ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年09月02日(火)更新
根津 「駅馬車」
根津の「隠れ居酒屋」というより「隠れ焼酎バー」と言ったほうが適切かもしれません。
そんな隠れ家のような焼酎バー「駅馬車」は、千代田線根津駅から徒歩1分の言問通り沿いにあります。
7席しかない1階カウンターの真ん中の特等席に陣取って、超レアな焼酎をロックでいただきました。
焼酎の品揃えといいお値段といい納得のいく「駅馬車」。
さすが、「食べログ」の居酒屋ランキング上位だけのことはあります。
店主がひとりで切り盛りしているので、お料理は時間がかかるようなので、じっくりやるにはいいかも。
「にゃ玉」も美味しかったにゃ~。
そんな隠れ家のような焼酎バー「駅馬車」は、千代田線根津駅から徒歩1分の言問通り沿いにあります。
7席しかない1階カウンターの真ん中の特等席に陣取って、超レアな焼酎をロックでいただきました。
焼酎の品揃えといいお値段といい納得のいく「駅馬車」。
さすが、「食べログ」の居酒屋ランキング上位だけのことはあります。
店主がひとりで切り盛りしているので、お料理は時間がかかるようなので、じっくりやるにはいいかも。
「にゃ玉」も美味しかったにゃ~。
2008年08月29日(金)更新
根津 「はん亭」
言わずと知れた有名な串揚げ処が、こちら根津の「はん亭」。
東京駅新丸ビルにも出店したことで更に有名になりましたね~。
お料理もさることながら、なんと言っても「はん亭」のウリは古~い建物。
大正大震災、昭和の戦災にも生き残った木造三階建ての建物は風格が漂っています。
「はん亭」の串揚げは、チョイスではなく、席に着けば順番に串揚げが出てくるシステム。
はじめに生野菜とお通し2品、それから串揚げ3本ずつ計6本が出てきくる「一の膳のお値段は、
2,835円なり~!
引き続きのおかわりの「二の膳」は、別の種類で計6本出てきて、1,365円なり~!
お酒は、アルコール度数40度の焼酎、「メロウ コヅル」をロックで。
過去と現在が混在した不思議な町、根津。
あなたも「はん亭」で妙な居心地の良さを味わってみてください。
東京駅新丸ビルにも出店したことで更に有名になりましたね~。
お料理もさることながら、なんと言っても「はん亭」のウリは古~い建物。
大正大震災、昭和の戦災にも生き残った木造三階建ての建物は風格が漂っています。
「はん亭」の串揚げは、チョイスではなく、席に着けば順番に串揚げが出てくるシステム。
はじめに生野菜とお通し2品、それから串揚げ3本ずつ計6本が出てきくる「一の膳のお値段は、
2,835円なり~!
引き続きのおかわりの「二の膳」は、別の種類で計6本出てきて、1,365円なり~!
お酒は、アルコール度数40度の焼酎、「メロウ コヅル」をロックで。
過去と現在が混在した不思議な町、根津。
あなたも「はん亭」で妙な居心地の良さを味わってみてください。
2008年08月28日(木)更新
三ノ輪 「香港楼」
浅草田原町にもお店があるのが、こちら中華のの「香港楼」。
こちらは、行きつけの三ノ輪店になります。
この「香港楼」、なぜか店員さん全員が中国人なんで、日本じゃないような雰囲気。
私のお気に入りは、こちらのチャーシューメン。
極細麺にオーソドックスな醤油スープ、中華料理店らしいチャーシューと、飽きのこない味が好きな理由。
こちらは、夏の定番、醤油味ベースに少し胡麻味に効いた冷し中華。
氷でしめた麺は喉ごしもよく、彩りのいい具とともにお腹に気持ちよくおさまっていきます。
もちろん、お皿だって冷え冷えです。
やっぱり中華は、オーソドックスなのが飽きが来ないで一番ですね~。
こちらは、行きつけの三ノ輪店になります。
この「香港楼」、なぜか店員さん全員が中国人なんで、日本じゃないような雰囲気。
私のお気に入りは、こちらのチャーシューメン。
極細麺にオーソドックスな醤油スープ、中華料理店らしいチャーシューと、飽きのこない味が好きな理由。
