ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年07月24日(木)更新
「入谷大勝軒」のもりそば
いわゆる「麺食い」の私ですが、「大勝軒」系のラーメンとはほとんどご縁がありませんでしたが、
自宅の近所に「入谷大勝軒」なるラーメン屋ができたので、気になり訪問してみました。
こちらが、「特製もりそば」、680円なり~!
モチッとした食感の麺ですが、つるっとしていてけっこう美味しくいただけました。
でも麺はボリュームたっぷりの400グラム、とても食べきれる量ではなく半分近くはお持ち帰りにしました。
持ち帰った麺は、焼きそばやスパゲッティにして食べると美味しいそうです。
醤油ベースの甘めのスープは麺との絡みも良く、特製ラー油を入れると味が一段と引き締まって更に美味しくいただけました。
池袋の味を知らないので比較はできませんが、同じ「山岸」としては応援したいお店です。
自宅の近所に「入谷大勝軒」なるラーメン屋ができたので、気になり訪問してみました。
こちらが、「特製もりそば」、680円なり~!
モチッとした食感の麺ですが、つるっとしていてけっこう美味しくいただけました。
でも麺はボリュームたっぷりの400グラム、とても食べきれる量ではなく半分近くはお持ち帰りにしました。
持ち帰った麺は、焼きそばやスパゲッティにして食べると美味しいそうです。
醤油ベースの甘めのスープは麺との絡みも良く、特製ラー油を入れると味が一段と引き締まって更に美味しくいただけました。
池袋の味を知らないので比較はできませんが、同じ「山岸」としては応援したいお店です。
2008年07月24日(木)更新
八王子 「うかい鳥山」
京王線の高尾山口駅からの送迎バスで5分ほどの山あいにあるのが、こちら「うかい鳥山」。
広大な敷地の庭園の中に沢山の離れ家が点在しています。
どの離れ家からも池のある庭園を眺めるながらお食事ができるようになってます。
いただいたのは、特選鶏の炭火焼コース。
まずは、ご覧のようなお料理が次から次へと出てきます。
こちら、長芋素麺は冷たくて喉ごしがいい。
こちらは、茄子とみがき鰊の煮物。
あつあつな特選鶏のつくね汁をいただいて、この後に鮎の塩焼きが出てきます。
いよいよ特選鶏の炭火焼が篭に入って登場してきました。
大ぶりの串にささった鶏肉は、とってもジューシーで美味しかったです。
最後に、麦とろご飯とお味噌汁が出て、ごちそうさまでした!
広大な敷地の庭園の中に沢山の離れ家が点在しています。
どの離れ家からも池のある庭園を眺めるながらお食事ができるようになってます。
いただいたのは、特選鶏の炭火焼コース。
まずは、ご覧のようなお料理が次から次へと出てきます。
こちら、長芋素麺は冷たくて喉ごしがいい。
こちらは、茄子とみがき鰊の煮物。
あつあつな特選鶏のつくね汁をいただいて、この後に鮎の塩焼きが出てきます。
いよいよ特選鶏の炭火焼が篭に入って登場してきました。
大ぶりの串にささった鶏肉は、とってもジューシーで美味しかったです。
最後に、麦とろご飯とお味噌汁が出て、ごちそうさまでした!
2008年07月23日(水)更新
銀座の「松崎煎餅」茶室
たまに行く銀座の「ホットステーション」は、こちら晴海通りから少し入ったところにある「松崎煎餅」の茶室。
お値段はちょっと高めですが、銀座のど真ん中で人混みを避けてゆったりできるのでグ~!
和菓子のセットは、この中から好きなものをチョイスできます。
この日は、季節柄ぴったりの朝顔の和菓子に冷たい抹茶をいただきました。
女性客ばかりの店内のせいか、ついゆっくりしてしまいます。
こちらの和菓子と冷し抹茶のセットで、1,050円なり~!ちゃり~ん!
では、「ハナダン」観に行ってきま~す。
お値段はちょっと高めですが、銀座のど真ん中で人混みを避けてゆったりできるのでグ~!
和菓子のセットは、この中から好きなものをチョイスできます。
この日は、季節柄ぴったりの朝顔の和菓子に冷たい抹茶をいただきました。
女性客ばかりの店内のせいか、ついゆっくりしてしまいます。
こちらの和菓子と冷し抹茶のセットで、1,050円なり~!ちゃり~ん!
では、「ハナダン」観に行ってきま~す。
2008年07月18日(金)更新
鶯谷の立ち食い蕎麦「本陣」
いよいよ今日から待ちに待った入谷鬼子母神の「朝顔市」が始まりました。
その「朝顔市」の最寄り駅、山の手線鶯谷駅近くにある立ち食い蕎麦屋が「本陣」です。
こちらの蕎麦は正真正銘の二八の白臼蕎麦だし、つゆも鰹だしのきいた普通の蕎麦屋さん顔負けの
本格派なんです。
立ち食い蕎麦とはいえ狭い店内にはしっかりテーブル席がありますので、安心していただけます。
ただ、土地柄のせいか強面のトっぽい客筋が多いけど‥‥、気にしないでいただきましょう。
注文の都度茹でるので時間が多少かかりますが、出来立ての蕎麦は喉ごしがよく、
ボリュームもあります。
こちらのちくわを開いて揚げた磯辺揚げも、もちろん注文をうけてから揚げてくれますよ。
茹でたての「もりそば」は、350円なり~!「ちくわの天ぷら」は100円なり~!
