ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年09月17日(木)更新
「日本名門酒会 全国大会」
知り合いの酒問屋さんに連れられて向かった先は、京王プラザホテルで開催されている
「日本名門酒会 全国大会」。
日本名門酒会は、「良い酒を佳い人に」のスローガンに賛同する、全国の蔵元さん、酒販店さんが協力して発足した会だそうです。
この全国大会は、年に1度全国の加盟店が集まり、今年のお酒の出来栄えをアピールする場だそうです。
出展した酒蔵だけでも50以上あり、品数の多さにも圧倒されました。
試飲の基本は、呑みこまないこと。
酒の香り、口の中に含んだ印象で判断し、もったいないようですが吐き出して試飲していきます。
業界では当たり前の光景だと思いますが、真剣に試飲するその様子は不思議に感じました。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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「日本名門酒会 全国大会」。
日本名門酒会は、「良い酒を佳い人に」のスローガンに賛同する、全国の蔵元さん、酒販店さんが協力して発足した会だそうです。
この全国大会は、年に1度全国の加盟店が集まり、今年のお酒の出来栄えをアピールする場だそうです。
出展した酒蔵だけでも50以上あり、品数の多さにも圧倒されました。
試飲の基本は、呑みこまないこと。
酒の香り、口の中に含んだ印象で判断し、もったいないようですが吐き出して試飲していきます。
業界では当たり前の光景だと思いますが、真剣に試飲するその様子は不思議に感じました。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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2009年09月15日(火)更新
「北雪酒造」蔵元を囲む会へ
世界へ羽ばたく佐渡伝統の酒として有名な「北雪酒造」の蔵元を囲む会に参加してきました。
会場となったのは、銀座インズ2階にあるスローフードの店「方舟」(はこぶね)。
まずは北雪酒造の社長さんからじきじきにご挨拶。
ハッピ姿の社長さんは、目の前のせいか迫力がありますね~。
本日いただく「北雪」のラインナップはご覧の通り。
大吟醸YK35は言わずと知れた北雪の高級酒。
そのフラッグシップの「大吟醸YK35」の「雫酒」は、超レアな有難いお酒です。
「純米大吟醸 越淡麗」は呑み口のいいお酒。
大吟醸KK35の呑み口も爽やかで、イメージしていた北雪らしい感じ。
佐渡の酒に合うお料理は、もちろん新潟県産の厳選旬素材のお料理ばかり。
大好物の「十全茄子の浅漬け」は丸ごとを割いて食べると美味しい~!
最後は、秋の味覚、松茸の炊き込みご飯に、甘海老の味噌汁で一丁あがり~!
会費は、なんと!7000円なり~!
「北雪酒造」さま、「方舟」さま、ごちそうさまでしたぁ!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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会場となったのは、銀座インズ2階にあるスローフードの店「方舟」(はこぶね)。
まずは北雪酒造の社長さんからじきじきにご挨拶。
ハッピ姿の社長さんは、目の前のせいか迫力がありますね~。
本日いただく「北雪」のラインナップはご覧の通り。
大吟醸YK35は言わずと知れた北雪の高級酒。
そのフラッグシップの「大吟醸YK35」の「雫酒」は、超レアな有難いお酒です。
「純米大吟醸 越淡麗」は呑み口のいいお酒。
大吟醸KK35の呑み口も爽やかで、イメージしていた北雪らしい感じ。
佐渡の酒に合うお料理は、もちろん新潟県産の厳選旬素材のお料理ばかり。
大好物の「十全茄子の浅漬け」は丸ごとを割いて食べると美味しい~!
最後は、秋の味覚、松茸の炊き込みご飯に、甘海老の味噌汁で一丁あがり~!
会費は、なんと!7000円なり~!
「北雪酒造」さま、「方舟」さま、ごちそうさまでしたぁ!
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山 岸 健 一
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TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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2009年09月14日(月)更新
有楽町ガード下「トラットリア チャオ」
有楽町から新橋へ向かうガード下の賑やかなお店が「伊太利料理・居酒屋 トラットリア チャオ」。
いつ来店しても明るい気分にさせてくれる陽気なお店です。
まずは、イタリアから直送の「モレッティー 生ビール」でチャオ~!
こちらは、目の前で切ってもらえる特製の「生ハム」。
塩気も薄くて非常食べやすい!
こちら「白エビのピルピル」のガーリックオイルは、フォッカッチャにつけて食べても美味しい~!
オススメの生イカは、炭火焼してアンチョビオイルでさっぱりといただきました。
こちらが4種のチーズを使った「ピッツァ クワトロフロマッジォ」。
上にハチミツをたっぷりかけていただくと、止められない止まらない美味しさ!
