ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
- トップページ
- ブログ個人トップ
前ページ
次ページ
2008年08月22日(金)更新
根ぎし 「鳥茂」
自宅の目の前にあるにもかかわらず、なかなか訪問するチャンスがないもつ焼き屋の名店が
「根ぎし 鳥茂」。
洋食の「香味屋」、牛たん専門店の「舌焼亭」など老舗の名店が立ち並ぶ根岸柳通り沿いに
もつ焼きの名店「鳥茂」はひっそりと暖簾をかかげています。
渋~い店内は昔のまま、ご主人と奥さんも元気そうに店を切り盛りしていました。
狭くて頭をぶつけそうな場所で黙々と仕事をする焼き手のご主人の手さばきはお見事。
こちらお通しで出てくる、豚足とタマネギの酢の物は箸を使わず、串2本でいただきます。
「鳥茂」という店名ですが、出てくるのは鳥でなく豚などのもつ焼き系。
こちらは、一番食べたかった「レバー」に「ハツ」のタレ焼き。
自慢のレバーは、串に1本1本刺して焼かず、いかだ状にしたレバーに串を刺して焼き
後から切り分けていくので、肉の断面はレアな状態になってます。
豚の食道まわりの軟骨を包丁で細かくたたいた「ナンコツ」と、人気の「牛タン」は塩でいただきます。
開店当時から継ぎ足し使っているというぬかどこで漬けた「ぬか漬け」は絶品。
鳥、豚、牛肉をミンチにしているという「つくね」もオススメの一品。
ほとんどの焼き物は、2本1人前で420円なり~!
隠れた一品は、炭の中で焼き上げた「茄子のしぎ焼き」。
茄子の甘みがジワッとでてきて、言葉にならない旨さです。
新鮮な肉を継ぎ足し使っているタレにつけて焼き、火力の強い備長炭でさっとレアな状態で食べるのが
まさに「鳥茂」流なんでしょうね。
もつ1本210円は、下町の平均価格100円以下からすれば割高に感じますが、大ぶりで新鮮なもつ焼きは、
もつ通をうならせること請け合いです。
「根ぎし 鳥茂」。
洋食の「香味屋」、牛たん専門店の「舌焼亭」など老舗の名店が立ち並ぶ根岸柳通り沿いに
もつ焼きの名店「鳥茂」はひっそりと暖簾をかかげています。
渋~い店内は昔のまま、ご主人と奥さんも元気そうに店を切り盛りしていました。
狭くて頭をぶつけそうな場所で黙々と仕事をする焼き手のご主人の手さばきはお見事。
こちらお通しで出てくる、豚足とタマネギの酢の物は箸を使わず、串2本でいただきます。
「鳥茂」という店名ですが、出てくるのは鳥でなく豚などのもつ焼き系。
こちらは、一番食べたかった「レバー」に「ハツ」のタレ焼き。
自慢のレバーは、串に1本1本刺して焼かず、いかだ状にしたレバーに串を刺して焼き
後から切り分けていくので、肉の断面はレアな状態になってます。
豚の食道まわりの軟骨を包丁で細かくたたいた「ナンコツ」と、人気の「牛タン」は塩でいただきます。
開店当時から継ぎ足し使っているというぬかどこで漬けた「ぬか漬け」は絶品。
鳥、豚、牛肉をミンチにしているという「つくね」もオススメの一品。
ほとんどの焼き物は、2本1人前で420円なり~!
隠れた一品は、炭の中で焼き上げた「茄子のしぎ焼き」。
茄子の甘みがジワッとでてきて、言葉にならない旨さです。
新鮮な肉を継ぎ足し使っているタレにつけて焼き、火力の強い備長炭でさっとレアな状態で食べるのが
まさに「鳥茂」流なんでしょうね。
もつ1本210円は、下町の平均価格100円以下からすれば割高に感じますが、大ぶりで新鮮なもつ焼きは、
もつ通をうならせること請け合いです。
2008年08月21日(木)更新
「沖縄珈琲館」のぶくぶく珈琲
沖縄のメインストリート国際通り沿いで「ぶくぶく珈琲」の看板を見つけ興味深々で訪問しました。
外があまりに暑いのでコーヒーをいただく前に地ビールで喉の乾きを潤してっと。
「ピルスナー」らしいさっぱりといた飲み口です。
昼時だったので、オススメの「古酒カレー」もいただいてみました。
960円なり~!
約30種類のスパイスを泡盛の古酒で煮込み熟成されたペーストに野菜を加えて作ったカレーだそうです。
やわらかなラフテーの入ったカレーは、ウコンライスとの相性も抜群。
暑さを吹き飛ばしてくれそうな一品でした。
最後にいただいたのが、こちら看板商品の「ぶくぶく珈琲」、500円なり~!
黒焼豆、大豆、香草入りとありますが、ミルクコーヒーのようで飲みやすかったです。
外があまりに暑いのでコーヒーをいただく前に地ビールで喉の乾きを潤してっと。
「ピルスナー」らしいさっぱりといた飲み口です。
昼時だったので、オススメの「古酒カレー」もいただいてみました。
960円なり~!
約30種類のスパイスを泡盛の古酒で煮込み熟成されたペーストに野菜を加えて作ったカレーだそうです。
やわらかなラフテーの入ったカレーは、ウコンライスとの相性も抜群。
暑さを吹き飛ばしてくれそうな一品でした。
最後にいただいたのが、こちら看板商品の「ぶくぶく珈琲」、500円なり~!
