらす爽やかさは、まさに気分爽快です。
どちらもアルコール度数も少し低めなので、日本酒が苦手という方にもオススメですよ!
どちらも1杯が400円なり~というお値段にも、ついそそられちゃいます。
こちら山形の「米鶴 高畠ワイン樽貯蔵」は、まさに熟成したワインを思わせるような豊潤な白ワインのよう。
つまみの中で気になった自家製モッラレラチーズの味噌漬けをサカナにいただきました。
ちょっと1杯のつもりが…ゴキゲンになってしまったので、今日はこのまま直帰しようっと!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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2009年06月22日(月)更新
台東区下谷 「鳳来苑」
自宅からすぐ近く、山岸家ご用達の焼肉屋がこちら下谷金杉通り沿いの「焼肉 鳳来苑」。
人気の「鶯谷園」より割高だけど、和牛専門店だけあって肉質は並でも充分いけます。
こちらが我が家の定番メニュー、左からハラミ、カルビ、ロースは1人前それぞれ980円なり~。
食べ盛りの子供たちに釣られて、ついつい食べすぎちゃいますね。
しかし、ここんとこ珍しく肉づいているなぁ。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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人気の「鶯谷園」より割高だけど、和牛専門店だけあって肉質は並でも充分いけます。
こちらが我が家の定番メニュー、左からハラミ、カルビ、ロースは1人前それぞれ980円なり~。
食べ盛りの子供たちに釣られて、ついつい食べすぎちゃいますね。
しかし、ここんとこ珍しく肉づいているなぁ。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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2009年06月19日(金)更新
町屋のホルモン焼き「炭伸」
ホルモン好きの友人に誘われて訪れたのは地元町屋尾竹橋通り沿いの目立つお店「炭伸」。
まずは炭焼きの前に新鮮なレバ刺しやキムチ盛り合わせから。
生レバーの切り口のカドが尖っているのは新鮮な証拠。
にんにく醤油、塩ごま油どちらをつけても美味しい~!
いよいよ炭焼きですが、私のお気に入り「牛たん塩」から。
いよいよお待ちかね?ホルモン焼きに入ります。
こちらは、「こぷちゃんホルモン」という牛の小腸だそうです。
脂の多いブイなようで、煙がボウボウ状態です。
七輪の炭焼きで炙った「こぷちゃんホルモン」は、とってもジューシーで美味しい~!
こちらは、「ホルモン6点盛り」ですが、レバー以外は何がどこのブイだかさっぱりわかりましぇ~ん!
観た目で圧倒されたホルモン焼き。
未だにお腹に残っているような感じなので、昼はセブンイレブンの100円おにぎりにしておこうっと。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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まずは炭焼きの前に新鮮なレバ刺しやキムチ盛り合わせから。
生レバーの切り口のカドが尖っているのは新鮮な証拠。
にんにく醤油、塩ごま油どちらをつけても美味しい~!
いよいよ炭焼きですが、私のお気に入り「牛たん塩」から。
いよいよお待ちかね?ホルモン焼きに入ります。
こちらは、「こぷちゃんホルモン」という牛の小腸だそうです。
脂の多いブイなようで、煙がボウボウ状態です。
七輪の炭焼きで炙った「こぷちゃんホルモン」は、とってもジューシーで美味しい~!
こちらは、「ホルモン6点盛り」ですが、レバー以外は何がどこのブイだかさっぱりわかりましぇ~ん!
観た目で圧倒されたホルモン焼き。
未だにお腹に残っているような感じなので、昼はセブンイレブンの100円おにぎりにしておこうっと。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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2009年06月18日(木)更新
鶯谷 「魚幸」で珍魚を食す
友人からお誘いを受けて向かった先は、魚通好みの居酒屋、「魚幸」。
まずは、ご主人が蔵元から直接仕入れた埼玉の酒、「九重桜」で乾パ~イ!
埼玉の酒米「さけ武蔵」を100%使用したという「九重桜 純米吟醸」は優しい飲み口の中にしっかり感があります。
「九重桜 純米酒」は、純米吟醸以上に優しくてふくよかな女性的な口あたりで私のイチオシ!!