こちらは、旬の秋刀魚がのった「自家製麺のパスタ」。
いよいよ〆は、チャオ名物の目の前で調理してくれる「石焼パルメザンリゾット」。
石焼のお焦げはクセになる美味しさ!
最後は、デザートとカプチーノで大満足なり~!
私のお師匠さん、飛び入りなのにご馳走さまでしたぁ!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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いつ来店しても明るい気分にさせてくれる陽気なお店です。
まずは、イタリアから直送の「モレッティー 生ビール」でチャオ~!
こちらは、目の前で切ってもらえる特製の「生ハム」。
塩気も薄くて非常食べやすい!
こちら「白エビのピルピル」のガーリックオイルは、フォッカッチャにつけて食べても美味しい~!
オススメの生イカは、炭火焼してアンチョビオイルでさっぱりといただきました。
こちらが4種のチーズを使った「ピッツァ クワトロフロマッジォ」。
上にハチミツをたっぷりかけていただくと、止められない止まらない美味しさ!
こちらは、旬の秋刀魚がのった「自家製麺のパスタ」。
いよいよ〆は、チャオ名物の目の前で調理してくれる「石焼パルメザンリゾット」。
石焼のお焦げはクセになる美味しさ!
最後は、デザートとカプチーノで大満足なり~!
私のお師匠さん、飛び入りなのにご馳走さまでしたぁ!
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山 岸 健 一
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2009年09月14日(月)更新
ポカポカ陽気の今朝のジャム君
朝から気持ちのいいポカポカ陽気の中、エビスヤの会長さんとラジオ体操に行ってきたジャム君。
歳のころで言えば、7歳くらいだから…ドックイヤーだと49歳!
私の年齢とたいして変わらないんですね~。
どうりで朝からグテ~っとお疲れの様子。
でも、同じトイプードルのメス犬ちゃんが通ったりすると、急に凛々しくなっちゃったりして。
なんだか自分を見ているようでした??
ジャム君ファンのリクエストにお応えいて記事にしてみました。
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歳のころで言えば、7歳くらいだから…ドックイヤーだと49歳!
私の年齢とたいして変わらないんですね~。
どうりで朝からグテ~っとお疲れの様子。
でも、同じトイプードルのメス犬ちゃんが通ったりすると、急に凛々しくなっちゃったりして。
なんだか自分を見ているようでした??
ジャム君ファンのリクエストにお応えいて記事にしてみました。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
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2009年09月11日(金)更新
御徒町の小さな隠れ家「そばきり 沙羅の花」
美味しいお蕎麦をサクッと食べたくなって訪れたのは、御徒町の路地にある
小さな隠れ家のようなお店「そばきり 沙羅の花」。
ここの「せいろう」は、私の好みの細打ちでのど越しのいい上品な十割蕎麦。
「せいろう」だけと思ったら、ちょうど隣りのお客さんの「玉子焼き」が焼きあがったので、
せっかくだから出来立てをいただきました。
フワッとしていて味わい深い、一口食べれば、とっても幸せ~な気分。
こちらは、600円なり~!
ほどなく1枚板に上にのって出てきた「せいろう」も相変わらずの旨さ。
つゆは、いい出汁の香りに、ちょっと甘みが立った濃い目のかえしというバランスの良さ。
お値段1000円なり~!は高いようですが、絶対価値はありますよ!
見過ごしてしまうほどの小さなお店「そばきり 沙羅の花」。
とっつきにくいけど、顔なじみになるとフレンドリーなご主人との会話も楽しいお店です。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
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小さな隠れ家のようなお店「そばきり 沙羅の花」。
ここの「せいろう」は、私の好みの細打ちでのど越しのいい上品な十割蕎麦。
「せいろう」だけと思ったら、ちょうど隣りのお客さんの「玉子焼き」が焼きあがったので、
せっかくだから出来立てをいただきました。
フワッとしていて味わい深い、一口食べれば、とっても幸せ~な気分。
こちらは、600円なり~!
ほどなく1枚板に上にのって出てきた「せいろう」も相変わらずの旨さ。
つゆは、いい出汁の香りに、ちょっと甘みが立った濃い目のかえしというバランスの良さ。
お値段1000円なり~!は高いようですが、絶対価値はありますよ!
見過ごしてしまうほどの小さなお店「そばきり 沙羅の花」。
とっつきにくいけど、顔なじみになるとフレンドリーなご主人との会話も楽しいお店です。
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山 岸 健 一
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