こちらは、夏の定番、醤油味ベースに少し胡麻味に効いた冷し中華。
氷でしめた麺は喉ごしもよく、彩りのいい具とともにお腹に気持ちよくおさまっていきます。
もちろん、お皿だって冷え冷えです。
やっぱり中華は、オーソドックスなのが飽きが来ないで一番ですね~。
2008年08月26日(火)更新
町屋 「鶴一」
あれは10年以上前のこと。
大阪出張の折、取引先の方に連れて行っていただいたのが、鶴橋にある焼肉屋「鶴一」。
あの美味しかった焼肉の味と活気あるお店の雰囲気が忘れられずにいたら、
地元町屋にも焼肉屋の「鶴一」があるというので、さっそく訪問してきました。
町屋駅から尾竹橋通りを歩いて5分程のマンションの地下に「鶴一」はありました。
さっそくビールで乾杯の後、上カルビなど焼肉もろもろの登場です。
ビールの後は、こちらジンロが出している「乙」という熟成焼酎を注文。
ロックでやると、グイグイいけちゃいます。
お値段は下町価格で美味しい焼肉を腹いっぱいいただきました。
帰り際お店の方に聞いたら、大阪鶴橋の「鶴一」とは全く関係ないそうです。
でも大阪気分で食べられてよかった。
ほろ酔い気分で駅に向かう途中、取引先の業者さん行きつけのスナックでしばしエンジョイ。
不景気だというのに、こちらのお店はなぜか大盛況でした。
大阪出張の折、取引先の方に連れて行っていただいたのが、鶴橋にある焼肉屋「鶴一」。
あの美味しかった焼肉の味と活気あるお店の雰囲気が忘れられずにいたら、
地元町屋にも焼肉屋の「鶴一」があるというので、さっそく訪問してきました。
町屋駅から尾竹橋通りを歩いて5分程のマンションの地下に「鶴一」はありました。
さっそくビールで乾杯の後、上カルビなど焼肉もろもろの登場です。
ビールの後は、こちらジンロが出している「乙」という熟成焼酎を注文。
ロックでやると、グイグイいけちゃいます。
お値段は下町価格で美味しい焼肉を腹いっぱいいただきました。
帰り際お店の方に聞いたら、大阪鶴橋の「鶴一」とは全く関係ないそうです。
でも大阪気分で食べられてよかった。
ほろ酔い気分で駅に向かう途中、取引先の業者さん行きつけのスナックでしばしエンジョイ。
不景気だというのに、こちらのお店はなぜか大盛況でした。
2008年08月25日(月)更新
北千住 「赤坂四川飯店」
北千住で食事しながらゆっくりお話できるお店ってあまりないんですよねぇ。
そんな時重宝しているのが、丸井の上にある中華レストラン、「赤坂四川飯店 CHEN’S DINING」。
ご存知「麻婆豆腐」で有名な「陳健一」の中華レストラン。
ビジネスランチにピッタリの落ち着いた店内と接客サービスが気に入ってます。
私がいただいたのは、「夏の終わりのハーモニー」を感じる?こちら海老と帆立の冷麺。
お客さんは、こちら「五目冷麺」を注文。
どちらも茶そばのようなツルツルの海藻麺なんで食感もよく、彩りも鮮やか。
この夏食べる最後の冷し中華かと思うと、確かに「夏の終わりのハーモーニー」を感じる一品かも。
お値段は、いずれも1,365円なり~!ちゃり~ん!ごちそうさまでしたぁ!
そんな時重宝しているのが、丸井の上にある中華レストラン、「赤坂四川飯店 CHEN’S DINING」。
ご存知「麻婆豆腐」で有名な「陳健一」の中華レストラン。
ビジネスランチにピッタリの落ち着いた店内と接客サービスが気に入ってます。
私がいただいたのは、「夏の終わりのハーモニー」を感じる?こちら海老と帆立の冷麺。
お客さんは、こちら「五目冷麺」を注文。
どちらも茶そばのようなツルツルの海藻麺なんで食感もよく、彩りも鮮やか。
この夏食べる最後の冷し中華かと思うと、確かに「夏の終わりのハーモーニー」を感じる一品かも。
お値段は、いずれも1,365円なり~!ちゃり~ん!ごちそうさまでしたぁ!
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