ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年06月23日(月)更新
北千住 「まさき」のじゅんさい鍋
私のお気に入り秋田料理のお店、北千住「まさき」、久々の訪問です。
商店街のビルの2階という立地のせい・--かお客さんは常連さんらしき方ばかりですが、
この日は空いていました。
いただいたお酒は、秋田の隠れた銘酒、「白瀑」(しらたき)の特別純米酒。
五臓六腑に染み渡ります。
こちらは、秋田のもずく「くろも酢」に秋田の海藻「ぎばさ」、歯ごたえがしっかりしてて
美味しい~!
こちらは、比内鳥のつくね焼き。
こちらは、秋田産の「姫竹の天ぷら」。
新鮮な姫竹の天ぷらは塩をつけていただくと香りと食感がたまりません。
最後にいただいたのが、この時期だけの鍋、「じゅんさい鍋」。
きりたんぽ鍋のきりたんぽ無しみたいなお鍋なんで、比内鳥ダシがしっかり出ていて美味しい~!
商店街のビルの2階という立地のせい・--かお客さんは常連さんらしき方ばかりですが、
この日は空いていました。
いただいたお酒は、秋田の隠れた銘酒、「白瀑」(しらたき)の特別純米酒。
五臓六腑に染み渡ります。
こちらは、秋田のもずく「くろも酢」に秋田の海藻「ぎばさ」、歯ごたえがしっかりしてて
美味しい~!
こちらは、比内鳥のつくね焼き。
こちらは、秋田産の「姫竹の天ぷら」。
新鮮な姫竹の天ぷらは塩をつけていただくと香りと食感がたまりません。
最後にいただいたのが、この時期だけの鍋、「じゅんさい鍋」。
きりたんぽ鍋のきりたんぽ無しみたいなお鍋なんで、比内鳥ダシがしっかり出ていて美味しい~!
2008年06月20日(金)更新
日暮里 「ごっつあん」
高層ビルが建って様変わりした日暮里駅前から西日暮里駅へ向かう途中で見つけたのが、
こちら「ごっつあん」という小さな居酒屋。
店内はたった8席だけの小ぢんまりした居酒屋さんです。
「ごっつあん」の自慢は、こちらの「塩もつ鍋」。
和牛のもつを使った塩ちゃんこは、身も心も温まります。
もう一品ということで、こちらは豚バラと豆腐の辛味煮込みをオーダー。
生きゅうりの千切りがアクセントになって良く合います。
ひとりで気楽に入れるのもいいですね~。
ボリュームたっぷり!コラーゲンたっぷり!の「塩もつ鍋」は、1,500円なり~!ちゃり~ん!
こちら「ごっつあん」という小さな居酒屋。
店内はたった8席だけの小ぢんまりした居酒屋さんです。
「ごっつあん」の自慢は、こちらの「塩もつ鍋」。
和牛のもつを使った塩ちゃんこは、身も心も温まります。
もう一品ということで、こちらは豚バラと豆腐の辛味煮込みをオーダー。
生きゅうりの千切りがアクセントになって良く合います。
ひとりで気楽に入れるのもいいですね~。
ボリュームたっぷり!コラーゲンたっぷり!の「塩もつ鍋」は、1,500円なり~!ちゃり~ん!
2008年06月19日(木)更新
三ノ輪 「むぎわらい」のカレー
最近イチオシのオススメランチは、三ノ輪にある天然酵母のパン屋さん「むぎわらい」のランチ。
いつもは、こちら「ハムとチーズと玉子のトーストサンド」が私のお気に入り。
ボールカップでいただき野菜たっぷりのスープも身体にやさしい~感じ。
この日は、久々に「ひよこ豆のカレーセット」をいただいてみました。
ボールカップにいっぱいのカレーは脂っこくなくてマイルド。
お腹にもやさしいカレーを天然酵母のパン3種と発芽米でいただきます。
食後のコーヒーは、オーナーのご主人が自家焙煎した絶品コーヒー、200円なり~をぜひどうぞ!