しめて、450円なり~!ちゃり~ん!
「朝顔市」へ行く前の腹ごしらえにオススメです。
その「朝顔市」の最寄り駅、山の手線鶯谷駅近くにある立ち食い蕎麦屋が「本陣」です。
こちらの蕎麦は正真正銘の二八の白臼蕎麦だし、つゆも鰹だしのきいた普通の蕎麦屋さん顔負けの
本格派なんです。
立ち食い蕎麦とはいえ狭い店内にはしっかりテーブル席がありますので、安心していただけます。
ただ、土地柄のせいか強面のトっぽい客筋が多いけど‥‥、気にしないでいただきましょう。
注文の都度茹でるので時間が多少かかりますが、出来立ての蕎麦は喉ごしがよく、
ボリュームもあります。
こちらのちくわを開いて揚げた磯辺揚げも、もちろん注文をうけてから揚げてくれますよ。
茹でたての「もりそば」は、350円なり~!「ちくわの天ぷら」は100円なり~!
しめて、450円なり~!ちゃり~ん!
「朝顔市」へ行く前の腹ごしらえにオススメです。
2008年07月17日(木)更新
荒川 「江戸翔」でゴキゲンなり~!
会社近くのオフィス街、荒川区役所界わいですが、昼間の活気はどこへやら、
夕方になるとひと気もなくなり静まりかえってしまいます。
そんなちょっと寂しい場所に隠れた名店「江戸翔」があります。
席に着くと、カウンター越しに元気な親方が迎えてくれました。
さっそく、ビールといっしょに親方オススメの「ぶどう海老」からいただきましょう。
「ぼたん海老」に引けをとらない甘みと濃い味わいがたまりません。
こちらは、本日のオススメの「刺身の盛り合わせ」。
見ているだけでも、ビューティフル!
こちらは、徳島産の大きな「岩がき」。
ミルキーな岩かきの上にはゼリー状のポン酢がかかっていて美味!
ちょうど穴子が出来上がったのでタレと白蒸しをワサビでいただきました。
これだけ美味しいサカナが出てくると、美味しいお酒も飲みたくなってきますね~。
今宵いただいた日本酒は、親方の出身の福島の銘酒が勢ぞろい。
「風が吹く」は料理を楽しみながら、呑み飽きしないまろやかなお酒です。
「会津中将」は、さらにすっきりしていて、食中酒にぴったり。
「てふ」は、華やかな感じの純米酒で口に含むと優しい香りが広がります。
皆さんご存知の「飛露喜」は、重すぎず軽すぎず、複雑な味わいなのに絶妙にバランスにいい酒。
「天明」の「会津産 亀の尾 瓶囲い」は、「夏子の酒」ならぬ「明美の酒」。
女性杜氏の丁寧な酒造りが伝わってきます。
最後は「花泉」の「本醸造 原酒」。
度数が高いのに、重くなく意外にすっきりしています。
もしかしたら酔いがまわってしまったのかもしれません。
気がついたら、なんと6合も飲んじゃいましたぁ!
まだまだいけそうですが、これにて打ち止めなり~!
美味しいさかなに美味しい酒、「江戸翔」さん、最高!
夕方になるとひと気もなくなり静まりかえってしまいます。
そんなちょっと寂しい場所に隠れた名店「江戸翔」があります。
席に着くと、カウンター越しに元気な親方が迎えてくれました。
さっそく、ビールといっしょに親方オススメの「ぶどう海老」からいただきましょう。
「ぼたん海老」に引けをとらない甘みと濃い味わいがたまりません。
こちらは、本日のオススメの「刺身の盛り合わせ」。
見ているだけでも、ビューティフル!
こちらは、徳島産の大きな「岩がき」。
ミルキーな岩かきの上にはゼリー状のポン酢がかかっていて美味!
ちょうど穴子が出来上がったのでタレと白蒸しをワサビでいただきました。
これだけ美味しいサカナが出てくると、美味しいお酒も飲みたくなってきますね~。
今宵いただいた日本酒は、親方の出身の福島の銘酒が勢ぞろい。
「風が吹く」は料理を楽しみながら、呑み飽きしないまろやかなお酒です。
「会津中将」は、さらにすっきりしていて、食中酒にぴったり。
「てふ」は、華やかな感じの純米酒で口に含むと優しい香りが広がります。
皆さんご存知の「飛露喜」は、重すぎず軽すぎず、複雑な味わいなのに絶妙にバランスにいい酒。
「天明」の「会津産 亀の尾 瓶囲い」は、「夏子の酒」ならぬ「明美の酒」。
女性杜氏の丁寧な酒造りが伝わってきます。
最後は「花泉」の「本醸造 原酒」。
度数が高いのに、重くなく意外にすっきりしています。
もしかしたら酔いがまわってしまったのかもしれません。
気がついたら、なんと6合も飲んじゃいましたぁ!
まだまだいけそうですが、これにて打ち止めなり~!
美味しいさかなに美味しい酒、「江戸翔」さん、最高!
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