最後に飲んだ「九重桜 本醸造」は、純米よりさらに飲みやすく、燗酒にもいけてお値打ちです。
こちら突き出しの塩辛2種と大きなつぶ貝煮は、日本酒のつまみにぴったり。
こちらはでっかい本マグロ、美味しそうな中落ちをスプーンか貝殻で削り取ります。
こちらが削り取った本マグロの中落ち1人前になります。
この口先の尖がった魚は、「やがら」という珍しい魚だそうです。
カラッと揚げた天ぷらを塩ででいただくと、食べたことのない美味しい白身の天ぷらに変身。
こちらは、「げんげ」という見るからにグロテスクな珍しい深海魚。
この「げんげ」をぶつ切りにしてお鍋で煮ていただきました。
表面は独特のヌメヌメした食感ですが、食べてみるとサッパリしていて美味しいです。
最後は残り汁に骨付き鳥入れて煮込んでにゅうめんを入れて仕上げました。
美味しい店は、必ずと言っていいほどぬか漬けのお新香が美味しい~。
やはり代々受け継がれてきたぬか床で漬けたお新香は最高です。
いつも感じのいいご主人と奥さん、ごちそうさまでしたぁ!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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まずは、ご主人が蔵元から直接仕入れた埼玉の酒、「九重桜」で乾パ~イ!
埼玉の酒米「さけ武蔵」を100%使用したという「九重桜 純米吟醸」は優しい飲み口の中にしっかり感があります。
「九重桜 純米酒」は、純米吟醸以上に優しくてふくよかな女性的な口あたりで私のイチオシ!!
最後に飲んだ「九重桜 本醸造」は、純米よりさらに飲みやすく、燗酒にもいけてお値打ちです。
こちら突き出しの塩辛2種と大きなつぶ貝煮は、日本酒のつまみにぴったり。
こちらはでっかい本マグロ、美味しそうな中落ちをスプーンか貝殻で削り取ります。
こちらが削り取った本マグロの中落ち1人前になります。
この口先の尖がった魚は、「やがら」という珍しい魚だそうです。
カラッと揚げた天ぷらを塩ででいただくと、食べたことのない美味しい白身の天ぷらに変身。
こちらは、「げんげ」という見るからにグロテスクな珍しい深海魚。
この「げんげ」をぶつ切りにしてお鍋で煮ていただきました。
表面は独特のヌメヌメした食感ですが、食べてみるとサッパリしていて美味しいです。
最後は残り汁に骨付き鳥入れて煮込んでにゅうめんを入れて仕上げました。
美味しい店は、必ずと言っていいほどぬか漬けのお新香が美味しい~。
やはり代々受け継がれてきたぬか床で漬けたお新香は最高です。
いつも感じのいいご主人と奥さん、ごちそうさまでしたぁ!
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2009年06月16日(火)更新
板橋 「磯一」の「すっぽん鍋」
陽気の定まらないせいか?体のシャキとしない今こそ!スタミナのつく「すっぽん鍋」
が一番ということで、板橋にある「磯一」さんを再訪しました。
訪問した時間は7時前のせいかカウンター席は空いています。
まずはご主人オススメの日本酒から。
「而今」は相変わらず旨い!この濃くと旨みはクセになります。
辛口の「鳥海山」は夏向きのお酒で爽やかです。
「水尾」は、名前のごとく水のような飲みやすさで尾を引きます。
「水尾」の特別純米酒は、この日一番のお気に入り、旨みもあり飲み飽きしません。
「原田」は原酒らしいグッとくる濃くと旨み、腰を据えて飲みたくなります。
さて最初のつまみは、長崎産の真アジのたたきから。
脂ののった真アジをツマ物の付け合わせと混ぜていただきました。
この日のおすすめメニューはご覧のとおり。
さてお目当ての「すっぽん鍋」が出てきました。
今回もしっかりいただいて、最後の雑炊にたどり着きました。
この日の発見は、最後に出てきた漬物が旨いのなんのって。
代々使われてきたぬか床で漬けたお新香は絶品でした。
久々に通いたくなるお店が出来てうれしい~!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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訪問した時間は7時前のせいかカウンター席は空いています。
まずはご主人オススメの日本酒から。
「而今」は相変わらず旨い!この濃くと旨みはクセになります。
辛口の「鳥海山」は夏向きのお酒で爽やかです。
「水尾」は、名前のごとく水のような飲みやすさで尾を引きます。
「水尾」の特別純米酒は、この日一番のお気に入り、旨みもあり飲み飽きしません。
「原田」は原酒らしいグッとくる濃くと旨み、腰を据えて飲みたくなります。
さて最初のつまみは、長崎産の真アジのたたきから。
脂ののった真アジをツマ物の付け合わせと混ぜていただきました。
この日のおすすめメニューはご覧のとおり。
さてお目当ての「すっぽん鍋」が出てきました。
今回もしっかりいただいて、最後の雑炊にたどり着きました。
この日の発見は、最後に出てきた漬物が旨いのなんのって。
代々使われてきたぬか床で漬けたお新香は絶品でした。
久々に通いたくなるお店が出来てうれしい~!
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