ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年08月26日(水)更新
日暮里 「麺屋 もとまる」
いわゆる”麺食い”の私ですが、こってり系ラーメンは苦手なジャンル。
日暮里の路地裏にあった「自家製つけ麺 かんだ」が早々に閉店して、居抜きで入ったのが、
こちら「麺屋 もとまる」というラーメン屋。
以前同様、こってり系のつけ麺屋のようです。
券売機で買ったチケットを渡して席に着くとこんな文面が。
さらに、スープは天然素材だけで化学調味料は一切使用していないとのこと。
これは期待できますね~!
10分ほど出てきた「味玉つけ麺」は780円なり~!
スープは、例のごとく動物系ですが、鰹ダシの魚介の味がしっかりした感じの濃い口です。
麺は中太のストレート麺で、有名な三河屋製麺のらしく喉越し良くいただけます。
スープの中に入っている、ほぐし豚というチャーシューをほぐして麺をすするとさらに美味しくいただけます。
食べ終わってから割スープを入れてもらって、「焼き豚小丼」をいただきました。
250円なり~!
セットで食べると、さすがにお腹が苦しい~!
まわりのお客さんの中には、「替え玉」といって麺を追加している方もいました。
翌日は、「特製らあめん」、800円なり~!を注文。
丼が小さいので、つけ麺ほどボリュームを感じません。
特製の内容は、味玉、チャーシュー3枚といった感じでしょうか
以前食べた「かんだ」よりは美味しくいただけました。
面白かったのは、目の前には水の入ったポットがあり、セルフで入れますが、
カウンターの真ん中には冷し麦茶とおしぼりの用意があります。
麦茶は水のように薄く、おしぼりはカチカチに凍っていたのが印象的でした。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
日暮里の路地裏にあった「自家製つけ麺 かんだ」が早々に閉店して、居抜きで入ったのが、
こちら「麺屋 もとまる」というラーメン屋。
以前同様、こってり系のつけ麺屋のようです。
券売機で買ったチケットを渡して席に着くとこんな文面が。
さらに、スープは天然素材だけで化学調味料は一切使用していないとのこと。
これは期待できますね~!
10分ほど出てきた「味玉つけ麺」は780円なり~!
スープは、例のごとく動物系ですが、鰹ダシの魚介の味がしっかりした感じの濃い口です。
麺は中太のストレート麺で、有名な三河屋製麺のらしく喉越し良くいただけます。
スープの中に入っている、ほぐし豚というチャーシューをほぐして麺をすするとさらに美味しくいただけます。
食べ終わってから割スープを入れてもらって、「焼き豚小丼」をいただきました。
250円なり~!
セットで食べると、さすがにお腹が苦しい~!
まわりのお客さんの中には、「替え玉」といって麺を追加している方もいました。
翌日は、「特製らあめん」、800円なり~!を注文。
丼が小さいので、つけ麺ほどボリュームを感じません。
特製の内容は、味玉、チャーシュー3枚といった感じでしょうか
以前食べた「かんだ」よりは美味しくいただけました。
面白かったのは、目の前には水の入ったポットがあり、セルフで入れますが、
カウンターの真ん中には冷し麦茶とおしぼりの用意があります。
麦茶は水のように薄く、おしぼりはカチカチに凍っていたのが印象的でした。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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2009年08月24日(月)更新
浜松町 「名酒センター」の日本酒セミナー
22日の土曜日は、浜松町にある「名酒センター」の日本酒セミナーに参加してきました。
古くから受け継がれてきた日本の醸造技術を学ぶことで、日本酒の素晴らしさを再確認しました。
レッスンの最後は、お決まりとなった5銘柄のマッチングテストを行いました。
昨日同様、若い方、特に女性の参加者が多いようです。
最初に立ち香りで判断し、次に口に含んだ香りで判断します。
最後に舌の上で味わい「甘・酸・渋・辛・苦」を感じてマッチングを決定します。
ちなみに私の正解は、5問中1問。
見かけだけの日本酒通なのがバレバレで、ざんね~ん!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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古くから受け継がれてきた日本の醸造技術を学ぶことで、日本酒の素晴らしさを再確認しました。
レッスンの最後は、お決まりとなった5銘柄のマッチングテストを行いました。
昨日同様、若い方、特に女性の参加者が多いようです。
最初に立ち香りで判断し、次に口に含んだ香りで判断します。
最後に舌の上で味わい「甘・酸・渋・辛・苦」を感じてマッチングを決定します。
ちなみに私の正解は、5問中1問。
見かけだけの日本酒通なのがバレバレで、ざんね~ん!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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2009年08月24日(月)更新
仲御徒町 「ふくはら酒店」の日本酒の会
21日の金曜日は「ふくはら酒店」の日本酒の会に参加してきました。
夜8時前、狭い店内には大勢の日本酒通の皆さんがお集まりですよ。
見渡してみると、男女問わず若い参加者が多いようです。
11種類の四合瓶を目隠しして、それぞれの香りや味を楽しみながらテイスティングします。
店主福原さんの軽快な進行で参加された皆さんも大盛り上がり。
さて、目隠ししていた新聞を破ってみると…。
種明かしを見ると山口の「雁木」という酒をずらっと並んでます。
まだ8月だというのに、青森の「八仙」の「ひやおろし」まで潜り込んでいました。
1本5000円もする田酒の大吟醸が2本もあったのに、その旨さを見抜けず恥ずかしい~!
