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2009年07月23日(木)更新

日暮里 噂の「冷やし米線」

昨日に続いて日暮里の「過橋米線」を訪問。

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昼過ぎの店内は、お客さんと店員さんの中国語が飛び交っています。

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この日のお目当ては、こちらの「冷やし米線」。

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蒸し暑い日にピッタリの一品です。
熱い米線と違い、こちらは麺の上に冷やし中華のように具をのせ、冷たいスープをかけて完成!

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これまた熱い米線同様、クセになる味。
お値段は、熱いのも冷たいのも、980円なり~!ちゃり~ん!



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 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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2009年07月22日(水)更新

日暮里 「過橋米線」

秋葉原にある中国雲南地方の家庭料理専門店「過橋米線」が日暮里にもできたというので、
さっそく訪問してきました。

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ここは、元々タイ料理の専門店「ラムタイ」があった場所なので、外観は当時のままです。
その後、点心が美味しい中華料理のお店「ラムタイ」になったと思ったら、ある日突然、日本料理のお店になり、そして最近こちらの「過橋米線」になったという経緯です。

久しぶりにいただく「過橋米線」は、麺とスープ、肉と野菜の具が別々に盛られて登場します。

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アツアツの白濁スープに、肉類、野菜、麺の順番で投入。

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絶妙の味付けのスープは、クセになる美味しさ。
細うどんのような米麺は、お腹にもやさしい感じです。

刺激がほしければ、自家製ラー油をたっぷり入れていただけば、夏バテ予防にもよさそうです。

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次回は、冷やし米線をいただいてみたいと思います。



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2009年07月21日(火)更新

箱根 「サロン・ド・テ ロザージュ」

こちら箱根芦ノ湖の湖畔に建つ小田急山のホテルのカフェが、「サロン・ド・テ ロザージュ」。

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箱根神社からほど近い芦ノ湖に面したテラス席がある素敵なお店です。

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訪問は、休日午後1時過ぎでしたが、少し待って座ることができました。

注文したのは、こちら「プラ メゾン」というランチセット。

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焼きたてのパン2種を選んで、チキンのクリームシチューとサラダがセットになってます。
食後は、お好みのケーキにコーヒーをセットして、3349円なり~!

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場所代が含まれているのか、けっこうなお値段ですねぇ。
さすがベルギー産のチョコレートケーキは濃厚で甘くなく美味しかったです。

もうひとつ注文したのは、オリジナルデザートの「ロザージュ伝統のあつあつリンゴパイ」、1593円なり~!

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上には、自家製のバニラアイスがのっています。
大好きなアップルパイなんですが、思ったほどのボリュームもなく普通のお味。
「ドレッサージュ」というテーブルの目の前で盛り付けをするサービスも、”ふぅ~ん”という感じ。

窓の外の湖畔の景色は霧でお先真っ白。
せっかくのきれいなはずの景色も白一色、何も見えなくて残念でしたぁ。



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 株式会社  エ ビ ス ヤ
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2009年07月15日(水)更新

浅草 「豚八」での〆は「ナポリタン」

浅草で24時間営業の老舗の洋食屋といえば、こちら「豚八」。

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数ある揚げものメニューの中で、お酒のお供は、こちらの大きな「串カツ」。

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そして、こちらもお気に入りの「チーズハムカツ」に山盛りの「カニサラダ」。

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突然の梅雨明けということで、夏バテ対策にもってこいなのは。、名物のでっかい「豚テキ」。

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ニンニクのたっぷり入った醤油味の「豚テキ」は、「豚八」で最強のメニューでしょう。
お値段も、思い切って2700円なり~!

そして〆に出てきたのは、「ナポリタン」。

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相変わらずの太麺に大きな海老もたっぷり入って、下町らしい濃い目の味付けは最高です!


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2009年07月09日(木)更新

銀座1丁目 「ささ花」

以前から気になっていた日本料理の店、銀座1丁目「ささ花」を訪問しました。

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初めて訪問するお店、それも”華の銀座”のお店なので緊張します。

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おそるおそる地下に下りていき、カウンター席に案内されましたが、明るく活気のある店内にひと安心。

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まずは、本日おすすめの酒、東広島の「富久長 純米大吟醸」で乾ぱ~い!

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おすすめだけあって、飲みごたえのあるいいお酒ですこと。

初めての訪問なので、一番下のコース料理、6000円なり~!をいただいてみました。
のっけの先付け、山芋のお料理で既にノックアウト!

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旬のはもは白焼きとタレ焼きを握りで。

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お酒は、「雪中梅 本醸造」の燗酒でしっぽりと。

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皮だけを炙った白身の魚はいさきになります。

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鰻の蒲焼きは、大和芋のとろろをつけていただきます。

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気がつけば、かなりお酒をいただいてしまったようです。

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注文ごとにお酒のラベルが並ぶので、飲んだお酒は一目両全でわかります。
これはグッドアイデア!

こちらは、鯵ときゅうりの酢の物、のり巻き風?

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野菜の煮物は、あずきの甘みで美味しくいただけます。

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〆には、ちりめんざんしょがたっぷりかかったご飯に赤だし味噌汁。

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デザートに胡麻アイスをいただいて大満足なり~!

噂通り、かなりCPの高いお店、次回はアラカルト挑戦してみたいと思います。



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