いつもは、こちら「ハムとチーズと玉子のトーストサンド」が私のお気に入り。
ボールカップでいただき野菜たっぷりのスープも身体にやさしい~感じ。
この日は、久々に「ひよこ豆のカレーセット」をいただいてみました。
ボールカップにいっぱいのカレーは脂っこくなくてマイルド。
お腹にもやさしいカレーを天然酵母のパン3種と発芽米でいただきます。
食後のコーヒーは、オーナーのご主人が自家焙煎した絶品コーヒー、200円なり~をぜひどうぞ!
2008年06月11日(水)更新
浅草 「豚八」
こちらは、私のお気に入りのお店、浅草にある「豚八」。
24時間営業なのでいつ行っても食べられるのもGOODだけど、オーダーするとすぐ出てくるのもGOOD!
気の短い下町のお客のニーズをよ~くわかってらっしゃいます。
今宵はこちらの「生ビールセット」いただいてみましょう。
揚げたての手羽先唐揚はピリ辛で美味しい~!ビールがすすみます。
この日のヒットはこちらの「串かつ」、630円なり~!
大ぶりの串かつは、サラダ油であっさり揚がっているので食べやすくて、真ん中の豚肉もジューシー。
またひとつ私のお気に入りが増えましたなり~!
明日から社員旅行で北海道!でっかいどう!に行って美味しいものいっぱい食べてきま~す!
24時間営業なのでいつ行っても食べられるのもGOODだけど、オーダーするとすぐ出てくるのもGOOD!
気の短い下町のお客のニーズをよ~くわかってらっしゃいます。
今宵はこちらの「生ビールセット」いただいてみましょう。
揚げたての手羽先唐揚はピリ辛で美味しい~!ビールがすすみます。
この日のヒットはこちらの「串かつ」、630円なり~!
大ぶりの串かつは、サラダ油であっさり揚がっているので食べやすくて、真ん中の豚肉もジューシー。
またひとつ私のお気に入りが増えましたなり~!
明日から社員旅行で北海道!でっかいどう!に行って美味しいものいっぱい食べてきま~す!
2008年06月10日(火)更新
日暮里 「あかう」のうどん
家族の外食で頻繁に利用するのが、日暮里尾久橋通り沿いにある「あかう」。
喉ごしのいがよくて歯ごたえのしっかりした中太麺は、どんな食べ方でも美味しくいただけるので、
家族のみんなにも人気のお店です。
お父さんは、こちらの穴子の天ぷらでビールを一杯。
長女は、濃厚なつゆを使った「胡麻ダレざるうどん」。
長男のお気に入りは、「まぐろづけ天ざる」。
奥方のお気に入りは、イタリアンを彷彿させる特製細麺を使った「パスどん」。
私は、久々に特製太麺を使った「味噌煮込みうどん」をいただきました。
「あかう」特製の甘めの味噌がうどんに絡んで濃厚な味わいです。
高層ビル群に入谷舎人ライナーと目まぐるしく変わっていく日暮里界わいですが、
「あかう」のような地元に根を張ったお店には頑張ってほしいものです。
喉ごしのいがよくて歯ごたえのしっかりした中太麺は、どんな食べ方でも美味しくいただけるので、
家族のみんなにも人気のお店です。
お父さんは、こちらの穴子の天ぷらでビールを一杯。
長女は、濃厚なつゆを使った「胡麻ダレざるうどん」。
長男のお気に入りは、「まぐろづけ天ざる」。
奥方のお気に入りは、イタリアンを彷彿させる特製細麺を使った「パスどん」。
私は、久々に特製太麺を使った「味噌煮込みうどん」をいただきました。
「あかう」特製の甘めの味噌がうどんに絡んで濃厚な味わいです。
高層ビル群に入谷舎人ライナーと目まぐるしく変わっていく日暮里界わいですが、
「あかう」のような地元に根を張ったお店には頑張ってほしいものです。
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