黒焼豆、大豆、香草入りとありますが、ミルクコーヒーのようで飲みやすかったです。
2008年08月21日(木)更新
沖縄北谷 「GORDIES」
こちらは、沖縄北谷の静かな住宅街にある小さなハンバーガーショッ「GORDIES」。
地元の方から美味しいと勧められて訪問してみました。
外国人住宅を改装した店内は、のんびりした雰囲気だから、初めての訪問でも居心地はばつぐん。
看板メニューの手作り自家製バンズと自家製パテを炭火で焼いたハンバーガーは、
ジューシーな牛肉の旨みがソースと相まって食べ応えも充分!
こちらは、粗挽きウインナーがはみ出したボリュームのあるホットドック。
米軍基地関係のお客さんに混じっていただく本格派の手作りハンバーガーの味は最高でした。
地元の方から美味しいと勧められて訪問してみました。
外国人住宅を改装した店内は、のんびりした雰囲気だから、初めての訪問でも居心地はばつぐん。
看板メニューの手作り自家製バンズと自家製パテを炭火で焼いたハンバーガーは、
ジューシーな牛肉の旨みがソースと相まって食べ応えも充分!
こちらは、粗挽きウインナーがはみ出したボリュームのあるホットドック。
米軍基地関係のお客さんに混じっていただく本格派の手作りハンバーガーの味は最高でした。
2008年08月18日(月)更新
足利市 「ココ・ファーム・ワイナリー」
「急斜面の葡萄畑を見晴らすオープンカフェで新鮮野菜のランチと自家製ワインはいかがでしょう?」
というフレーズにそそられて訪問したのが、こころみ学園のワイン醸造場、「ココ・ファーム・ワイナリー」。
到着時間は12時ジャスト!
お腹が空いたので、まずはテラスのレストラン腹ごしらえしましょう。
ちょっと暑かったけど、テラスの開放感はさわやかで気持ちがいいです。
こちらは、自家製ワインならぬ自家製ぶどうジュースにマスカットジュースは、300円なり~!
そして2種類のスパークリングジュースは200円なり~!
お待ちかねワンプレートに盛り込んだデッキランチの登場、1,000円なり~!
地元の野菜に、手作りソーセージに、サラダにパンと、どれも美味しい~!
こちらスパイシーカレーランチも同じく1,000円なり~!
地元野菜を薬膳系で煮込んだ健康的なカレーです。
食後は、テラスでのんびりお茶もできて、ゴキゲンちゃんなドライブでした。
食後は、店内のお土産コーナーで自家製ワインを買い込んで大満足なり~。
今度はクルマを運転しないでワイン片手にゆっくりランチしたいなぁ。
というフレーズにそそられて訪問したのが、こころみ学園のワイン醸造場、「ココ・ファーム・ワイナリー」。
到着時間は12時ジャスト!
お腹が空いたので、まずはテラスのレストラン腹ごしらえしましょう。
ちょっと暑かったけど、テラスの開放感はさわやかで気持ちがいいです。
こちらは、自家製ワインならぬ自家製ぶどうジュースにマスカットジュースは、300円なり~!
そして2種類のスパークリングジュースは200円なり~!
お待ちかねワンプレートに盛り込んだデッキランチの登場、1,000円なり~!
地元の野菜に、手作りソーセージに、サラダにパンと、どれも美味しい~!
こちらスパイシーカレーランチも同じく1,000円なり~!
地元野菜を薬膳系で煮込んだ健康的なカレーです。
食後は、テラスでのんびりお茶もできて、ゴキゲンちゃんなドライブでした。
食後は、店内のお土産コーナーで自家製ワインを買い込んで大満足なり~。
今度はクルマを運転しないでワイン片手にゆっくりランチしたいなぁ。
2008年08月08日(金)更新
東日暮里 「三好弥」
こちらは、地元倫理法人会の役員会の会場となる洋食の「三好弥」さん。
恒例の役員会終了後、皆さんお待ちかねの暑気払い。
まずは、ご覧の前菜の盛り合わせから。
続いては、出来立ての「味噌串かつ」など、ビールのおつまみ盛り合わせ。
とってもジューシーな味噌串かつは、ビールのつまみにピッタリです。
この後、プレーンなピザやタコサラダが出てきて、参加者の皆さんもゴキゲンです。
もちろんメインは、こちらの豪華な「味噌ひれかつ」。
つまみというより、ご飯が食べたくなりました。
こちらのご主人と息子さん二人で調理場をまかなっています。
倫理の勉強に熱心な奥さんとお孫さんが料理の上げ下げをしてくれました。
「三好弥」さん、いつも美味しいお料理をありがとうございます。
恒例の役員会終了後、皆さんお待ちかねの暑気払い。
まずは、ご覧の前菜の盛り合わせから。
続いては、出来立ての「味噌串かつ」など、ビールのおつまみ盛り合わせ。
とってもジューシーな味噌串かつは、ビールのつまみにピッタリです。
この後、プレーンなピザやタコサラダが出てきて、参加者の皆さんもゴキゲンです。
もちろんメインは、こちらの豪華な「味噌ひれかつ」。
つまみというより、ご飯が食べたくなりました。
こちらのご主人と息子さん二人で調理場をまかなっています。
倫理の勉強に熱心な奥さんとお孫さんが料理の上げ下げをしてくれました。
「三好弥」さん、いつも美味しいお料理をありがとうございます。
«前へ | 次へ» |