こちらには、新潟の個性的な酒「村祐」だって勢ぞろいしていますよ。
日本酒会終了後は、近所のスタンドバーで盛り上がりました。
年代を問わず、知らない者同士でしたが楽しいひとときでした。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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夜8時前、狭い店内には大勢の日本酒通の皆さんがお集まりですよ。
見渡してみると、男女問わず若い参加者が多いようです。
11種類の四合瓶を目隠しして、それぞれの香りや味を楽しみながらテイスティングします。
店主福原さんの軽快な進行で参加された皆さんも大盛り上がり。
さて、目隠ししていた新聞を破ってみると…。
種明かしを見ると山口の「雁木」という酒をずらっと並んでます。
まだ8月だというのに、青森の「八仙」の「ひやおろし」まで潜り込んでいました。
1本5000円もする田酒の大吟醸が2本もあったのに、その旨さを見抜けず恥ずかしい~!
こちらには、新潟の個性的な酒「村祐」だって勢ぞろいしていますよ。
日本酒会終了後は、近所のスタンドバーで盛り上がりました。
年代を問わず、知らない者同士でしたが楽しいひとときでした。
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山 岸 健 一
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2009年08月21日(金)更新
日暮里 「香港海鮮屋台料理 艇家」
地元で若手経営者の会を立ち上げようと、30代2名40代1名に私の4人が集合。
初会合の場所は、おなじみとなった日暮里の「艇家」。
この日も、ご主人が笑顔で迎えてくれました。
この日いただいたのは、蒸し魚料理を抜いた3500円なり~!コースを注文。
まずは、大好物の生きたエビを蒸したものから。
こちらも前菜の定番となった白身魚のお刺身のサラダ風は、混ぜてからいただきます。
こちらも絶品の冷奴に帆立とオクラの和え物をのせた夏らしいお料理。
こちらはエビと野菜のオイスターソース炒め。
こちらは、香港で定番の家庭料理という野菜と春雨を煮たもの。
最後は、香港が恋しくなるイカ入り焼きそばをいただいてコース料理が終了。
普段食べる中華料理よりも上品でお腹にも優しい3500円コースでした。
若手の会は3人が初対面同士でしたが、最初から打ち解けてフランクなお話ができて大成功。
来月にでも第2回目を開こうと意気投合して無事終了しました。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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この日も、ご主人が笑顔で迎えてくれました。
この日いただいたのは、蒸し魚料理を抜いた3500円なり~!コースを注文。
まずは、大好物の生きたエビを蒸したものから。
こちらも前菜の定番となった白身魚のお刺身のサラダ風は、混ぜてからいただきます。
こちらも絶品の冷奴に帆立とオクラの和え物をのせた夏らしいお料理。
こちらはエビと野菜のオイスターソース炒め。
こちらは、香港で定番の家庭料理という野菜と春雨を煮たもの。
最後は、香港が恋しくなるイカ入り焼きそばをいただいてコース料理が終了。
普段食べる中華料理よりも上品でお腹にも優しい3500円コースでした。
若手の会は3人が初対面同士でしたが、最初から打ち解けてフランクなお話ができて大成功。
来月にでも第2回目を開こうと意気投合して無事終了しました。
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2009年08月20日(木)更新
京王プラザホテル 「日本酒バー 天乃川」
以前は京王プラザホテル内の単独店舗だった懐かしの「日本酒バー 天乃川」。
冷酒などの地酒ブームの火付け役となった貴重なお店でしたが…。
今では日本料理店のカウンター席だけという小ぢんまりとしたスペースで営業しています。
相方さんは燗酒がお好みということで、きき酒師さんにオススメを出していただきました。
静岡の酒「開運 純米 祝酒」で乾ぱ~い!
さすが!味わいのあるバランスの酒です。
新潟の酒、「鶴齢(かくれい)純米」も新潟の酒の中では味わい深い酒です。
お料理も一品一品が丁寧な造りで、日本酒に見事にマッチします。
さすがホテルの和食だけあってお通しからして綺麗で美味しい~!
トマトの涼風ジユレは夏らしいひと品。
赤いかの炙りは、お酒のすすむ一品。
白金豚のみそ漬け焼きも美味しい~!
気がついたらついつい飲みすぎてしまったようです。
〆は、天ぷら盛り合わせとざるそばで大満足なり~!
旧天乃川の伝統をしっかり引き継ぎ、専属の調理人ときき酒師がこだわりの地酒と創作料理でもてなしてくれているのはなんとも嬉しいかぎりです。
まさに、新宿の癒しの隠れ家的スペースといえるでしょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
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冷酒などの地酒ブームの火付け役となった貴重なお店でしたが…。
今では日本料理店のカウンター席だけという小ぢんまりとしたスペースで営業しています。
相方さんは燗酒がお好みということで、きき酒師さんにオススメを出していただきました。
静岡の酒「開運 純米 祝酒」で乾ぱ~い!
さすが!味わいのあるバランスの酒です。
新潟の酒、「鶴齢(かくれい)純米」も新潟の酒の中では味わい深い酒です。
お料理も一品一品が丁寧な造りで、日本酒に見事にマッチします。
さすがホテルの和食だけあってお通しからして綺麗で美味しい~!
トマトの涼風ジユレは夏らしいひと品。
赤いかの炙りは、お酒のすすむ一品。
白金豚のみそ漬け焼きも美味しい~!
気がついたらついつい飲みすぎてしまったようです。
〆は、天ぷら盛り合わせとざるそばで大満足なり~!
旧天乃川の伝統をしっかり引き継ぎ、専属の調理人ときき酒師がこだわりの地酒と創作料理でもてなしてくれているのはなんとも嬉しいかぎりです。
まさに、新宿の癒しの隠れ家的スペースといえるでしょう。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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