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2008年11月13日(木)更新

浅草 「萬長」(ばんちょう)

田原町駅から歩いて5分ほどの裏通りにあるのが、こちらの焼き鳥&バー「萬長」です。

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カウンターの向こう側では、焼き手の女性が炭の具合を調節しながら見事な手さばきで焼き上げていきます。

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オープン当初からの焼き手さんですが、新丸ビルの新店から戻ってきたようです。

注文した2,900円の「萬長」コースはご覧のとおり。

まずは、フランス産のうずら焼きから。

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焼きたてのうずらのジューシーな味わいは、お連れする誰もが感動します。

こちらは、フランス産バルバリーの鴨焼きだそうです。

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レバーのタレ焼き、砂肝の塩焼きと続いて。

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出てきた骨付きのブレス産若鳥のもも焼きは、ボリュームたっぷり。

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焼き物の〆は、アスパラ肉巻き。

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コースの最後は、絶品のコンソメ鳥スープで締めくくります。

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お店の場所は、国際通りから仁丹塔のあった交番を左に曲り、菊水通りへ入って最初の角を右に曲がったところ。
お店のまわりがラブホテル街なので、違った意味で緊張するかも?

焼き鳥やというよりフレンチのオーナーがやっている炭焼きダイニングって感じかな。

いつも満員なので、予約を入れたほうが賢明ですよ。

2008年11月12日(水)更新

田舎蕎麦 田端 「開高庵」

ここは田端と言っても、西日暮里から道灌山交差点に向かって手前の一方通行を右に入って、
住所が荒川区北区に変わったところにあるのが、「開高庵」。

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父が新潟出身ということもあり、「新潟県奥只見」なんて見るとちょっと気になります。

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店に入ると、予想とおり、ご主人は無愛想だけど真面目な職人といった感じの方。
新潟人は、父や社員さんで慣れているので、愛想のない対応も問題なし。
特に、奥只見といえば山奥の奥ですから、きっと頑ななご主人なんでしょうね。

いただいた「天ざる」も、まさに真面目が詰まった一品。1,300円なり~!

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盛り沢山の揚げたて天ぷらも美味しいし、のど越しのいい蕎麦もすばらしい。
海藻の入ったへぎ蕎麦はあまり好きじゃないけど、こちらの田舎蕎麦はイケマス。
駅から離れているし、素通りしてしまいそうなお店ですが、キラリと光るものを感じました。

調べたらホームページもありましたので、ご紹介しておきます。
http://www.kaiko-an.com/

2008年11月11日(火)更新

浅草 「木ノ実」でランチ

浅草での接待ランチで重宝しているのが、こちら懐石料理の店「木ノ実」。

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銀座線田原町駅からも近く、気取らずにいただけるので、便利なお店です。

いつもいただくのが、こちら20種類の食材がぎっしり詰まった「木ノ実 京弁当」、
2,800円から値上げしたらしく、3,150円なり~!

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お料理は、どれも上品で丁寧に味付けされているので、安心していただけます。
見ていても楽しく、お酒のつまみ、ご飯のおかず、どちらにもいけます。

昼からゆっくり一杯やる方には、京弁当にお通しやお刺身、茶碗蒸しのついた「蘭」というコースもオススメ。

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こちらの「蘭」は、コースで4,725円なり~!

実は、木ノ実(このみ)の楽しみは夜のコースにあるようです。
特に、和牛のとうばん焼きは絶品とか?
1万円を超えるコースなので、何かの記念日に食べてみたいなぁ。

2008年11月10日(月)更新

荒川 「南園」の鶏そば

また会社の近くでお気に入りに中華屋を発見!
宮地陸橋のたもとにあるのが、こちらの「南園」。

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いただいたのは、こちらの鶏そば、700円なり~!ちゃり~ん!

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透き通った鶏がらダシのスープは、飲み飽きしない美味しさ。

ランチセットもいろいろあるので、今度チャレンジしてみたいと思います。

2008年11月07日(金)更新

ノヴェッロワインを愉しむ夕べ

11月6日はフランスのボジョレーヌーボより一足早くイタリアの新種ワイン”ノヴェッロ”の解禁日。
ということで毎年恒例になった「ノヴェッロワインを愉しむ夕べ」に行ってきました。

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やってきたのは銀座数寄屋橋にある、こちらの「ヴォーノ ヴォーノ」。

今宵は、これだけの新種ワインが試飲できるんですね。

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首からワイングラスを入れておくよだれ掛けのようなものを下げて歩き回ります。

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スタッフもスタンバイができて、6時半が待ち遠しい~!

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いよいよ「ノヴェッロワイン」試飲会のスタートです。

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もちろん、ワインにぴったりのお料理もフルコースで出てきます。

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とにかく28種類の新種ワインを試飲してフルコースのイタリアンをいただくのですから、
もう忙しいのなんのって!

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お料理のメインには、可愛い子ブタちゃんの丸焼きまで登場!

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この不景気の最中というのに、優雅な私たちってもしかして、”茹で蛙”??
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