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2009年10月06日(火)更新

浅草 「おざわ」で蕎麦三昧

日曜日のスポーツ観戦の合間に両親を連れて寄ったのは、こちら浅草の「おざわ」。

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行きつけの蕎麦屋の中で、私の”ピカイチ”のお蕎麦やさんです。

お品書きの中から注文したのは、こちらの3種のお蕎麦。

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こちらが、いつも食べている細切りの「ざる」。

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こちらが、十割蕎麦の「生粉打ちざる」。

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そして、きしめんのような「太打ちざる」。

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どの蕎麦も絶妙のつけ汁と相まって、甲乙つけがたい美味しさ!

ただし、昼の営業は土曜日と日曜日だけの二日だけになりました。

聴くところによると、素敵な女将さんは産休中とのこと。
母子ともにご無事のご出産お祈りしております。



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 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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2009年10月06日(火)更新

スポーツの秋~観戦の梯子

10月3日の日曜日は、娘の行事の梯子でスポーツ観戦を楽しみました。

まずは、大学4年になる長女のラクロスのリーグ最終戦を観るため大井競技場へ。

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初めて観る競技なので、ルールやボールがどこにあるのか戸惑いながらの観戦でしたが…、
女子大ということもあって華やかな観戦となりました。

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ラクロスの試合を観終わってから、ようやくアイスホッケーの陸上盤なんだと理解できました。

続いてむかったのは、前日の雨で順延になった小6の三女が通う地元の小学校の運動会へ。

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三女は、栄えあるリレーのアンカー、赤いタスキをかけて、かっこいい~!

父親譲りなのか?子供たちも逃げ足が速いようです??



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2009年10月01日(木)更新

東上野 「門前そば 筑波」

東上野をチャリンコで流していて見つけた蕎麦屋が、こちらの「門前そば 筑波」。

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筑波山神社の門前といういわれなのか、なかなか立派なお蕎麦やさんです。

ところが4人掛けの席についてメニューを見て、その安い値段にビックリ!

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さっそく350円の「もりそば」をいただいてみましょう。

出てきた「もりそば」は並盛とは思えない量の多さ。

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一口食べてみると、蕎麦自体の香りは少ないものの、のど越しのいい美味しいお蕎麦にまたビックリ!

もう一品は、他の蕎麦屋では高級な一品、「鴨南そば」を注文。

こちらも驚きの650円という値段。
もしかして鴨肉でなく鳥肉かと思いきや、まぎれもなく鴨肉がのって登場です。

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この「鴨南そば」、有名店のお高い「鴨南そば」に引けをとらない美味しさ。

店内を見てみると、男性ひとり客が多いのようです。

特に、路上の駐車禁止が厳しいのにもかかわらず、クルマで道路横に乗り付けるお客もいるいたいで…。
店に入るなり、「おばちゃん、クルマ見張っておいてね。」と言って席についていました。
なんとも下町らしい光景ですね。



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2009年09月30日(水)更新

浅草 天丼のうまい店「まさる」

田舎から上京した来た親戚のリクエストで訪問したのは、天丼のうまい店としてテレビなどで有名な
浅草の天丼の店「まさる」。

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新仲見世通りから路地に入ったところにある小さなお店です。

カウンター席に座ってメニューを見ると、こちらの2品だけみたい。

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皆さん「大入 江戸前天丼」を注文しているようなので、「大入 江戸前天丼」を注文しました。

10分ほどして登場したのは、丼のフタを半開きにして、ご飯に差し込んである「大入 江戸前天丼」。

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フタがしまらないほどの大きさをアピールしたいのでしょうか?
でも目の前に出されるなり、「すぐフタを外してね」と言われるんです。

ネタは、朝まで泳いでいたのを活け〆にしたという大きな車海老が1本。
そしてキス、めごち、穴子、の4種。

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さすが、天丼の有名店だけとあって、確かに美味しいです。

カラッと揚がっていて、油っぽくなく、化学調味料などを使わないというタレも見た目ほどは濃くはなく、
それでいて甘くない、まさに大人の天丼という感じでしょうか。

天ぷらはドーンと乗っていますが、ご飯の量は特別多くなく、炊き加減も天丼によく合う加減。

食後の胃もたれするような感じも無いのは、新鮮な胡麻油を使っているからでしょう。

別注文の「味噌汁」は200円以上の価値があって美味しいのでオススメします。

とっても美味しいけど「これだけの天丼ならば、この値段では安い!」的な感動ではなく、
やはり「高いだけあって美味い」と思ってしまう「まさる」の「江戸前天丼」でした。



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2009年09月29日(火)更新

日暮里 「カフェ バード」

私の朝の行きつけは、東日暮里の生地や通り沿いにある自家焙煎のコーヒー屋
「カフェ バード」。

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早朝7時からのオープンなんで会社出勤前に立ち寄っています。

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日暮里界隈にしては、オシャレ~なお店で本格的な自家焙煎のコーヒーがいただけます。

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カウンター越しの棚には、素敵なコーヒーカップがいっぱい並んでいて、見ているだけで楽しい~。

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いつもいただくストレートのブレンドコーヒーはマイセンのカップで登場。

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休日のお決まりメニューは、大きなカップに入ったカフェ・オレとトースト。

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パンは、三ノ輪の「むぎわらい」の天然酵母の「パン・ド・ミー」の胡麻とプレーンの2枚。
これに高級なイチゴジャムが付いてきます。

何を隠そうご主人の奥さまのお店が「むぎわらい」なんです。

ナント!どちらのお店も年中無休で営業!

いつでも新鮮で美味しいコーヒーとパンがいただける、ありがた~いお店、「カフェ バード」。

目覚めの一杯で仕事にギアチェンジなり~!



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